macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Category:

На далёкой Амазонке не бывал я никогда. Часть I: Петрополисская линия

На престол Бразильской империи претендуют две ветви потомков династии Браганса. Старшая Петрополисская ветвь считает недействительным отречение своего основателя, тогда как младшая Васорасская именно на этом отречении основывает свои притязания.

Дон Жуан, самый яркий представитель старшей линии:

Начнём со схемы:



Когда в 1908 году дон Педру де Алькантар, старший сын и наследник главы императорского дома кронпринцессы Изабеллы, решил жениться, он испросил благословения матушки. Несмотря на отсутствие законодательного запрета неравнородных браков, традиция существовала. Поэтому Изабелла предложила сыну отказаться от прав на престол. Дело было в Европе, где семья находилась в изгнании, после свержения монархии прошло три десятка лет... И дон Педру подписал отречение. В течение последующей жизни он ни разу его не оспаривал.

Но после смерти родоначальника этой ветви его старший сын, дон Педру Гастан, заявил о своих претензиях на престол и отказался признавать отречение отца. Принц буянил почти семь десятков лет, но вот дети его неожиданно оказались республиканцами.

У дона Педру де Алькантара от неравного брака с какой-то там всего лишь чешской графиней родились пятеро детей. Несмотря на относительно низкий статус их матери, они заключили блестящие браки.

Старшая дочь Изабелла стала графиней Парижской, про её правнука недавно был пост.

Старший сын неугомонный дон Педру Гастан женился на принцессеБурбоно-Сицилийской. На шестерых детей Педру Гастана приходится пять морганатических браков и несколько браков с простыми дворянами, которые они морганатическими не считают. Младшая дочь была замужем за принцем Яном Сапегой, а старшая побывала в браках с кронпринцем Югославским и 19-м герцогом Сегорбе, грандом Испании. У неё три сына принцы Югославские и две дочери, 54-я графиня де Ампурьяс и 17-я графиня де Рикла.

Вторая дочь вышла за претендента на португальский престол, про её сына нынешнего претендента тоже недавно был пост.

Младший сын был женат дважды, второй брак считается морганатическим. Зато от первого у него сын Жуаниньо или Жу (дон Жуан младший), фото в начале. Этот младший активно даёт интервью, пропагандируя монархию и критикуя Васорасскую линию за поддержку правых партий и вмешательство в политику. Матерью Жуаниньо была перешедшая в католичество египетская принцесса (!). Старший служил в послевоенном Египте, случился роман, было противодействие, но молодые настояли. Этот старший вообще интересный был тип: пилот, ранен при попытке государственного профашистского переворота, вице-президент первой национальной авиакомпании, винодел. А Фатима только схоронила первого мужа, двоюродного брата египетского короля, разбившегося в автокатастрофе. Добились согласия главы династии дона Педру Гастана и шурина - графа Парижского. Но у Фатимы была дочь от первого брака, египетская принцесса по отцу. В общем, уговорили.

Tags: Неправящие монархи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments