id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Categories:

Самый роскошный праздник позднего Средневековья, который празднуется до сих пор :-)

Здравствуйте уважаемые.
Слышали ли Вы когда-нибудь о Ландсхутской свадьбе? Оооо...это было грандиозное событие, покорившее умы современников тех лет, и в качестве реконструкции возрожденное в наше время.
Даже интересно стало - если кто из уважаемых френдов побывал на сем событии лично - поделитесь мнением. Ибо реально интересно :-)
Но, большинство, я уверен, даже и не слыхали о сем мероприятии. Думаю, будет интересным немного рассказать Вам о нем, кратенько, так сказать. А Вы уж, при желании, найдете об этом больше информации, а быть может даже съездите поучаствовать. Следующее торжество намечено на лето 2021 года.
Так что это это за мероприятие и откуда стол широко известно. Названо оно так в честь....свадьбы (кто бы мог подумать) наследника герцогства Баварско-Ландсхутского Георга Богатого (из Виттельсбахов) с дочерью польского короля Казимира IV Ядвигой Ягеллонкой, которое состоялось в городе Ландсхуте, старой столице Баварии, в 1475 году.


Ядвига ввиду сложившихся геополитических условий, была крайне привлекательной невестой. Когда девочке было только 13 к отцу Казимиру сватался король Венгрии Матьяш Хуньяди, когда исполнилось 15, то сам император Священной Римской империи Фридрих III хотел выдать за своего сына Максимилиана. Но повезло баварцам. Герцог Баварско-Ландсхутский Людовик IX и король Польши сговорились о свадьбе. Причем в виде компенсации, или свадебного выкупа за дочь, Казимир получил 32 тысячи гульденов (на современные деньги эта сумма эквивалентна примерно 8 млн. евро). Баварцы могли себе это позволить, не зря же назывались богатыми герцогами. На территории герцогства добывались соль, развивались искусства, процветала торговля, а также были богатые рудой и серебром рудники в Раттенберге и Кицбюэле.

После того как все условия брака были оговорены и договор заключен, невеста отправилась в путь из Кракова в Баварию в сопровождении большой пышной свиты. Несмотря на то, что дорога не была столь уж длинной, поездка Ядвиги продолжалась аж два месяца. Связано это было как с политикой, так и с эпидемией чумы, свирепствующей в некоторых германских землях и проходила через Берлин, Виттенберг, Лейпциг, Альтенбург, Цвиккау, Эльсниц, Эгер, Регенсбург,Нюрнберг. То есть такой непрямой путь. Прибыла Ядвига как раз утром 14 ноября 1475 года, а к обеду, впервые увидив своего супруга, они уже были обвенчаны в соборе Святого Мартина архиепископом Зальцбурга Бернхард фон Рор.

Невесту подвел к алтарю император Фридрих III. Даже поговорить с будущем мужем Ядвига не смогла - крайне плохо знала немецкий, а Георг, соответственно не говорил по-польски. Ядвиге было 18, Георгу - 20. Во второй половине дня свадебный кортеж проследовал по главной улице Старого города к ратуше Ландсхута, где новобрачную вновь встретил император и пригласил ее на первый свадебный танец. После танцев молодоженов препроводили в свадебные апартаменты...

Ну а потом начались гуляния... Точнее не так -ГУЛЯНИЯ. На свадьбе официально присутствовало десять тысяч гостей. Все они пили за здоровье молодоженов, танцевали и наблюдали за рыцарскими турнирами в течение 4 дней. Во время свадебных торжеств было съедено 323 вола, 1133 овец, 1537 ягнят, 969 свиней, 490 телят, 11 500 гусей, 40 000 кур, почти 200 000 яиц, 220 центнеров топленого сала, восемь чанов лука, несколько тонн рыбы и масса другой пищи (мёда, риса, сыра, орехов...).Кроме того, было выпито 1400 мер виноградного вина, 18 390 мер браги и 330 мер мёда. Это примерно столько, сколько потребляло все гецогство за год :-)

И это еще не все. По распоряжению герцога на протяжении еще недели трактирщикам не позволялось брать с гостей деньги за еду и питье; любой желающий мог питаться на герцогской кухне, которая была устроена на одной из улиц в центре Ландсхута. Рядом были установлены два больших чана с красным и белым вином, и каждого, кто сюда приходил, угощали вином и хлебом. Кроме того, высоким гостям продукты доставлялись непосредственно на постоялые дворы, где собственные повара господ готовили для них кушанья. Труд 146 поваров был также оплачен из герцогской казны.
Всего же, герцог Людвиг IX Богатый потратил на свадьбу около 61 000 гульденов, что в пересчете на нынешние деньги составляет около 14 млн евро.

Вот поэтому эта свадьба и вошла в историю своим размахом.
Самое интересное, что она не принесла ничего хорошего герцогству. У брака не было потомства мужского рода, попытка сделать герцогиней старшую дочь Екатерину не увенчалось успехом, и после войны за ландсхутское наследство территория герцогства была разделена между Пфальц-Нойбургом (малач часть), и Баварско-Мюнхенским герцогством. Ну а Ландсхут уже никогда не был главным городом Баварии.
Долгое время события тех времен не давали покоя уже практически нашим современникам. И вот в 1902 году ресторатор Георг Триппель и промышленник Йозеф Линнбруннер основали организацию Die Förderer («Меценаты»), которая в 1903 году реконструировала события знаменитой свадьбы.

С 1903 по 1914 и с 1922 по 1938 год свадебные шествия в Ландсхуте устраивались ежегодно, а с 1950 по 1968 и с 1975 по 1981 год — каждые три года. Наконец, в 1985 году было решено праздновать Ландсхутскую свадьбу каждые 4 года. Во время мировых войн естественно ничего не проводилось. Предидущая была в 2017 году.

Там очень круто, говорят, и все по-настоящему. Наряжаются в костюмы того времени и все-все-все, что с этим связано.

Tags: Аристократы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments