Anastasia (comtesszia) wrote in ru_royalty,
Anastasia
comtesszia
ru_royalty

Categories:

Счета королевской семьи: во сколько обходится монархия британским налогоплательщикам?

У нас давно (из года в год) в сообществе поднимается избитая тема финансирования королевских дармоедов семей. Насущный вопрос касается в первую очередь британцев, ибо туманному альбиону уважаемые участники предъявляют больше всего претензий. Давайте про них и поговорим, точнее поговорим про их кошелек.
(На самом деле, я просто в меньшей степени знаю о расходах других правящих домов, так что если у кого-то есть такая информация, давайте запустим серию постов "отдайте наши гроши" про финансирование современных монархий).

[ДИСКЛЕЙМЕР]Хоть мы и находимся в вакууме романо-германской правовой семьи, тем не менее,

пост, во-первых, содержит отдельно взятые абзацы ИМХО;
во-вторых, является своего рода справкой помноженной на художественные комментарии;
в-третьих, вся ответственность за не понравившиеся источники информации возлагается на эти самые источники информации, т.е. "пишите в спортлото", простите за грубость. =)
p.s. Спасибо юзеру natarom_357 за ссылку на русскоязычную статью BBC, значительно упрощающую процесс написания заметки.



"где деньги, Зин?"


Начнем несколько издалека.

До правления Вильгельма III Оранского, т.е. до 1689 года, все доходы королевства передавались монарху на общие расходы (в том числе и расходы правительства). Эти доходы были двух видов:

- The Hereditary Revenues (или наследственные, наследуемые доходы): включают в себя доходы от Земель Короны (Crown Estate), феодальные доходы (заменены на наследственные акцизные сборы), прибыль от почты, лицензии и т.д.
- The Temporary revenues (или временные доходы): включают в себя доходы от налогов, предоставленные суверену на определенное время или пожизненно.

Славная революция в 1688 году немного подкорректировала статьи расходов монарха, в частности расходы связанные с обеспечением аппарата монарха были значительно отделены от расходов государства, управляемых казначейством. Парламент сохранил за собой бОльшую часть временных доходов, облегчив суверену тем самым стоимость содержания военно-морских и военных служб и бремя государственного долга (нормально так, глава страны по госдолгу страны не отвечает). Во времена правления Вильгельма III, Анны, Георга I и Георга II суверен оставался ответственным за расходы на civil government и расходы королевской семьи (это называется поддержание королевской семьи и достоинства) отдавая в руки монарха наследственные доходы и некоторые налоги.

Но с ростом государства, увеличивался и государственный аппарат, а следственно росли и расходы на него, поэтому расходы на правительство превысили размеры The Hereditary Revenues (наследственных доходов), создавая при этом личный долг для монарха.

И в 1760 году Георг III плюнул на всё предложил Парламенту бартер: он сдает доходы от The Hereditary Revenues Парламенту, а в обмен отказывается отвечать по расходам правительства и связанных с этим долгов (в том числе и государственный долг). В ответ Парламент предоставляет монарху фиксированные выплаты по Цивильному листу (% от суммы The Hereditary Revenues, а в последствии только доходы от Crown Estate), которые будут покрывать все расходы королевской семьи, а так же некоторые расходы правительства. Более того, монарх сохранит за собой герцогство Ланкастер в качестве личных доходов.

Но уже в 1830 году Вильгельм IV отказался от любых обязанностей связанных с расходами и ответственностью за правительство, тем самым окончательно разорвав любые связи между сувереном и расходами гражданского правительства. (Тут почему-то принято думать, что монарх отказался не только от всех обязательств, но и от всех монарших прав, как суверен, но это совершенно не так, но да, традиционно считается, что монарх как бы декоративная функция теперь).

Каждый последующий суверен вплоть до Елизаветы II обновлял договоренность, заключенную между Георгом III и Парламентом; и к 19 веку эта практика была признана «неотъемлемой частью Конституции (какой конституции?=)), от которой было бы трудно отказаться».

В 2012 году Цивильный лист был заменен на Суверенный грант (те же ножки, только в профиль).

Вот так выглядит краткая история финансовых взаимоотношений монарха с собственной страной. Нам же теперь интересно посмотреть, что же из себя представляет статья Наследственных доходов.

Сегодня The Hereditary Revenues - это только доходы от Crown Estate, т.е. Земель Короны. Забегая вперед, спойлер — они не принадлежат ни народу, ни государству, как совокупности народа и чиновников, ни парламенту, ни кому-либо еще...кроме королевской семьи в лице Суверена. Если завтра очередной Оливер Кромвель объявит республику, все поместья, земли, улицы и прибрежные шельфы уйдут в собственность Елизаветы или другого действующего монарха.

История Земель Короны начинается еще с нормандского завоевания, когда Уильям I по праву завоевания (это право завоевателя на территории, приобретенной силой оружия, являлось частью международного права вплоть до ВМВ) приобрел обширные земли, часть которых сдал своим феодалам (в обмен на лояльность, армию и воинов), а другая часть была преобразована в королевские поместья. На данный момент Земли Короны принадлежат Британскому Монарху, как единоличной корпорации, делая ее таким образом "государственной собственностью", т.е. не государственной землей во владении народа, а государственной землей во владении главы государства — Суверена Соединенного Королевства.

Согласно "Crown Estate Act, 1961" (Закон о королевской собственности от 1961 года), текущий монарх вроде как не связан бременем управления обширными поместьями Crown Estate (и даже ограничен в них) и передает их во введение комиссаров Crown Estate, которые осуществляют "полномочия собственников" не являясь "собственниками по праву" (им остается Суверен).



Повторяясь, доходы от этих наследственных владений передаются монархом по распоряжению правительства Ее Величества в обмен на освобождение от обязанности финансировать гражданское правительство. Таким образом, доходы поступают в Казначейство Её Величества на благо британской нации (так монарх заботится о собственных подданных). The Crown Estate официально подотчетен Парламенту, который обязуется передавать все ежегодные отчеты Суверену и членам его семьи. Crown Estate является одним из крупнейших управляющих недвижимостью в Соединенном Королевстве, управляющим имуществом на сумму 14,1 млрд фунтов стерлингов.
Управляющие (комиссары) Crown Estate обязаны:
- поддерживать и повышать капитальную стоимость недвижимости и доход от нее
- соблюдать высокие стандарты практики управления недвижимостью.
Так же:
- При продаже или сдаче в аренду своей собственности Crown Estate всегда должна стремиться к достижению наилучшего вознаграждения (то есть цены), которое может быть разумно получено от арендатора.
- Исторические поместья не могут быть проданы (в частности ничего, что составляет Виндзорское поместье и Виндзорский парк).
Это всего два пункта из множества, показывающие ограничение функционала управляющих.

На 2015 год во владения Короны входит:
- Городской портфель земель: Риджент-стрит, половина Сент-Джеймс Дистрикт, торговая недвижимость по всей Великобритании в таких местах, как Оксфорд, Эксетер, Ноттингем, Ньюкасл, Харлоу и Суонси.

- Сельский портфель земель: около 116 000 гектаров (287 000 акров) сельскохозяйственных земель и лесов, а также полезных ископаемых и жилой и коммерческой недвижимости.
Сельскохозяйственные интересы - 106 000 гектаров (263 000 акров) по всей Великобритании
Лесоводство — Около 10 000 га (24 700 акров) лесного хозяйства
Полезные ископаемые — Права на добычу полезных ископаемых охватывают около 115 500 га (285 500 акров).

- Windsor Estate: охватывает около 6300 гектаров и включает в себя Windsor Great Park, Home Park, обширные леса, жилая и коммерческая недвижимость, поля для гольфа, ипподром и фермы.

- Морские владения: Приблизительно 55% береговой полосы Великобритании, Crown Estate владеет практически всем морским дном Великобритании от среднего уровня воды до предела в 12 морских миль (22 км), Континентальный шельф и экстерриториальные права. Crown Estate играет важную роль в развитии оффшорной ветроэнергетики в Великобритании. Другая коммерческая деятельность, управляемая Crown Estate на морском дне, включает энергию волн и приливов, добыча и хранение углерода, агрегаты, подводные кабели и трубопроводы и добычу калийных удобрений. С точки зрения береговой линии, Crown Estate выдает лицензии или арендует около 850 аква-культурных участков и владеет акваторией для примерно 18 000 причалов.
- Другое


Доходы: в 2016 году оценка имущества Crown Estate составила 12 млрд фунтов стерлингов с чистой прибылью в размере 304,1 млн фунтов стерлингов.

Переходим к самому главному, что есть финансы королевской семьи?


У королевской семьи два финансовых центра: королева Елизавета II (действующий Суверен) и принц Уэльский Чарльз (старший сын монарха). В совокупности они (все члены БКС, не только суверен и наследник) живут на три основных источника дохода, это Суверенный Грант (25% от прибыли Crown Estate), доходы герцогства Ланкастер и доходы герцогства Корнуолл.

Суверенный грант получается монархом, определяется в Тайный Кошелек и управляется Хранителем Тайного Кошелька (И в случае чего голову тоже снимают с него). В 2011 году Суверенный грант заменил Цивильный лист, объединив 4 источника финансирования: казначейство, министерство транспорта, департамент культуры и СМИ, отдел содержания памятников архитектуры в департаменте культуры. Размер Суверенного Гранта защищен законом от понижения, если доходы от Crown Estate упадут.
Суверенный грант не покрывает расходы на полицейскую и военную безопасность и на церемониальные обязанности вооруженных сил. Он так же не покрывает расходы на королевские церемонии или расходы местных органов власти на королевские визиты.
Схематично это выглядит как-то так:




Доходы герцогства Ланкастер - является частной собственностю британского Суверена (ныне Елизаваета II) и состоит из земельных владений (18 433 гектар) и прочих активов (городские застройки, исторические здания, коммерческие объекты). Прибыль - около 20 млн. фунтов стерлингов в год. Само герцогство существует с 1399 года, когда титул герцога Ланкастера, принадлежавший Генриху Болингброку (впоследствии Генрих IV), слился с короной после узурпации трона. Поскольку оно (герцогство) находится под защитой rule against perpetuities, монарх не имеет права на капитал поместья (т.е. он не может купить, продать, подарить, потратить или преобразовать активы этого герцогства в личных целях, так как это ущемляет права других монархов), так же на территории герцогства действует королевская прерогатива, доходы от bona vacantia (собственность, не имеющая хозяина) отчуждается в пользу герцога (Ланкастера), а не в пользу короны (Каламбур, но на деле это одно и тоже, только в первом случае суверен получит больше денег).

Старший сын суверена по традиции (которой вот уже 700 лет) существует на доходы от третьего, частного финансового источника: Доходы герцогства Корнуолл. Прибыль тоже в районе 20 млн. фунтов стерлингов в год.
Права наследования герцогства передаются сугубо по мужской линии. Если у монарха нет детей мужского пола, то права и обязанности герцогства переходят к короне, а герцогского титула не существует. Закон об абсолютной примогинетуре от 2013 года не влияет на данную преемственность. Тем не менее, доходы герцогства Корнуолл будут передаваться наследнику престола независимо от того, является ли этот наследник герцогом Корнуолл или нет. В случае, если наследник несовершеннолетний, 10% доходов переходит к наследнику, а остаток переходит к короне.



Так же существует такая статья доходов, как Parliamentary annuities (Парламентские аннуитеты).
Аннуитет сейчас сегодня получает только герцог Эдинбургский в размере 359 тысяч фунтов стерлингов из Казны Ее Величества. В прошлом, другие члены БКС тоже получали такие выплаты, например принцесса Маргарет и младшие дети королевы. К 2002 году было восемь получателей парламентских аннуитетов (все дети или двоюродные братья королевы), в 2012 году королева добровольно возместила полную стоимость этих аннуитетов в казначейство. Ну а закон о Суверенном Гранте отменил все эти ренты, за исключением ренты принцу Филиппу (я так понимаю, ему платят за отказ на претензии короны других государств).

Расходы четы Кембриджей и Сассекских (и государственные и частные) оплачиваются из доходов герцогства Корнуолл.
Расходы Королевской принцессы Анны, герцога Йорского, графа и графини Уэссекс большей частью покрываются за счет доходов от герцогства Ланкастер.

Личный доход королевы
Не проходя мимо, заглянем и в личный (а не государственный) кошелек королевы (фу таким быть!).
Королева конечно же имеет частный доход от своего личного инвестиционного портфеля, размеры активов и чистая прибыль которых неизвестна на сегодняшний день. Все это управляется частным банком Coutts and Co.
Сандригем и Балморал находятся в полном частном владении королевы Елизаветы II (она может их продать, передарить не Чарльзу, а Уильяму или вообще Гарри, в общем делать с ними, что душе угодно).

Так же в доверительном управлении (rule against perpetuities) находится и ряд других активов. Это
Королевская коллекция - произведения исскуства и архитектуры. Доход получает Royal Collection Trust, председателем которого является принц Чарльз.
и Букингемский и Виндзорский дворец и замок. Доходы от них идут на поддержание имущества монархии в этих владениях в надлежащем виде. Правда Букингемский дворец будет отремонтирвоан в том числе и за счет увеличенного размера Суверенного Гранта, до 2027 года он будет составлять 25% от суммы доходов Crown Estate вместо установленных 15%.

Что касается налогообложения, то корона законодательно имеет статус "безналогового налога" (что-то типа нулевой процентной ставки) и не обязана платить налоги, в том числе с герцогства Ланкастер и Корнуолл. Елизавета II и принц Чарльз добровольно выплачивают налоги с этих статей дохода в казначейство, а так же публикуют отчеты о финансовой деятельности в интернете.
С отчетами можно ознакомиться по ссылкам:
Отчет о расходованнии Суверенного Гранта

Финансовый отчет герцогства Корнуолл.

Ссылку на отчет герцогства Ланкастер не искала, но думаю пара кликов в Гугл сделают нашу жизнь прекраснее)

Отдельная заметка, касающаяся ремонта во Фрогмор Коттедже. Смета его ремонта составляет 2,4 млн. фунтов стерлингов и оплачена из размера Суверенного Гранта, который в свою очередь является статьей дохода The Crown Estate.

В особняке в ходе ремонта заменили деревянные потолочные балки, перекрытия и устаревшую систему отопления. Кроме того, в дом провели газ и заменили электропроводку.
"Этот дом не ремонтировался долгие годы и уже стоял в очереди на ремонт в соответсвии с нашими обязательствами по поддержанию удовлетворительного состояния королевских резиденций", - сказал хранитель личного кошелька монарха сэр Майкл Стивенс. (то есть, как мы видим, его бы все равно отремонтировали, за счет ли Суверенного Гранта или специально выделенной суммы из доходов Crown Estate, не так важно, это не деньги британских коммунистов налогоплательщиков, так как в начале статьи мы уже с вами выяснили, что монарх уже более 200 лет не собирает The Temporary revenues (временные доходы), они поступают напрямую Парламенту (как говорится, пишите в спортлото).) В свое время герцог и герцогиня Кембриджские заплатили за ремонт в Кенсингтонском Дворце порядка 4 млн. фунтов из Суверенного Гранта, там в том числе нужна была переделка офисных помещений в жилые.

Возвращаясь к Фрогмору, это не первый ремонт в этих владениях, в 1980-е годы Фрогмор Хаус (не Коттедж) был капитально отремонтирован в связи с возможным переездом туда герцога и герцогини Йоркских, которые, как мы знаем, туда так и не переехали.


Источники: 1,

2,
3,
4
5


Tags: Британия - Герцог Кембриджский, Британия - Герцог Сассекский, Британия - Герцог Эдинбургский, Британия - Герцогиня Корнуольская, Британия - Герцогиня Сассекская, Британия - Граф Уэссекский, Британия - Графиня Уэссекская, Британия - Королева Елизавета Вторая, Британия - Королевская принцесса Анна, Британия -Герцог Йоркский, Британия -Герцогиня Кембриджская, Британия -Принцесса Маргарет, Британия Сара Герцогиня Йоркская, Британская королевская семья, Британские пэры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →