markiza98 (markiza98) wrote in ru_royalty,
markiza98
markiza98
ru_royalty

Categories:

О выставке «Драгоценности. Блеск русского двора».

С 14 сентября 2019 г.до 15 марта 2020 в выставочном центре «Эрмитаж - Амстердам» открыта выставка «Драгоценности! Блеск русского двора». Она организована в честь 255-летия российского музея и 10-летия открытия его представительства в Нидерландах.Одна из величайших сокровищниц Государственного Эрмитажа в России имеет большую коллекцию ювелирных изделий. Сотни и сотни их будут представлены на выставке, наряду со множеством фотографий-портретов, платьев и костюмов. Вас ожидает путешествие назад в прошлое.


На выставку в Амстердам отправилось более 300 экспонатов, демонстрирующих блистательную жизнь русского двора: ювелирные украшения, костюмы, бальные платья, а также галерея портретов. Все это дает представление о жизни российских императоров и императриц, а также аристократических семей XVIII - начала XX века.

------
У коллекции драгоценностей Эрмитажа особый статус. На протяжении столетий она формировалась как императорская, в нее попадали только лучшие произведения искусства. Перед посетителями выставки предстали шедевры Картье, Лалика, Тиффани, Фаберже и других мастеров. Демонстрируются бриллианты и изумруды, рубины и сапфиры - почти все виды драгоценных камней.

Императрица Александра Федоровна, жена царя Николая I ( 1825-55) обладала отличным вкусом. Ее наследие включает множество драгоценных камней которые будут экспонироваться на выставке! Изображение: портрет императрицы Александры Федоровны' Кристины Робертсон, 1840 - 41.
-----------------------
Один из шедевров - букет цветов из драгоценных камней работы Иеремии Позье, петербургского мастера середины XVIII века. Он имел звание придворного ювелира, среди его заказчиков были члены императорской фамилии, придворные, петербургская знать. Камни, составляющие цветы букета, в основном заключены в серебряные оправы, а золото использовано для изготовления стеблей и побегов. Центр цветков и лепестки - 400 алмазов бриллиантовой огранки. Мелкие алмазы огранки роза (их больше 450) окаймляют сапфиры, рубины, хризолиты, топазы и изумруды. Для живости мастер закрепил на букете маленькую фигурку насекомого на изумрудной ветке.



---------------
Еще один пример ювелирного искусства - шкатулка для драгоценностей, усеянная почти 400 разноцветными драгоценными камнями и камеями. Восьмиугольный ларец весом около трех килограммов выполнен из золоченого серебра со вставленными в него овальными пластинками горного хрусталя, через которые можно было рассматривать то, что хранилось внутри.

------------
Несколько экспонатов объединены темой «Секреты». В них скрыты тайники или зашифрованы послания. Много «секретов» посвящено любви. Прежде всего это медальоны, внутри которых принято было хранить изображение любимого и прядь его волос. Этот тип украшения известен издревле, но особенной популярностью он стал пользоваться в XIX столетии. Ювелирные произведения с «секретами» тесно связаны с владевшими ими людьми.

Маршрут выставки строится по сценам жизни русского аристократического общества прошлых столетий - свадьбы, праздники, личные встречи. Посетители получили возможность заглянуть в сокровищницу с роскошными драгоценностями.
Неизвестная тиара на выставке-

Тиара Императрицы Марии Федоровны. Золото, алмазы, бриллианты. Фаберже, Мастерская М. Перхина, С-Петербург. Ок. 1880. Музей Фаберже, Баден-Баден.






--
Портрет Надежды Половцевой. Похоже изображена в доме на Большой Морской в С.Петербурге(ныне Дом Архитектора)
---
Портрет королевы Анны Павловны на выставке драгоценностей
-----------
--
работа Лалика-кулон
--------------
--
Бальное платье императрицы Александры Федоровны .Цвет в свое время назывался “guisse шоу” называется( цвет бедра нимфы). Императрица любила пастельные тона.
----------
--
----------
--

черное бальное платье фрейлины (Юсуповой?) императрицы Александры Федоровны
---------------
--
табакерка из цельного куска Агата, украшена бриллиантами, из коллекции короля Фридриха Великого, короля Пруссии, и в конце концов перешел во владение русского царя Николая I.
----------
--

==========
страница музея-https://hermitage.nl/en/exhibitions/jewels/imperial-collection-200-years-jewels-and-fashion/
Tags: Королевские ювелирные украшения, Романовы, Российское дворянство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments