Екатерина Геронтиди (e_gerontidy) wrote in ru_royalty,
Екатерина Геронтиди
e_gerontidy
ru_royalty

Categories:

Простите, Ваше Императорское Величество, в гриме Вы неузнаваемы!

Сенсация: в Оренбурге показывают недавно найденный портрет цесаревны Марии Федоровны, автор - Генрих Манизер!
Как пишет "Оренбургская неделя", "на картине Мария изображена за некоторое время до коронации. Автор писал императрицу с проникновенным психологизмом, глубоким мастерством, торжественной и величавой, преисполненной духовной силы. Ее руки расслаблены, осанка подобающа королеве – ровная и величественная, а во взгляде читается ум, честь и достоинство настоящей женщины".
Узнаете большеглазую красотку Дагмар, жену Александра III и мать Николая II?



Я тоже нет.
И мне очень хотелось бы знать, основываясь на чем опознали портрет искусствоведы.
На портретном сходстве?
Ок, Гугл, покажи, пожалуйста, нам портрет Марии Федоровны начала 1880-х.... ну хотя бы кисти Крамского!



Думаете, Иван Николаевич сильно польстил тридцатичетырехлетней модели - на нас смотрит юная красотка, а вот Генрих Матвеевич не стал лгать?
Хорошо, вот фотография императрицы в коронационном наряде:



А вот - не в коронационном:



Хотите сказать, что ретушь и хороший свет сделают из любой фотомодель?
Да запросто, конечно.
Ну хорошо, вот фотопортрет из известной серии, где она с маленьким Николаем. Цесаревна там слишком юна, конечно, зато ракурс похожий. Сравним?
Обратите внимание на мочку уха, например:



Ладно, предположим, сходство не было коньком художника. А император Николай в 1905 вышел у него узнаваемо совершенно случайно (ну или за двадцать лет все-таки руку автор набил):



Но есть еще и другая деталь, на которую обращает внимание искусствовед К.Б.Астанкова: портрет императрицы в XIX веке - это вещь довольно каноничная. Потому что это императрица, а не кокотка. И сидеть или стоять модель у вас будет прилично и царственно (ну, собственно, как ее с детства и учили), даже если при этом в силу вашего таланта будет не слишком походить на себя-любимую.







А не вот так, развалившись в кресле с мыслями о том, что надо бы выпороть служанку-бестолочь за оставленный на столе беспорядок, да свекр так некстати крепостное право отменил!



Возвращаясь к проблемам опознания - может, были использованы дневники художника? Письма? Оплаченные счета? Подпись на картине?
Мне бы очень хотелось услышать официальный комментарий, чтобы не лезли в голову циничные мысли, что императрицы (пусть даже не шальные) нынче популярны у зрителей.
А вы что думаете?
Tags: Романовы, Ыыыыы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments