sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in ru_royalty,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
ru_royalty

Category:

Необъявленный визит принца Чарльза в Румынию

Немного вернёмся в лето) К сожалению, я не смогла вовремя поделиться этой новостью, но лучше поздно, чем никогда...

2 июля принц Уэльский неожиданно прилетел в Румынию с рабочим визитом. Принц посетил в жудеце Муреш две церкви, находящиеся на реконструкции, а также город Сашиз.

Как известно, наследник Британской короны очень любит Трансильванию и особенно заинтересован в восстановлении здесь памятников и укреплению традиций. Его визит длился всего несколько часов, так как в понедельник начинался визит в Соединённое Королевство президента США Дональда Трампа. Но как известно, принц Чарльз вот уже на протяжении многих лет посещает Румынию каждый год.

На улицах маленькой деревни Филителник (жудец Муреш) для местных жителей было немалым сюрпризом увидеть...самого принца Чарльза! На глазах у изумлённой публики принц улыбаясь, помахал всем прохожим рукой! Желающих пообщаться и сфотографироваться с принцем не было отбоя!

Принц Уэльский посетил укрепленную евангелическую церковь, где в настоящее время Ассоциацией скорой помощи по памятникам проводятся реставрационные работы. Деятельность Ассоциации финансируется Фондом принца Чарльза в Румынии. Стоит заметить, что в рамках проекта "Скорая помощь для памятников", поддержанного принцем Чарльзом, были возрождены 20 церквей и памятников Трансильвании.



В Филителнике Его Королевское Высочество пообщался с реставраторами и местными жителями.
Укрепленная евангелическая церковь в Филителнике была построена в 15 веке, в готическом стиле. Крепость церкви имеет многоугольное ограждение с двумя башнями. Последний капитальный ремонт был сделан в 1969 году командой строителей Евангелической Консистории, которая выполняла работы по укреплению башни и церкви. С 1980 года церковь и крепость постепенно разрушается.








Затем принц Чарльз приехал в Куштельник (возле города Тырнэвени, жудец Муреш), где находятся две деревянные церкви, свидетельствующие об историческом и духовном прошлом румынской общины: православная церковь "Sfântul Nicolae" и греко-католическая церковь "Архангел Михаил". Принц интересовался ходом реставрационных работ деревянной церкви "Святой Николай". Эта церковь, памятник румынской архитектуры и духовности, срочно нуждается в ремонте.









Деревянная церковь "Святой Николай" была построена в 17 веке и является частью группы редких памятников равнинной области Трансильвании. Согласно исторической справке, церковь была построена в 1751 году с использованием материалов из предыдущей церкви, расположенной на другом холме.

Церковь построена в форме корабля, то есть прямоугольного нефа, с восточной стороны - многоугольной апсиды, срубленной с пяти сторон, а с западной стороны - пронаоса, заключенного с трех сторон, нетронутый, на южной стороне с главным входом. Церковь имеет инфраструктуру из массивных натуральных каменных плит, на которых были размещены массивные балки из дуба, образующие фундамент.







Церковь привлекает внимание как гармонией пропорций, так и двумя входами, сделанные в форме замочной скважины, что является очень редкой формой. Похожие двери есть только у церкви "Святой Николай" в Лэпушне.





Особую художественную ценность представляет собой оформление интерьера церкви. Это росписи художников из Фейсы.









Во время визита в Куштельник принц Чарльз получил в подарок книгу "Словарь памятников. Деревянные церкви в жудеце Муреш" из рук её автора, Николая Бэчуцы, члена Союза писателей Румынии, В ответ на презент Его Королевское Высочество ответил:"Я полон решимости улучшить свой румынский язык" (принц Чарльз немного знает румынский язык).




В этот же день принц Чарльз также посетил офис Фонда ADEPT в городе Сашиз. Организация была основана в 2004 году с целью сохранить биоразнообразие и способствовать развитию сельских районов, базирующейся в этой местности. Главной задачей её деятельности состоит в том, чтобы дать высокоценным ландшафтным пейзажам Трансильвании и их общинам экономическое будущее и актуальность в 21-м веке, не жертвуя их устойчивостью и продуктивностью. Эти ландшафты являются важной моделью для будущего продуктивного и устойчивого сельского хозяйства в Европе.




Принц глубоко заинтересован в деятельности Фонда ADEPT, которая соответствует и его собственным интересам - защищать уникальное биоразнообразие ландшафта Трансильвании и поддерживать сообщества мелких фермеров, которые веками создавали и сохраняли эти ландшафты. Его Королевское Высочество рассказал о своём виденьи, как природоохранные территории могут принести пользу местным общинам за счет улучшения связей с рынками, для того, чтобы местные продукты, ремесла и местные туристические мероприятия были должным образом оценены, а местные жители были вознаграждены за их усилия. Сообщества мелких фермеров в самом сердце Трансильвании являются настоящими хранителями этих уникальных ландшафтов и традиционных сельскохозяйственных систем. ADEPT проводят семинары, посвященные созданию коммерческих стимулов для сотрудничества владельцев земли в целях защиты природы. В этом семинаре принимают участие 28 партнеров из 11 стран.

Стоит добавить, что принц Чарльз также был рад узнать, что движение Слоу Фуд (Slow Food), инициатором которого он является, хорошо работает в Румынии. При отъезде Его Королевскому Высочеству был вручён подарок, изготовленный специально к его визиту- деревянная ложка, вырезанная мастером и сотрудником ADEPT, Беном Мехедином.




Источники: https://www.bucurestibusiness.ro/printul-charles-de-wales-duminica-pe-negandite-in-vizita-privata-la-o-biserica-fortificata-din-mures/
https://fundatia-adept.org/ro/printul-charles-face-o-scurta-vizita-la-biroul-adept-din-saschiz-1-iunie-2019/
https://m.stirileprotv.ro/lbin/mobile/index.php?article_id=3821534
https://www.tirnaveni.ro/de-ce-a-vizitat-printul-charles-satul-custelnic-inainte-de-intalnirea-cu-donald-trump/
https://www.google.com/amp/s/amp.stiridiaspora.ro/printul-charles-vizita-fulger-in-judetul-mures-in-timpul-vizitei-papei-francisc_420833.html
https://fundatia-adept.org/14627-2/
https://www.zi-de-zi.ro/2019/06/03/foto-pe-urmele-printului-charles-in-saschiz-mures-a-plecat-zambind-cu-o-lingura-de-lemn/amp/
Tags: Аристократы, Британия - Принц Уэльский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments