Anastasia (comtesszia) wrote in ru_royalty,
Anastasia
comtesszia
ru_royalty

Categories:

Кулинарные пристрастия европейских монарших особ

По просьбе юзера zaitsus выкладываю ее пост про кулинарию и монархию =) Далее текст автора.

Уважаемые сообщники! Одна из тем, которая мне всегда была интересна, это повседневные привычки аристократов и королевских семей. Например, как и что едят во дворцах по будням.Предлагаю вам небольшой обзор кулинарных пристрастий европейских роялтиз.




Больше всего нашлось информации, конечно, про Елизавету II.Дважды в неделю шеф-повар приносит королеве меню на утверждение, где она отмечает галочкой то, что ей нравится, и вычеркивает лишнее. Бывший шеф-повар королевской кухни Даррен МакГрэди отметил, что "королеву нельзя назвать гурманом. Она ест, чтобы жить, не наоборот. В отличие от принца Филиппа, который любит поесть и может говорить о еде целый день".Елизавета II начинает день с чашки чая Earl Grey без молока и сахара и пары печенек. Чуть позже следует второй завтрак. Чаще всего это сухие хлопья и фрукты. Несколько видов сервируют на столике и королева сама их накладывает в тарелку. Также в качестве завтрака могут быть тосты с джемом или омлет из яиц с коричневой скорлупой с копченым лосоем и трюфелем.Перед ланчем Елизавета II может выпить коктейль из джина и Dubonnet с ломтиком лимона и большим количеством льда. Любимое блюдо на обед - рыба с овощами. Например, жареная камбала с тушеным шпинатом или кабачками. Также это может быть цыплёнок на гриле с салатом. У королевы есть правило «без крахмала», то есть блюда ей готовят без картофеля, риса или макарон.



Конечно же, британская королева не обходится без "Five o’clock Tea". К чаю подают канапе с огурцом, копченым лососем, яйцом и майонезом или с ветчиной и горчицей. Также есть сладкие закуски: круглые канапе с джемом, печенье, булочки-сконсы и пирожные. Любимые пирожные Елизаветы II - с шоколадным вкусом.На ужин для королевы готовят филе говядины или оленины, фазана или лосося, которые привозят с ферм в Сандрингеме и Балморале. Например, типичное блюдо - кельтский стейк. Это говядина, тушеная в виски и с соусом из сливок и грибов. Также королева любит "воскресное жаркое" с хорошо прожаренным мясом.
На десерт Елизавета II любит клубнику, сладкие белые персики из оранжерей Виндзорского замка. Кроме того, королева обожает шоколад и крайне неприхотлива в этом плане. Ей нравятся как дорогие бренды, так и марки, продаваемые в обычных магазинах, ну всякие шоколадные пироженые и торты.



Королева отдает предпочтение шампанскому и белым винам, таким как мозельское или сотерн. Принц Филипп не обходит своим вниманием пиво за завтраком, а перед ужином выпивает немного джина. Принц Чарльз в основном выбирает белое вино, шампанское («Боллинджер» 1975 года — любимое) и мартини. Принцесса Анна никогда не употребляет алкоголь и довольствуется кока-колой.



Герцог Эдинбургский раньше частенько предлагал супруге побаловаться «кухонными новинками», и она делала вид, что высоко ценит их; так, например, он преподнес ей портативный электрический чайник, предназначенный для того, чтобы заваривать королевский чай (в основном «Эрл Грей»), Принц также подарил ей крючок в форме буквы «S», позволяющий подвешивать сумочку на стул во время официальных приемов.



Кстати, несмотря на репутацию гурмана и знатного едока, сейчас принц Филипп придерживается низкоуглеводной диеты, но не отказался от алкоголя.



Принц Уэльский известен своей любовью к органическим и экологически чистым продуктам. Он ест дичь, рыбу и доморощенные фрукты и овощи из королевских имений, но избегает кабачков и чеснока . Чарльз также, как известно, любит выпить виски.Почти всё меню Уэльских построено на том, что растет в садах Хайгроува. Также Чарльз любит собирать для своей кухни лесные грибы и ягоды.




Сын Камиллы, ресторанный критик Том Паркер-Боулз, говорит, что его мать «хорошо готовит, но речь идёт не о высокой кухне для нее [но] о простой еде с использованием свежих ингредиентов, часто из нашего сада». Одно из любимых блюд - лавандовое песочное печенье. Камилла не любит сладкий перец.



У герцогини Кембриджской есть слабость к индийской и острой пище. Впрочем, Кейт соблюдает дисциплину в плане еды и отдает предпочтение ягодным смузи вместо сладостей. Герцогиня готовит для своей семьи и известна тем, что делает свое собственное варенье и консервы, и, говорят, даже домашние сосиски. Также герцогиня как-то призналась, что любит готовить пиццу с детьми.





Кулинарная слабость герцога Кембриджского — лазанья и жареный цыплёнок. Также он вместе с женой любит на десерт шоколадно-ирисный пуддинг. А из фастфуда герцогская пара чаще всего заказывает карри.





Принц Гарри известен как сладкоежка. Его любимый десерт — бисквитные рулеты с джемом и летний пуддинг из ягод. А в молости он обожал десерты с бананом, в том числе банановый флан и банановое мороженное.





Что же касается других европейских монархий, то об их кулинарных пристрастиях известно гораздо меньше.Княгиня Монако Шарлен любит курицу, жареную с лимоном и африканскими специями.



Королеву Нидерландов Максиму называют сладкоежкой за её слабость к шоколадному муссу и сгущенке.



Датская кронпринцесса Мэри призналась, что скучает по австралийским сладостям под названием Fruit Tingles. Но, чтобы оставаться в форме, ей приходится придерживаться здорового питания. Любимые закуски Мэри — миндаль, фрукты и тёмный шоколад. Кстати, у датской кронпары есть требование, чтобы их не снимали за едой во время официальных визитов.



Датская королева Маргарете любит простую еду в духе национальных традиций — мясо (чаще свинина), рыба, картошка, свежая выпечка и хлеб. Раньше подготовку меню для торжественных банкетов она всегда доверяла супругу, принцу Хенрику, который был известен как любитель изысканных блюд.



Ну и просто немного фото роялтиз с едой))

































Tags: Бельгия - Королева Матильда, Британия - Герцог Кембриджский, Британия - Герцог Сассекский, Британия - Герцог Эдинбургский, Британия - Герцогиня Корнуольская, Британия - Королева Елизавета Вторая, Британия - Принц Уэльский, Британия - Том Паркер-Боулз, Британия -Герцогиня Кембриджская, Дания - Королева Маргрете, Дания - Принц Кристиан, Дания -Кронпринцесса Мэри, Монако - Княгиня Шарлен, Нидерланды - Королева Максима, Нидерланды - Король Виллем-Александр, Швеция -Кронпринцесса Виктория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →