macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Category:

Знакомьтесь: Франц VI Иосиф барон Майр фон Мелнхоф-Заурау


Franz VI. Josef Freiherr Mayr von Melnhof-Saurau - один из богатейших людей в Австрии, крёстный наследного князя Изенбургского, внучатый двоюродный племянник вдовствующей княгини Сайн-Виттгенштейн-Сайн.

Основатель империи Франц Майр (Франц Первый) родился в далёком 1779 году, за три года до рождения в 1782 году эрцгерцога Иоганна, сына великого герцога Тосканского и будущего императора Священной Римской империи Леопольда Второго. Вряд ли Франц Майр думал, что их потомки породнятся. Вот портрет эрцгерцога кисти Купельвизера:



Отец Франца Майера владел фермой, сам Франц был одно время трактирщиком, потом приобрёл несколько мельниц, основал первый сталелитейный завод в Штирии.

Эрцгерцог Иоганн стал русским генерал-фельдмаршалом, занимался историей и естествоведением, собрал богатые естественно-исторические и археологические коллекции. Был награждён орденом Св. Андрея Первозванного. Был регентом, главой кабинета и так далее.

Франц Майр женился на Жозефине Штумпф. Эрцгерцог Иоганн женился на дочери почтмейстера Анне Плохль.

Сын Франца Майера Франц Майер Второй работал в английской металлургической промышленности, где приобрёл обширный опыт. После вхождения в бизнес отца он внедрил новые технологии и расширил бизнес. В 1859 году получил дворянство, а в 1872 году - титул барона. В том же году он продал основанный отцом металлургический завод, чем спас семейное состояние в грянувший кризис. В его эпоху были приобретены обширные земельные угодья, остающиеся основой благосостояния семьи и по сей день.



Франц, единственный сын эрцгерцога Иоганна от морганатического брака с дочерью почтмейстера родился с титулом барона, а в пятилетнем возрасте получил титул графа Меранского. Был членом верхней палаты парламента, камергером двора, генералом и кавалером ордена Золотого руна.



Барон Франц Майр фон Мелнхоф женился на дворянке Теодоре фон Хиттнерн. Граф Франц Меранский женился на графине Терезии фон Ламберг.

Сын Франца Второго - Франц Третий, барон Майр фон Мелнхоф - унаследовал большую часть состояния отца. Он основал целлюлозно-бумажный комбинат, который стал основой Mayr-Melnhof Karton AG, крупнейшего в Европе производителя картона и складных коробок на сегодняшний день.

У Франца фон Меран было семеро детей, одна дочь вышла за принца Лихтенштейнского, один сын женился на принцессе Ауэршпергской. Нас интересует сын Иоганн, женившейся на своей кузине графине Ладислайе фон Ламберг, от которой у него было девять детей.

Франц Первый женился на простолюдинке, Франц Второй - на нетитулованной дворянке, а вот Франц Третий - на баронессе. Матильда фон Тинти её звали. После его смертиона вышла замуж за одного графа, вот её фото:



Франц IV, сын Франца III, барон Майр фон Мелнхоф, продолжил семейный бизнес, которым руководил несколько десятилетий, на которые пришлись революция и две мировые войны. Он женился на принцессе Гогенлоэ-Шиллингфюрстской. Это уже не баронесса! Вот они оба:



Графиня Мария Анна фон Меран, дочь графа Иоганна и графини Ладислайи, вышла замуж за младшего брата Франца IV, барона Фридриха Майр фон Мелнхоф. Он был основателем зальцбургской линии промышленной империи, сейчас у них 7000 гектар угодий, парочка замков, акции, предприятия... Вот Фридрих и Марианна:



Вот их вот дочь Мария Анна (Марианна) недавно отметила столетие. Вдовствующая княгиня и мать нынешнего князя одного из медиатизированных домов. То есть эта фотографиня - праправнучка эрцгерцога. И праправнучка трактирщика. И праправнучка почтмейстера.

Пора привести схему (кликабельна):

Племянник Марианны барон Фридрих Майр фон Мелнхоф женат на графине Монике, правнучке убитого эрцгерцога Франца-Фердинанда.

А одна из сестёр Марианны, названная в честь бабушки Ладислайей, была замужем за принцем Гогенлоэ-Шиллингфюрстским, племянником жены Франца Четвёртого. Этому племяннику было 23, когда он умер в госпитале деревни Nikolskoje от ран, полученных в бою "on Lake Lagoda" (я думаю, это Ладожское озеро), в 1943 году. В 1933 году по неясным причинам принц Конрад был усыновлён своим бездетным родственником принцем Карлом Готтфридом Гогенлоэ-Ингельфингенским, с тех пор носил его титул. Карл Готтфрид пережил приёмного сына и умер лишь в 1960 году.






У Франца IV не было сыновей, поэтому он принял непростое решение передать бизнес внуку, сыну дочери Матильды, которого пришлось усыновить. Это германо-австрийские странные законы, позволяющие усыновить взрослого мужчину при живом его отце...

Муж Матильды, граф Карл-Антон фон Гёсс-Саурау, помогал тестю управлять бизнесом до возмужания Франца V. А после смерти Франца V - до возмужания Франца VI.

Этот самый Карл-Антон прямо в год смерти женился на миллиардерше Хайди Хортен, ему было 94, ей 74. Хайди - дочь гравёра, работала в баре, вышла замуж за владельца сети универмагов, на 30 лет её старше. На свадьбу он подарил ей 35-каратный Синий Виттельсбах, бриллиант из сокровищ короны Баварии. После смерти старика Хайди унаследовала миллиард. Вдова вышла замуж за французского оптового торговца цветами. Развод помог ей увеличить состояние. И вот третьим браком она обрела счастье со старым знакомым графом. Википедия не может определиться с её состоянием, которое скачет у Форбса от 2,7 до 3,3 миллиардов долларов. Считают её самой богатой из австрийцев.

Но по другим данным, самым богатым с примерно таким же состоянием в 2,8 миллиарда евро считают Франца Шестого. Он лидер европейского рынка обработки древесины. И на Ладоге есть дела: завод в Горелово под Петербургом - часть семейного бизнеса.

В 1986 году Франц V отрёкся от имени отца - графа фон Гёсс-Саурау и стал называться бароном Майр фон Мелнхоф-Саурау.

Далее выдержки из различных заметок.

Франц VI - крупнейший частный владелец леса в Австрии с 32 400 га. В 1888 году Франц III заложил первый камень в основание картонной фабрики во Фронляйтене, которая дала начало Mayr-Melnhof Karton AG, в котором почти пятьдесят членов семьи владеют шестидесятью процентами акций. Одни эти семейные акции в настоящее время стоят 792 миллиона евро.

Сделка, которая вывела Майр-Мелнхоф на вершину, - поглощение группы Stallinger, объём продаж увеличился с 400 до 650 миллионов евро. Теперь, прежде всего, значительно расширены позиции в России.

К сожалению, я не смог понять обсуждение на форумах поклонников марки Феррари. То ли был уникальный экземпляр во владении Франца Пятого, то ли это байка. А спросить не у кого.

Модель Roland's "Linder-Made" F40 была новой продана барону доктору Францу Майр-Мелнхоф-Саурау из Граца, Австрия. Весной 1993 года он вернул её на завод для для доработки крыши, чтобы увеличить запас по высоте. Сразу после этого, 3 июня 1993 года, машина разбилась и сгорела, когда Майр-Мелнхоф ехал на ней по авеню Бреннер в Италии. Подсчитано, что он достиг двигался со скоростью 250 км/ч. Его пассажир и секретарь, граф Иоганн Тун-Хонштейн, погиб на месте. Одиннадцать дней спустя, 14 июня 1993 года, доктор Майр-Мельнхоф скончался от полученных травм.

Барон д-р Франц Майр-Мелнхоф получил свой новый F40, заводской номер 80726, от официального импортера Дензеля в Вене, Австрия, в июне 1989 года. Поскольку он был очень высокого роста, он переоборудовал крышу своего F40. Он принял свой переделанный F40 3 июня 1993 года в сопровождении своего личного секретаря г-на Иоганна Туна-Гогенштейна. Двое мужчин потерпели крушение 3 июня 1993 года в 7 часов вечера со скоростью более 280 км/ч в условиях сильного дождя. На автомагистрали A23 Мальборгетто из Италии в Австрию, между Удине и Тарвисом, недалеко от Понтебба, Италия. Его пассажир и секретарь скончался на месте, доктор Майр-Мелнхоф был сильно обожжён (он пытался вытащить своего пассажира из горящего автомобиля), доставлен в немецкую клинику, специализирующуюся на ожогах, но умер через неделю. Ему было 44 года, и в то время его считали самым богатым австрийцем. Во время аварии Майр-Мельнхоф владел десятью Ferrari.

В общем, я не смог выяснить, кто богаче, сын сгоревшего Франца Пятого или мачеха сгоревшего Франца Пятого. Но Феррари там много.

Кстати, сестра нынешнего Франца Шестого замужем за принцем Альтенбургским, ещё одним потомком Габсбургов по морганатической линии. На схеме уже места нет.
Tags: Австро-Венгрия, Габсбурги, Немецкие династии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments