macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Categories:

Выставка в Эрмитаже



В субботу в Государственном Эрмитаже в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума открылась выставка «Портреты португальской королевской семьи для Чесменского дворца». На выставке представлены пять портретов членов португальской королевской семьи, написанных по заказу императрицы Екатерины II придворным португальским живописцем Мигелем Антониу ду Амаралом для Чесменского дворца, в котором в 1770-х годах была создана галерея портретов правящих европейских монархов и их наследников.
Сперва покажем портреты, а потом немного расскажем о персонажах.

Его величество Король

Королева

Наследница престола, принцесса Бразильская

Муж наследницы, принц Бразильский

Внук короля и сын наследницы, герцог Бейранский


Итак, королю Жозе Мануэлю на портрете около 60 лет. Он делами не занимался, перепоручив всё министрам, в последние годы жизни много болел, перенёс несколько инфарктов. Пришлось даже назначить королеву регентом.

Королеве Марианне Виктории около 55 лет. В детстве была помолвлена с Людовиком Пятнадцатым, но не сложилось, в возрасте семи лет невеста была отправлена из Парижа обратно в Испанию. Велись переговоры о её браке с Петром Вторым Всероссийским, но в итоге в возрасте 10 лет Марианна стала женой сына и наследника португальского короля Жозе, носившего титул принца Бразильского. В отличии от мужа, не отстранялась от участия в политике.

Ввиду отсутствия у королевской четы выживших сыновей, наследницей являлась старшая из дочерей, Мария Франсишка, носившая титул принцессы Бразильской. На портрете ей около 40 лет. Замуж принцесса вышла лишь в 25. Мужем стал её дядя, родной брат её отца, дон Педру, ему на портрете около 55. Он пользовался титулом жены и именовался принцем Бразильским, а после восшествия Марии Первой на престол стал титулярным королём под именем Педру Третьего. Дон Педру политикой не занимался. А вот Мария политики не чуждалась. Однако после кончины дона Педру её психическое состояние стало ухудшаться. Смерть старшего сына Жозе (последний портрет) окончательно подорвали её рассудок. Четверть века она оставалась королевой, не всегда отдавая себе в этом отчёт. Наполеоновские войны, изгнание, независимость Бразилии... А она и не в курсе.

Наконец, принц Жозе. Он в момент написания портрета не был принцем Бразильским (то есть наследником престола). Он был принцем Бейранским. Наследником и принцем Бразильским он стал лишь в 1777 году после смерти деда-дяди. За три дня до смерти дяди-деда 15-летний принц вступил в брак.

Как мы помним, у короля Жозе было четыре выживших дочери. Две остались незамужними, одну выдали за брата Жозе. Кому же досталась ещё одна? Правильно - внуку Жозе. Ну, то есть племяннику Жозе. В общем всё сложно, смотрите схему. Принц Жозе женился на своей тётушке, младшей сестре своей матери, принцессе Бенедикте, она же была ему двоюродной сестрой по отцу. Невеста была вдвое его старше, старой деве было за 30.

Молодой Жозе умер от оспы в 27 лет, детей у них не было. Вдова дожила до 83 лет.

А портреты я вчера фотографировал зря, на сайте музея они в гораздо лучшем качестве.


Tags: Живопись, Королевские семейства Европы, Неправящие монархи, Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments