joeck_12 (joeck_12) wrote in ru_royalty,
joeck_12
joeck_12
ru_royalty

Category:

Невестка кайзера Вильгельма работала секретарем на ресепшене фирмы.

Я не забыла вопрос e_gerontidy и покопалась в интернете. Я твердо помнила по одному ТВ-репортажу, что какая-то принцесса, связанная с Гогенцоллернами, после войны работала на ресепшене секретарем.

И нашла ее имя.

Мария Августа Анхальтская (1898-1983):



В 1916 году в Берлине она вышла замуж за принца Иоахима Прусского, младшего сына императора Вильгельма II.



У пары родился единственный сын, принц Карл Франц. Их внук, принц Франц Вильгельм женился на Марии Владимировне Романовой, претендентке на императорский престол России.

Брак оказался несчастливым. После отречения императора Вильгельма II супруг Марии Августы оказался не в состоянии смириться со своим новым низким статусом "как все" и впал в глубокую депрессию. В конце концов он совершил самоубийство 18 июля 1920 года в Потсдаме. Один из источников сообщает, что у него было сложное финансовое положение в связи с «великой депрессией». Его родной брат отметил, что он страдал от «порыва чрезмерного слабоумия». Незадолго до самоубийства супруги развелись, что послужило одной из причин суицида.

Мария Августа и Иоахим Прусский:



После самоубийства отца, маленкий принц был взят под опеку своего дяди принца Эйтеля Фридриха, назначенного Вильгельмом II официальной главой дома Гогенцоллернов. В 1921 году опекунство объявили незаконным, а ребёнка передали матери. Это право ей  было дано несмотря на то, что она была разведена с мужем.

В 1922 году Мария Августа получила денежные средства от бывшего свекра, что являлось условием некогда заключенного брачного договора, хотя адвокат Вильгельма утверждал, что законы дома Гогенцоллернов больше не действительны и поэтому больше нет никаких обязательств в пользу Марии Августы.

В 1926 году Мария Августа снова вышла замуж за немецкого барона Йоханеса Михаэля фон Лоена, своего друга детства. В 1935 году они развелись, и Мария Августа вернулась к своей девичьей фамилии.

С финансами было туго. С середины 50-х годов  Мария Августа много лет была занята на ресепшене в фирме "WASAG-Chemie" в Ессене. Владелец фирмы был родственником знаменитых Круппов.

После смерти сына, который умер в 1975 году, финансовое положение Марии Августы, которая уже не могла работать, ухудшилось. Поэтому она за кругленькую сумму усыновила Ханса Лихтенберга, владельца клубов-саун, которому она дала имя принца Фридриха Анхальтского. С точки зрения аристократических законов это не имеет силы, так как женщины не передают титулы детям. Таким образом, «принц Анхальтский» — просто фамилия.

Принц Анхальтский, которого никто принцем не признает:



Мария Августа умерла в возрасте 84 лет в 1983 году в Ессене.

Взято из нем. и рус. Википедии.

Tags: Гогенцоллерны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments