chukcha_v_chume (chukcha_v_chume) wrote in ru_royalty,
chukcha_v_chume
chukcha_v_chume
ru_royalty

Categories:

Недавно в сообществе ru_royalty мелькала запись о красивых принцессах, рожденных в результате близкородственных браков. Теперь же я хочу рассказать о тех кому повезло меньше, то есть о королевском потомстве, которые стали жертвой генетических мутаций, возникших в результате того, что их родители состояли в слишком близком родства.



Карл II

Итак. Первый в списке будет конечно же Карл II Габсбург. Которого еще при жизни называли «заколдованный принц».




Карл II в лучшие свои годы

Карл II в лучшие свои годы

Среди всех принцев и принцесс родившихся в результате инцестуальных браков, Карл II безусловно выиграл бы первое место по степени инбридинга (родственного скрещивания — биолог.). Исследование его останков показало что степень инбридинга его генов была даже выше, если бы его мать и отец были родными братом и сестрой. К этому привело то, что целые поколения его предков Габсбургов заключали близкородсвенные браки, среди которых большинство было между дядями и племянницами, а так же двоюродными братьями и сестрами. Помимо этого его мать приходилась племянницей его отцу, дед и бабка так же были дядей и племянницей, остальные ближайшие предки были кузенами разной степени родства. Его родные братья родились нежизнеспособными. Он был единственным выжившим из всех детей.

Карл II страдал от множества пороков развития. У него была большая голова и деформированный череп. Он с трудом разговаривал (этому мешал огромный язык и неправильный прикус) и передвигался. У него была эпилепсия и некоторая степень умственной отсталости. Его мать была одержима идеей необходимости расколдовать сына, и ее окружали масса шарлатанов экзорцистов, которые обещали изгнать из принца злых духов, чтобы он смог стать полноценным правителем. Карл дожил до 38 лет, правя номинально и умер так и не оставив наследника, хотя был дважды женат. Однако по ряду признаков он не имел интимных отношений ни с одной своей супругой.


Царевич Алексей.




Царевич в возрасте 12 лет

Царевич в возрасте 12 лет

Родители Царевича приходились друг другу троюродными братом и сестрой. Его бабка с дедом так же состояли в родстве. Хотя несмотря на это ген гемофилии, который фатальным образом сказался как на его здоровье так и на судьбе империи он унаследовал от матери — императрицы Александры Федоровны. У царевича была самая сложная форма гемофилии и вряд ли он смог бы занять престол, даже если бы его отец не подписал бы историческое отречение. К моменту его трагической гибели, царевич уже не мог самостоятельно передвигаться, а ведь ему было только 14 лет. Болезнь дала осложнение на суставы. Помимо этого для обезболивания приступов внутренних кровотечений царевичу давали морфий, следовательно у него с большей долей вероятности развилась бы зависимость от этого наркотика, которая окончательно подорвала бы его здоровье. Вряд ли он прожил бы еще хотя бы 10 лет. Его сестры лишились надежд на удачный брак после того как информация о болезни стала достоянием общественности. Ни одна корлевская династия не рискнула бы здоровьем своего возможного потомства, так как уже тогда было известно о механизме передачи этой болезни через мать.


Тутанхамон




Изображение Тутанхамона и Анхеснамены из гробницы


Матерью Тутанхамона была одна из родных сестер его отца Эхнатона. Причем родство было полным, как по отцу, так и по матери. Ребенок родился со множество дефектов скелета. Имел расщелину неба и гормональные нарушения. Тем не менее, Тутанхамон женился на своей единокровной сестре — Анхеснамене, и по видимому молодые люди испытывали друг к другу нежные чувства. О чем свидетельствуют изображения из его гробницы, венок из полевых цветов оставленный женой в его саркофаге, а так же отчаяние его вдовы, которое сохранилось в коротких записях в нескольких письмах, отправленных ей после его смерти. У пары дважды получилось зачать ребенка, но обе беременности окончились выкидышами, что безусловно повергло в глубокое горе молодых родителей. Тутанхамону было 17 а его супруге 15 лет. Обе их мертворожденные дочери были заботливо погребены вместе с отцом в виде маленьких мумий.


Георг III король Англии






Георг III, Британский король, был болен тяжелым доминантным генетическим заболеванием. Это довольно редкое заболевание, хорошо изученное сегодня, было совершенной мистикой для 18 века. Георг III взошел на трон в возрасте 22 лет после внезапной смерти отца 25 октября 1760 года. А уже зимой 1765 у короля развилась странная болезнь, которая сделала его неработоспособным на долгих три месяца. Это был уже второй (первый случился зимой 1762) серьезный приступ заболевания. Симптомы были множественны и загадочны. В разное время король страдал от запора, коликов, болей в грудной клетке, желудочных спазмов, поражений кожи, тревожно быстрым пульсом, обильным потением, быстрой и, часто бессмысленной речью, опуханием суставов, потерей вкуса, сильной раздражительностью, галлюцинациями, маниями и делирием. Моча в ночном судне имела цвет от темно-малинового до пурпурного. Временам казалось, что он близок к смерти.

Исходя из истории болезни и записей современников, можно с уверенностью сказать, что Георг III страдал острой формой порфирии. Это заболевание, входит в группу расстройств, связанных с дефектами генов одного из шести ферментов (энзимов), которые участвуют в биохимических реакциях формирования молекулы гемаглобина.
Причин болезни короля много. Некоторые признаки болезни прослеживались даже у бабушки Георга в 6 поколении - Марии Стюарт. Биографы описывали странное поведение Марии, в частности, затею с убийством кузины Елизаветы I, что привело к казни в 1587 году. Сейчас хорошо известно, что Яков I, сын Марии Стюарт страдал от острой интермиттирующей порфирии, чему подтверждением являются записи о пурпурном цвете его мочи (такой цвет приобретает моча из-за присутствия в ней неметаболизированных железосодержащих пигментов). Тем не менее, он не испытывал тяжелых симптомов заболевания. Также не испытывали симптомов заболевания и прапрадед Георга III- Георг I, дедушка – Георг II или отец – Фредерик, принц Уэльский. Георг I дожил до 67 лет и был в добром здравии, Георг II умер внезапно, от сердечного приступа в возрасте 77 лет. Фредерик, не пережил своего отца и умер в возрасте 44 лет от легочной инфекции (что было подтверждено вскрытием). Таким образом, мутантный ген «путешествующий» по членам Британской королевской семьи на протяжении 8 поколений не причинял серьезного вреда носителям до Георга III. Причиной почему Георг страдал самой тяжелой формой болезни, может быть тот факт, что все шесть поколений в семье Георга заключались браки где супруги имели некоторую степень родства, и таким образом недуг укреплялся в семейной линии.

Императрица Елизавета Баварская


Елизавета, вошедшая в историю как императрица Сиси, принадлежала к династии, где психические расстройства среди родни были очень часты, как и браки между кузинами и кузенами, а так же тетей и племянником, или же дядей и племянницей. Сама она вышла замуж за своего двоюродного брата - Франца Иосифа и стала императрицей Австрии. Признаки психического заболевания появились в Сиси в зрелые годы - такие как депрессия, анорексия, странные пристрастия в еде. Императрица например верила в чудодейственную силу сырого мяса, и в ее рацион ежедневно входил либо сок из свежего мяса с кровью, либо само сырое мясо. Помимо этого с возрастом она становилась все более замкнутой, депрессивной и погруженной в собственные мрачные переживания. Она запретила писать собственные  портреты, избегала общения и писала странные стихи полные суицидальных мотивов вплоть до трагической гибели от рук убийцы.
Ее двоюродный брат Людвиг Баварский так же отличался эксцентричным поведением. Он представлял себя то королем-лебедем, то героем древних мифов, и занимался осуществлением своих странных фантазий, но не управлением страной. Так он спустил почти весь бюджет государства на постройку замка Норвайнштайн, где нашли отражение многие его странные мечты, об идеальном мире сказок. В результате он потерял корону, однако потомки оценили творческий дар короля. Замок Норвайнштайн  сейчас относится к самым посещаемым достопримечательностям Европы и ежегодно приносит в бюджет Баварии очень крупную сумму, из-за наплыва восхищенных туристов.

Сын Сиси кронпринц Рудольф с самого детства демонстрировал странности. Он был подвержен перепадам настроения, когда периоды эйфории сменялись депрессией. С возрастом депрессивные периоды становились все длиннее. Он стал одержим идеей суицида. И для этого он искал себе "напарницу". Это напарницей оказалась юная девушка Мария Вечера. Она была влюблена в принца и согласилась уйти с ним из жизни. Принц тщательно все продумав заперся с возлюбленной в комнате в Майрлинге, предположительно сначала убил ее а потом себя.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →