macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Category:

Мать дона Жуана Бразильского


Повторяя фотографию представителя Петрополисской ветви Бразильского Императорского Дома, рассказ о которой некоторые прочитали, ко Дню матери расскажу о его матери Фатиме Ширин.

Как обычно, начнём со схемы. Египетские роялти вступали в родственные браки не хуже европейских.



Но были и обычные аристократы, не принадлежавшие в правящей династии, но находившиеся с ней в родстве. И не только с нею.

Вот принцесса Фавзия Фуад (скончалась в 2013 году):



Дочь египетского короля вышла замуж за наследного принца Ирана, вскоре ставшего шахом (тем самым, до 1979 года). Родила ему дочь. Брак был несчастливым. Королева тяготилась провинциальностью отсталого Тегерана по сравнению с блистательным Каиром. Источники говорят о причинах разрыва противоположное. Одни говорят, что Фавзия унижала шаха обвинениями в импотенции, другие - что ей не нравилась его неверность. В итоге она вернулась в Египет, оставив дочь мужу. Некоторые пишут, что Фавзия даже стала наследницей брата короля Фарука, у которого были только дочери, но я в это верю с трудом.

Как бы то ни было, вновь ставшая принцессой Египта Фавзия Фуад в марте 1949 года стала женой простого полковника Исмаила Ширин-Бея, которому родила дочь и сына.

Ну, не совсем простым был тот полковник. Мать его была правнучкой правителя Египта Ибрагим-паши и принадлежала к правящей династии. А отец был из семьи Ширин, весьма известной и родовитой. Вот счастливая пара бывшей шахини и простого полковника:









Примерно в это же время овдовела двоюродная сестра полковника Ширин-Бея, Фатима Шарифа Ширин. Она вышла замуж в 1940 году за принца Хасана Омара Тусуна (в роду его все были короли, да-да) и родила ему дочь, ныне здравствующую принцессу Мелекбер. Однако в ноябре 1946 года принц погиб в автокатастрофе во французской Ривьере и Фатима осталась 23-летней вдовой с дочкой на руках. Кстати, вот фоточка безвременно усопшего:



В это время в Каире гостил заморский гость - младший сын главы бразильского императорского дома (по Петрополисской версии), дон Жуан.



Ходили слухи, что король Египта Фарук был влюблён в свою дальнюю родственницу, поэтому плохо отнёсся к её роману в бразильцем. Но роман случился.






Родственники пытались помешать союзу влюблённых, но неудачно. Оставив дочку-сиротку в Египте, Фатима приняла католичество и обвенчалась с Жуаном в Португалии в апреле 1949 года. В 1954-м родился единственный ребёнок пары, известный нам Жуазиньо.

Брак распался в 1971-м оба супруга заключили повторные браки. Фатима скончалась в 1990-м, Жуан умер в 2005-м.

Но Жуазиньо поддерживает отношения со своей единоутробной сестрой, которая чтит память матери.

Вот принцесса Мелекбер у бюста матери.



А вот она с братом и королём Фуадом II:



Источник
Tags: Восточные монархии, Неправящие монархи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments