macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Categories:

Романовский месяцеслов. №22: Преподобномученица Евдокия Илиопольская

Свя­тая Ев­до­кия (др.-греч. Εὐδοκία — «Благоволение», не путать с именем Εὐδοξία («Благославная») Евдоксия) бы­ла са­ма­рян­кой по рож­де­нию. Жи­ла она в Илио­по­ле Фини­кий­ском во вре­ме­на Рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Тра­я­на (98–117 гг.). От­ли­ча­ясь в мо­ло­до­сти ред­кой кра­со­той и строй­но­стью, Ев­до­кия ве­ла гре­хов­ную жизнь, тор­гуя сво­им те­лом. Бо­га­тые же­ни­хи и по­клон­ни­ки при­ез­жа­ли к Ев­до­кии из раз­ных стран, так что она со вре­ме­нем ста­ла очень со­сто­я­тель­ной и поль­зо­ва­лась по­че­том у мест­ных вла­стей.

Гос­подь, же­лая спа­сти ду­шу Ев­до­кии от веч­ной по­ги­бе­ли, устро­ил так, что один пре­ста­ре­лый инок по име­ни Гер­ман по­се­тил мест­ность, где жи­ла Ев­до­кия. Гер­ман имел обы­чай вслух чи­тать Свя­щен­ное Пи­са­ние, и Ев­до­кия слу­чай­но услы­ша­ла, ко­гда он чи­тал пред­ска­за­ния о Вто­ром при­ше­ствии Хри­ста и о Страш­ном су­де.

Это чте­ние про­из­ве­ло боль­шое впе­чат­ле­ние и сму­ти­ло Ев­до­кию, так как она по­ня­ла, что имен­но ее, греш­ни­цу, ожи­да­ют на­ка­за­ния, пред­ска­зан­ные в Биб­лии. По­зна­ко­мив­шись с мо­на­хом Гер­ма­ном, Ев­до­кия узна­ла от него о хри­сти­ан­ской ве­ре и о за­гроб­ной жиз­ни. Сло­ва мо­на­ха па­ли на доб­рую поч­ву. Уве­ро­вав во Хри­ста всем серд­цем, Ев­до­кия при­ня­ла Кре­ще­ние, все свои со­кро­ви­ща раз­да­ла бед­ным и при­ня­ла мо­на­ше­ский по­стриг в бли­жай­шем мо­на­сты­ре.

Жи­вя мно­го лет в этой оби­те­ли, Ев­до­кия все­це­ло по­свя­ти­ла се­бя по­дви­гам по­ста, мо­лит­вы и очи­ще­ния ду­ши. С го­да­ми она до­стиг­ла ду­хов­ной зре­ло­сти и бы­ла воз­ве­де­на в игу­ме­ньи сво­ей оби­те­ли. При­няв на­чаль­ствен­ную долж­ность, Ев­до­кия на­пра­ви­ла свои си­лы на доб­рые де­ла. Она кор­ми­ла и оде­ва­ла стран­ни­ков, по­се­щав­ших ее оби­тель, ис­це­ля­ла боль­ных сво­и­ми мо­лит­ва­ми.

Так Ев­до­кия 56 лет под­ви­за­лась в доб­рых де­лах и ино­че­ских по­дви­гах. Когда правителем стал Викентий, жестокий гонитель христиан, узнав о бесстрашной исповеднице христианской веры, он приказал казнить её. 1 марта (ок. 160 - 170) святая преподобномученица была обезглавлена. За рас­про­стра­не­ние хри­сти­ан­ской ве­ры Ев­до­кию окле­ве­та­ли в кол­дов­стве и об­мане. Без су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ства ее от­ве­ли на ме­сто каз­ни и обез­гла­ви­ли.

Так свя­тая Ев­до­кия за свои мо­на­ше­ские по­дви­ги, за доб­рые де­ла и за му­че­ни­че­скую смерть за­слу­жи­ла се­бе трой­ной ве­нец в Цар­ствии Небес­ном.

Имя мученицы Евдокии непосредственно связано с празднованием Нового года.

Лишь в 1492 году Московское государство перешло на сентябрьский стиль, до этого год начинался в марте. Англия держалась дольше, перейдя одновременно и на январский год, и на грегорианский календарь аж при Георге Втором в 1752 году. Но московиты пуще англичан были напуганы наступлением последнего года. Года тогда обычно сокращали, указывая лишь две или три последних цифры (ну, типа девятнадцатый заканчивается. а не 2019-й). И вот когда подошёл нулевой год (семитысячный от Сотворения мира), понадобилась календарная реформа.

Итак, на Руси несколько столетий год начинался 1 марта, в день памяти мученицы Евдокии. Которая, очевидно, «заведует весной и хранит ключи от весенних вод». Авдотья Весновка, Авдотья Плющиха, Евдокия Плющиха, Авдотья Каплюшница, Авдотья подмочи порог, Авдотья Свистунья, Новичок, Пролетье...

Согласно славянским поверьям, Бог поручил Евдокии воскрешать землю от зимнего сна — смерти, и дал ей ключи от всех весенних вод. Она могла по собственному усмотрению «пускать или не пускать» весну: «Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает — либо снег, либо дождь».

Дорога наша гостья Масленица,
Авдотюшка Изотьевна,
Дуня белая, Дуня румяная...

В старину простой народ именовал Евдокию Весенницей и в ее праздник не работал, чтобы не прогневить святую и не навлечь беды на свою семью на целый год. И естественно, что с этим днем была связана масса народных примет и предрассудков, которые дожили и до нашего времени.

Даже после переноса начала года на сентябрь приметы остались, как и популярность имени Авдотьи-подмочи-порог.

В день Дуньки-Свистухи отмечали тезоименитство как минимум две представительницы династии. Но более вероятно, что четыре. Да, уважаемый читатель, впервые за 22 серии я не могу уверенно утверждать, кто был небесным представителем сразу двух царевен.

Но сперва схема.


Первой Евдокией была родоначальница династии, вторая супруга первого царя, Михаила Феодоровича, родившая ему десятерых детей, среди которых и Алексей Михайлович. Вот они в бронзе:





В 7145 году (1637) царица Евдокия родила дочь. То ли 9-го февраля родила, то ли 10-го. Но уже в ночь с 10-го на 11-е царевна умерла.

Осталась от неё братина (поминальная чаша). Но если у матери было «золото, чернь, эмаль», то дочери досталось лишь «серебро, чеканка, резьба, конфарение». Значение последнего слова мне неизвестно.


Братина "поминальная" серебряная, золоченая, чеканная, на поддоне. По широкому венцу надпись вязью: "повелением великого гдря цря и великого князя Михаила Федоровича всея Руси самодержца сделана сия братина на гроб дщери его государевы блаженные памяти гсдрни царевны и великие княжны Евдокии Михайловны". Тулово братины сплошь расчеканено орнаментом "алмазной грани" в виде чередующихся через один гладких матовых треугольников. Внутри братины, на дне, в круглой, выпуклой мишени чеканен двуглавый орел. Каждое перышко орла проработано мелкой, очень тонкой гравировкой. Вокруг мишени широкий ободок с резной плетенкой, обрамленной, в свою очередь, узкими, гладкими полосками.

Думаю, мастера делали это чудо гораздо дольше, чем прожила царевна. Я предполагаю, что царевна была крещена в память мученицы Евдокии Илиопольской, на это указывает дата рождения, близкая ко дню памяти именно этой святой. Но доказательств не нашёл.

Сын царицы Евдокии Лукьяновны царь Алексей Михайлович назвал этим именем сразу двух своих дочерей. Причём ладно было бы, если бы первая умерла. а вторую назвали в память о сестрёнке. Так нет, Евдокия Старшая, родившаяся в 1650 году, благополучно прожила 62 года. А родившаяся в год её девятнадцатилетия младшая сестра прожила лишь пару дней. И вновь с долгожительницей всё понятно: ангел её 1 марта в день Евдокии Илиопольской. А с младенцем никакой ясности, лишь предполагаю, опять же исходя из дня рождения, что тезоименитство ея 1 марта.





Итак, Евдокия Михайловна родилась 9 или 10 февраля 1637 года, Евдокия Алексеевна Старшая (кстати, это её мерная икона в начале поста)- 17 февраля 1650 года, Евдокия Алексеевна Меньшая - 26 февраля 1669 года. Учитывая не до конца отмершую традицию называть детей именем святого, чья память приходилась на 8-й день после рождения, представляется вполне логичным предположить, что все три царевны получили имя в память мученицы Евдокии Илиопольской.

В заключение отметим, что Евдокия Младшая послужила причиной смерти своей матери. В итоге царь женился повторно, у него родился Пётр Великий, и закрутилось...

И ещё. Истинно говорю вам: годы жизни двух Евдокий у Алексея Михайловича - 1650-1712 и 1669-1669. Как увидите в справочнике 1650-1669 или 1669-1712, сразу в печку такой справочник! Ну, вот например: http://biografii.niv.ru/doc/encyclopedia/biography/fc/slovar-197-2.htm#zag-39234

А вот вирши Симеона Полоцкого на кончину Евдокеи Меньшей.






------------------------

Месяцеслов:

Февраль

Февраля 3. Праведной Анны Пророчицы

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Анны Алексеевны (1655—1659), дочери Царя Алексея Михаиловича

Тезоименитство Императрицы Анны Иоанновны (1693—1740)

Тезоименитство Цесаревны Анны Петровны (1708—1728), дочери Императора Петра Первого

Тезоименитство Великой Княжны Анны Петровны (1757—1759), дочери Императора Петра Третьего

Тезоименитство Великой Княгини Анны Павловны, Королевы Нидерландской (1795—1865), дочери Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княгини Анны Феодоровны (1781—1860), супруги Великого Князя Константина Павловича, сына Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княжны Анны Михаиловны (1834—1836), внуки Императора Павла Первого

Февраля 5. Святой Мученицы Агафии Панормской (251)

Тезоименитство Царицы и Великой Княгини Агафии Симеоновны (1663—1681), супруги Царя Феодора Алексеевича

Февраля 11. Святого благоверного Князя Всеволода, во святом Крещении Гавриила, Псковского (1138)

Тезоименитство Князя Всеволода Иоанновича (1914—1973), праправнука Императора Николая Первого

Февраля 12. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1378)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Алексея Алексеевича (1654—1670), сына Царя Алексея Михаиловича

Март

Марта 1. Преподобномученицы Евдокии Илиопольской (160—170)

Тезоименитство Царицы и Великой Княгини Евдокии Лукьяновны (1608—1645), супруги Царя Михаила Феодоровича

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Евдокии Алексеевны Старшей (1650—1712), дочери Царя Алексея Михаиловича

Вероятно Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Евдокии Михаиловны (1637—1637), дочери Царя Михаила Феодоровича

Вероятно Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Евдокии Алексеевны Младшей (1669—1669), дочери Царя Алексея Михаиловича

Марта 17. Преподобного Алексия, человека Божия (411)

Тезоименитство Царя и Великого Князя Алексея Михаиловича (1629—1672)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Алексея Петровича (1690—1718), сына Императора Петра Первого

Марта 22. Священномученика Василия, пресвитера Анкирского (363)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Василия Михаиловича (1639), сына Царя Михаила Феодоровича

Апрель

Апреля 23. Великомученика Георгия Победоносца (303)

Тезоименитство Князя Георгия Константиновича (1903—1938), правнука Императора Николая Первого

Тезоименитство Цесаревича и Великого Князя Георгия Михаиловича (р.1981), сына Главы Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны

Апреля 23 (ранее Апреля 21). Святой Мученицы царицы Александры Римской (303)

Тезоименитство Великой Княгини Александры Павловны, Эрцгерцогини Австрийской (1783—1801), старшей дочери Императора Павла Первого

Тезоименитство Императрицы Александры Феодоровны (1798—1860), супруги Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Александры Николаевны, Принцессы Гессенской (1825—1844), дочери Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княжны Александры Михаиловны (1831—1832), внуки Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княжны Александры Александровны (1842—1849), дочери Императора Александра Второго

Тезоименитство Великой Княгини Александры Иосифовны (1830—1911), супруги Великого Князя Константина Николаевича, сына Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Александры Петровны, в инокинях Анастасии (1838—1900), супруги Великого Князя Николая Николаевича, сына Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Александры Георгиевны (1870—1891), супруги Великого Князя Павла Александровича, сына Императора Александра Второго

Тезоименитство Императрицы Александры Феодоровны (1872—1918), супруги Императора Николая Второго

Май

Мая 2. Перенесение мощей святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, в крещении Романа и Давида (1072)

Тезоименитство Великого Князя Бориса Владимировича (1877—1943), внука Императора Александра Второго

Мая 20. Обретение мощей Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1431)

Тезоименитство Великого Князя Алексея Александровича (1850—1908), сына Императора Александра Второго

Тезоименитство Великого Князя Алексея Михаиловича (1875—1895), внука Императора Николая Первого

Июнь

Июня 1. Мученицы Виктории Солунской

Тезоименитство Императрицы Виктории Феодоровны (1876—1936), супруги Императора Кирилла Первого

Июль

Июля 13. Собор Архангела Гавриила

Тезоименитство Великого Князя Гавриила Константиновича (1887—1955), правнука Императора Николая Первого

Июля 15. Святого равноапостольного великого князя Владимира, во святом Крещении Василия (1015)

Тезоименитство Великого Князя Владимира Александровича (1847—1909), сына Императора Александра Второго

Тезоименитство Великого Князя Владимира Кирилловича (1917—1992), сына Императора Кирилла Первого

Июля 25. Успение Святой Праведной Анны. матери Пресвятой Богородицы

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Анны Михаиловны, в инокинях и в схиме Анфисы (1630—1692), дочери Царя Михаила Феодоровича

Август

Августа 2. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1557)

Тезоименитство Князя Василия Александровича (1907—1989), правнука Императора Николая Первого

Августа 30. Перенесение мощей Благоверного Великого Князя Александра Невского (1724)

Тезоименитство Императора Александра Первого (1777—1825)

Тезоименитство Императора Александра Второго (1818—1881)

Тезоименитство Императора Александра Третьего (1845—1894)

Тезоименитство Великого Князя Александра Михаиловича (1866—1933), внука Императора Николая Первого

Тезоименитство Великого Князя Александра Александровича (1869—1870), сына Императора Александра Третьего

Тезоименитство Великого Князя Александра Владимировича (1875—1877), внука Императора Александра Второго

Сентябрь

Сентября 17. Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137)

Тезоименитство Великой Княгини Веры Константиновны, герцогини Виртембергской (1854—1912), внуки Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княжны Веры Константиновны (1906—2000), правнуки Императора Николая Первого

Сентября 21. Обретение мощей святителя Димитрия Ростовского (1752)

Тезоименитство Великого Князя Димитрия Павловича (1891—1942), внука Императора Александра Второго

Тезоименитство Великого Князя Димитрия Константиновича (1860—1919), внука Императора Николая Первого

Сентября 28. Благоверного князя Вячеслава Чешского (935)

Тезоименитство Великого Князя Вячеслава Константиновича (1862—1879), внука Императора Николая Первого

Октябрь

Октября 5. Собор Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.

Тезоименитство Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича (1904—1918), сына Императора Николая Второго

Октября 22. Великомученика Димитрия Солунского (ок. 306)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Димитрия Алексеевича (1648—1649), сына Царя Алексея Михаиловича

Тезоименитство Князя Димитрия Александровича (1901—1980), правнука Императора Николая Первого

Ноябрь

Ноября 23. Благоверного Великого Князя Александра Невского (1263)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Александра Петровича (1691—1692), сына Императора Петра Первого

Ноября 26. Великомученика Георгия Победоносца (303)

Тезоименитство Великого Князя Георгия Михаиловича (1863—1919), внука Императора Николая Первого

Тезоименитство Цесаревича и Великого Князя Георгия Александровича (1871—1899), сына Императора Александра Третьего

Ноября 30. Апостола Андрея Первозванного (62)

Тезоименитство Великого Князя Андрея Владимировича (1879—1956), внука Императора Александра Второго

Тезоименитство Князя Андрея Александровича (1897—1981), правнука Императора Николая Первого

Декабрь

Декабря 22. Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы (304)

Тезоименитство Великой Княгини Анастасии Михаиловны (1860—1922), внуки Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Анастасии Николаевны (1867—1935), супруги Великого Князя Николая Николаевича, внука Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княжны Анастасии Николаевны (1901—1918), дочери Императора Николая Второго
Tags: Романовы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment