joeck_12 (joeck_12) wrote in ru_royalty,
joeck_12
joeck_12
ru_royalty

Categories:

Глория принцесса фон Турн и Таксис.

Семья Турн и Таксис принадлежит к высшей аристократии Германии, является самым крупным частным землевладельцем Европы, а также одной из самых состоятельных аристократических семей.





Официальное имя - Глория княгиня фон Турн и Таксис (все подчеркнутое является фамилией вместе с титулом).

В 1980 году 20-летняя Глория, урожденная графиня фон Шёнбург-Глаухау, выходит замуж за 54-летнего принца Йоханнеса фон Турн и Таксис – одного из самых состоятельных аристократов Германии. Старый холостяк до женитьбы славился своими любовными похождениями и расточительными вечеринками, которые праздновались с огромным размахом и куда приглашались поп-звезды уровня Роллинг Стоунс.







1



У пары один за другим рождаются трое детей – принцессы Мария-Терезия (1980), Елизабет (1982) и наконец - наследник принц Альберт (1983).





Принц и прицесса  обожают вечеринки, костюмированные представления, балы (ребенок слева это их маленький сын Альберт).






Особенно Глория знает, как привлечь к себе внимание. Вот с такими прическами она являлась на ТВ-передачи и на шоу известных телеведущих .







Пресса награждает ее прозвищами «панк-принцесса», «принцесса телевидения», «поп-аристократка».



С середины 80-х здоровье принца Йоханнеса ухудшается, и в 1990 году он умирает от последствий операции на сердце. Глория остается 30-летней вдовой с тремя малыми детьми и главой финансовой империи Турн и Таксис. Незадолго до смерти мужа ей удается получить генеральную доверенность на управление делами семьи. Глория надолго исчезает из поля зрения бульварной прессы и полностью посвящает себя поправке дел в семейном бизнесе. Надо отметить, что семья Турн и Таксис в 15 веке владела почтовой курьерской службой Ватикана, а с 16 по 19 век имела монополию на почтовый гешефт на территории всей Священной Римской империи. Именно они заменили курьерскую службу на систему почтовых станций. В 19 веке государство выкупило почтовую монополию и щедро расплатилось с семьей земельными угодиями и прочей недвижимостью. Площадь земельных угодий во владении семьи равна примерно 150.000 футбольных стадионов. Кроме того им принадлежат другие объекты недвижимости и  акции предприятий.


Майкл Джексон самый настоящий, не восковая фигура. Дети Турн и Таксис не знали отказа ни в  чем. Мать устроила им неделю каникул на ранчо Майкла "Неверлэнд".


Глория управляет семейной империей железной рукой (после совершеннолетия сына - вместе с ним).











Принц Альберт, наследник состояния семьи. Один из самых состоятельных холостых аристократов Европы.



Альберт увлекается гоночным спортом.



На Октоберфесте:



Сестры,  Мария Терезия и Элизабет:





Немного информации об иеарархии дворянства в Германии.

Классификация и иерархия очень сложная, но если упрощенно, то дворянство в Германии делится на «высокое» и «низкое».

К «высокому» дворянству относятся те, чьи предки на момент распада Священной Римской империи в 1806 году попадали под следующие три критерия:

  1. Обладали территориальным суверенитом (Landeshoheit) в подвластных им в составе Священной Римской империи территориях

  2. Имели привилегированный статус «имперскости» (Reichsunmittelbarkeit) – подчинялись лишь императору и обладали правом самостоятельно взимать налоги и вершить правосудие.

  3. Имели право голоса в рейхстаге, то есть относились к «имперскому сословию» (Reichsstand).


Если хотя бы один из этих трех критериев не выполняется, то дворянская семья автоматически относится к «низкому» дворянству. Также к «высокому» дворянству относятся все правящие ныне европейские монаршьи дома, а также монаршьи дома, которые были отстранены от власти в 19-20 веках. Принцы и герцоги почти всегда относятся к «высшему дворянству», графы и князья – бывает и так, и так (в зависимости от того, выполняют ли они 3 вышеупомянутых критерия или нет). Например, княжеский дом Бисмарк относится к «низкому» дворянству, потому что этот титул они получили от кайзера лишь в 1871 году.

Всего в современной Германии насчитывается около 120 фамилий «высокого» дворянства. Насколько велика разница между «высоким» дворянством и простыми «фон», может до конца понять лишь тот, кто вращается в этих кругах. Огромное количество правил, условностей и церемоний.

Старшая дочь, принцесса Мария Терезия:





Вторая дочь, принцесса Елизабет:




И принцессы, оказывается, тоже к...т:









Елизабет с известным дизайнером:













Интересно, цепь у Глории из чистого золота?


















Принцесса Глория часто участвует в театральных фестивалях и различных культурных мероприятиях.












Глория на Октоберфесте. Узел на переднике, завязанный спереди, означает, что женщина вдова, слева – она свободна, справа - занята. Правда, некоторые не заморачиваются такими условностями и завязывают узел где попало (по незнанию или намеренно игнорируя).












Многовековая резиденция династии Турн и Таксис, замок Эммерам в баварском городе Регенсбург. Замок по площади и количеству комнат больше, чем Букингемский дворец:





Родовой могильный склеп семьи Турн и Таксис в замке Эммерам, где похоронены многие поколения предков.













Глория с сестрой Майей и матерью Беатрис. Мать часто говорит, что очень гордится обеими дочерьми, которые сделали завидные партии. Сестра Майя была замужем за миллиардером Фликом (понятное дело, миллиарды у мужчины компенсируют отстутствие титула).



Сестра Майя с дочкой:




П.С. Хочу поделиться интересной информацией...Мне недавно коллега подарила книгу про немецкую аристократию (знает, что я интересуюсь). Там для простых смертных «разжевываются» понятия и законы мира аристократии. Прочитала там то, что давно хотела знать. Кому интересно....Очень любопытно право наследования у дворян (правда, там про Германию). В 1918 году немецкие дворяне были уравнены в правах с недворянами, в том числе и в праве наследования – наследство делится поровну между всеми детьми (раньше все наследовал старший сын). Поровну и точка. Это чисто юридически. НО в аристократических немецких семьях с большим состоянием до сих пор принято, что основную часть наследует старший сын (чтобы не дробить состояние). Остальные братья и сестры получают так называемый «апанаж» - отступные в размере, который позволяет им вести образ жизни, подобающий их статусу. А также они подписывают отказ от наследства. То есть в случае Турн и Таксис основную часть состояния (2-2,3 миллиарда евро) и семейный замок наследует принц Альберт, а его сестры принцессы получат «апанаж». Это могут быть виллы, земельные угодия, акции и пожизненные денежные содержания в миллионых размерах. Но не поровну с основным наследником!
Младших детей (а также старших дочек, если есть младший брат) в дворянских семьях так воспитывают с пеленок, чтобы они принимали это правило, как догму, как кодекс чести и не оспаривали его в судебном порядке. Кроме того у них кроме щедрого «апанажа» есть имя и титул – а это иногда гораздо полезнее денег.

Кстати написала этот топик и подумала , что он, наверное, не совсем подходит в это сообщество, потому что они хоть и принцы, но эта семья не была правящими монархами (по крайней мере в последние 500 лет). Вы скажите мне, так или нет?  Ведь в Германии есть много интересных старинных родов, например, Вельфы (из которого происходит муж монакской принцессы Каролины) - вообще одна из старейших аристократических династий Европы, ей 1200 лет./>
Tags: Аристократы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →