markiza98 (markiza98) wrote in ru_royalty,
markiza98
markiza98
ru_royalty

Category:

Русские драгоценности.

Выдержка из ненаписанного пока поста о драгоценностях Веры Николаевны Лобановой Ростовской.
====================
Урожденная княжна Долгорукая, Вера молодой девушкой вышла замуж за князя Лобанова-Ростовского. Князь умер через два года после свадьбы. Княгиня Вера была умной женщиной - она поняла, к чему все идет, гораздо раньше остальных русских аристократов - еще в 1905 году. Она уехала в Париж и собрала внушительную ювелирную коллекцию. Когда родственники и друзья упрекали ее в расточительности, она отвечала: "Я не трачу, а создаю второе состояние".


За свою жизнь она собрала множество драгоценностей, первый раз её собрание появилось на аукционе в 1920 году. На 22 листах множество колец,серег, брошей, подвесок и 3 тиары.
В 2016 году на аукционе Christie's появились две вещи из собрания Лобановой-Ростовской.



страницы каталога 1920 года

Первая из них, потрясающая подвеска-камея на изумруде


К сожалению, о самой камее практически ничего не известно: ни автор, ни даже время создания. Можно только предположить, что она была создана в начале 19 века - классический профиль, высокая обьемная резьба говорят именно об этом. Камея была продана за 181 250 шв. франков при эстимейте 60 - 80 тысяч.
--------------
"Путиловская" жемчужина получила свое название по имени владельца - хозяина знаменитого Путиловского завода в Петербурге. Огромная натуральная жемчужина, практически идеальная, вставлена в брошь, которую с свое время вывез за границу сын Путилова. За жемчужину просили больше миллиона франков - и покупателя не нашлось.



Tags: Королевские ювелирные украшения, Российское дворянство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments