almarina (the_imeldific) wrote in ru_royalty,
almarina
the_imeldific
ru_royalty

Category:

Поставщик королевских алмазов



Имя Жана-Батиста Тавернье, официального поставщика драгоценных камней Людовику XIV и получившего от него дворянский титул, в отличие от большинства ювелиров той эпохи не кануло в Лету. Он был первым европейцем, вхожим к восточным монархам, свободно общался на многих языках и легко перенимал обычаи других стран. Тавернье привез первые достоверные сведения об алмазных копях Голконды.

Жан-Батист Тавернье родился в Париже в протестантской семье выходцев из Голландии. К шестнадцати годам он уже побывал по торговым делам во многих европейских странах, состоял на службе у мантуанских герцогов из дома Гонзага.

В 30-е годы XVII века Жан-Батист задумал повидать Восток и на корабле отплыл в сторону Стамбула,

проехал через Эрзурум к иранскому городу Исфахану, откуда в 1633 году вернулся через Багдад и сирийский Алеппо в Париж. По возвращении он поступил на службу к герцогу Гастону Орлеанскому.

В сентябре 1638 года Тавернье вновь предпринимает путешествие на Восток.



Проехав Персию, он отправляется еще дальше — в Индию, ко двору Шах-Джахана, правителя империи Великий Моголов, построившего Тадж-Махал, и знаменитую своими алмазными копями Голконду (около сегодняшнего Хайдарабада, штадт Андхра-Прадеш).



Тавернье скупал алмазы, чтобы перепродать их со значительной прибылью в Европе. Именно он привез в Европу знаменитый Голубой алмаз.



Он четыре раза возвращался в Индию с целью скупки драгоценных камней: в 1651–1655, 1657–1662 годах достиг берегов Явы, а в Европу вернулся, обогнув мыс Доброй Надежды и вновь отправился на Восток в 1664—1668 годах. Коммерческая деятельность Тавернье была весьма успешна.



Король Людовик XIV присвоил ему дворянский титул. Тавернье женился на дочери парижского ювелира, закончил со странствиями и принялся за написание мемуаров, содержащих, помимо прочего рисунки и чертежи самых известных драгоценных камней, описания стран и обычаев Востока.





И вдруг на закате жизни Тавернье, которому уже было 84 года, по непонятным причинам снова засобирался в дорогу. Он выехал в Копенгаген, а в 1689 году оказался в Москве, где его постигла ужасная участь – он был заеден стаей бродячих собак. Его останки были подобраны и там же захоронены.



Самый известный из королевских алмазов от Жана-Батиста Тавернье - Голубой Француз или Бриллиант Хоуп



(Материал впервые опубликован в Рунете мной в 2013 году)

Tags: Аристократы, Королевские ювелирные украшения, Французская монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments