sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in ru_royalty,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
ru_royalty

Categories:

Об исторической драме "Мария, королева Румынии"

В Румынии с 8 ноября в кинопрокат вышел фильм "Мария, королева Румынии" итальянского режиссера Алексиса Свита Кахилла (Alexis Sweet Cahill). Фильм впервые был показан на фестивале "Les Films de Cannes à Bucarest 2019" и стал победителем зрительских симпатий. Сюжет фильма, основанный на реальных событиях и разворачивается во время мирных переговоров 1919 года, когда королева Румынии Мария отправляется на Парижскую мирную конференцию, чтобы лоббировать интересы своей страны, бороться за международное признание объединения Румынии, за осуществление великой мечты румынского народа: "Объединенной Румынии ("Великой Румынии").




В результате Первой мировой войны "недавно гордая, уверенная в себе, богатая" Европа оказалась «разорвана на части»: война, поводом которой стали события на Балканах 1914 года, постепенно втянула в себя все Великие державы того времени. Главные вопросы послевоенного времени решались на Парижской мирной конференции (1919—1920), созванной державами-победительницами в Первой мировой войне для выработки и подписания мирных договоров с побеждёнными государствами. Основные проблемы послевоенного устройства мира на конференции решала так называемая "Большая четвёрка" лидеров Великих держав.



Мария, урождённая принцесса Эдинбургская и внучка королевы Виктории, стала королевой Румынии в тот момент, когда первая мировая война начинала захватывать Европу. Румыния объединила свои усилия с Великобританией, Францией и другими союзниками в 1916 году, а королева Мария помогала медсёстрам на фронте, посещала госпитали. На самом деле, дела обстояли гораздо сложнее. Более подробную информацию о положении Румынии в ходе Первой Мировой войны тут: https://topwar.ru/137015-rumyniya-v-pervoy-mirovoy-voyne.html




В конце войны Румынию пригласили присоединиться к Парижской мирной конференции, но хозяева конференции – французы и англичане – просто игнорировали посланников из Бухареста. Румыны обнаружили, что соглашения 1916 года с Антантой ничего не значат. И тогда королеву Марию попросили принять участие в переговорах и та согласилась, удивив многих своим прямым подходом и решимостью. Харизма Её Величества дала свои плоды. В течение нескольких месяцев было достигнуто соглашение о расширении Румынии, в то время как Мария также получила столь необходимую помощь для своей страны, которая сильно пострадала от войны. Королева Мария провела неделю в Англии и Франции, ведя переговоры от имени своей страны, пытаясь получить полное признание измененного состава Румынии после войны. В фильме рассматривается её личная роль в переговорах, а также оппозиция, с которой она столкнулась дома и за рубежом, когда её семья столкнулась с трудностями в меняющемся мире.

Но давайте вернёмся к фильму.

По мнению критиков, у режиссёра Алексиса Свита Кэхилла блестяще получилось передать зрителю настроение и переживания того времени, малоизвестного момента в истории Румынии, но имеющий огромное значение для румынского народа.





Алексис Свит Кэхилл описывает королеву Марию как "решающую героиню, женщину, которая принесла жертвы и достигла невероятных высот":

"Этот фильм - история решительной женщины, которая становится героиней целой нации. [...] Моя жена и дочь - граждане Румынии, поэтому я тесно связан с этой страной, которую люблю. Я стал сильнее, работая над этим фильмом",- признался режиссер картины.




"Нам всем нужно поучиться у неё. Я хочу, чтобы люди вдохновлялись ею, занимаясь политикой сегодня. У нас больше нет таких личностей. Я знаю, что она принадлежит к другой эпохе, и в наше время мы, к сожалению, не привыкли приносить жертвы ради чего то бóльшего"...



"Читая историю её жизни, я очень увлекся личностью Её Величества. Королева Мария была женщиной, которая, несомненно, прошла путь, полный интриги, страсти, любви, и она заслуживает того, чтобы историю
её жизни перенести на большие экраны. В сценарии, полученном от продюсера Габи Антала, описывается лишь небольшая часть её жизни, но она действительно очень важна. Это был, поистине, грандиозный эпизод в истории Румынии. Я почувствовал, как важно рассказать про это, особенно аудитории, которая буквально жаждет узнать как можно больше о королевской семье Румынии", - говорит режиссёр картины.






Костюмы, декорации, гармонично сочетающие события тех смутных времен с эмоциями героев, делают фильм "Мария, королева Румынии" своеобразной "машиной времени", благодаря которой, зрители вернулись в прошлое, в страну, погруженной в конфликты и политические интриги.




По мнению продюсера Раду Апостолеску, румынское общество нуждается в таких фильмах: "Если говорить о личности королевы Марии, то большинство румын про неё очень хорошего мнения, но, к сожалению, о многом у них лишь размытые представления из-за нехватки достоверной информации... К большому разочарованию, в школе изучает искаженную и подвергнутую цензуре историю и если у нас получиться благодаря кино придать естественное очарование представителям королевских семей, рассказать об их жизни, то я думаю, что нам действительно очень нужны такие фильмы".

Над фильмом, созданным Abis Studio, работала команда из более чем 200 профессионалов. Съёмки проходили как в Румынии, так и во Франции. Зрители могут узнать много знакомых мест, в том числе, площадь Каля Викторией (Calea Victoriei) в Бухаресте, железнодорожный вокзал Gara de Nord, вокзал Лиона, а также дворец Котрочень в Бухаресте, замок Пелеш в Синая и набережную Орсе в Париже.













В фильме говорят на английском и румынском языках. Музыка для картины была написана Джанкарло Руссо и исполняется Национальным Симфоническим оркестром Болгарии.

Роль королевы Марии сыграла румынская актриса Роксана Лупу (Roxana Lupu), которая несколько лет проживает в Великобритании.




"Эта роль была вызовом и честью для меня. Я испытала радость и своего рода испытание... Благодаря роли или, лучше сказать, опыту королевы Марии, я много узнала о политике, дипломатии, настойчивости, достоинстве и чувстве патриотизма. Это был скорее жизненный опыт, что стоит выше художественного опыта, за который я чрезвычайно благодарна", - сказала актриса.















Муж Роксаны, Николай Лупу (Nicolae Lupu) также актёр и сыграл в этом же фильме роль румынского таинственного банкира еврейского происхождения Бориса Москович. Николай Лупу снимался во многих фильмах, в том числе "Тридцатилетняя война" на канале "Discovery", роль Якова Юровского в "Великие убийства истории - загадка воссоздания Романовых","Миссия невыполнима - Страна-изгой" (2015), "Марс 1001" (2018).



А как поёт хорошо:


Роксана Лупу с уважением относится к королевской семье Румынии и посещает традиционный Garden Party во дворце Елизавета в честь Дня
Королевства:




Стоит заметить, что у Роксаны Лупу есть опыт в исполнении "королевских ролей".

Актриса сыграла княжну Татьяну Романову в "Тайнах королевского убийства" ("Royal Murder Mysteries"), королеву Елизавету II в документальном сериале BBC "Внутри Букингемского дворца и в Виндзорском замке" ("Inside Buckingham Palace și Inside Windsor Castle"), а также принцессу Маргарет в "Личной жизни монархов" ("Private Lives of Monarchs").











Роль короля Фердинанда сыграл Даниэль Плиер (Daniel Plier):






Роли детей короля Фердинанда и королевы Марии сыграли:

Анджел Дамиан (Anghel Damian)
в роли старшего сына королевы Марии, наследного принца Кароля:



Принцессу Иляну, любимую дочь королеву Марии, сыграла Сара Чиряческу (Sara Chiriacescu):



Актриса Иона Нимиджян (Ioana Nimigean) в роли принцессы Марии:



Роль принцессы Елизаветы исполнила Анастасия Диана Миулеску (Anastasia Diana Miulescu):



Подругу королевы Марии, Елену Крисовелони, сыграла Юлия Вердеш (Iulia Verdeş):



Адриан Титиени (Adrian Titieni) прекрасно передал характер Ионела Брэтиану, ведущего румынского политика того времени, который пять раз — более, чем кто-либо, — становился премьер-министром Корроевства Румыния:



Эмиль Манданак (Emil Mandanac) сыграл роль принца Штирбея:



Рональд Ченери (Ronald Chenery) в роли премьер-министра Франции, Жоржа Клемансо:



Филипп Каруа (Philippe Caroit) в роли Шарля де Боупойль, графа де Сен-Олер (Charles de Beaupoil, comte de Saint-Aulaire), посла Французской республики в Королевстве Румыния:



Ричард Элфин (Richard Elfyn) в роли премьер-министра Соединённого Королевства, Дэвида Ллойда Джорджа, 1-й графа Дуйвора, виконт Гвинеда:



Патрик Дрюри (Patrick Drury) в роли президента США Томаса Вудро Вильсона:



Роли короля Георга V и королевы Марии сыграли Николас Болтон (Nicholas Boulton) и Карен Вествуд (Karen Westwood):



7 ноября в Бухаресте состоялась национальная премьера фильма, которую посетил потомок королевы Марии, Николай Румынский Медфорд-Миллс с женой, Алиной-Марией.






















https://instagram.com/p/B2PNDqejwvc


https://instagram.com/p/B4uLerhn16U


Источники: https://www.romania-insider.com/queen-marie-film-opens-ro-cinemas-2019
https://m.rfi.ro/cultura-115801-maria-regina-romania-premiera-marile-ecrane
Facebook, Instagram
Tags: Аристократы, Кино и ТВ, Королевская семья Румынии, Неправящие монархи, Румыния - Николай Медфорд-Миллс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments