PRS (bifrost7) wrote in ru_royalty,
PRS
bifrost7
ru_royalty

Categories:

Новогодний приём датской королевы

Описание нарядов королевской семьи Дании на новогоднем приёме 1 января 2020 года-- под катом.
Для желающих посмотреть на прибытие гостей и под конец королевской семьи--ссылка на видеотрансляцию
https://youtu.be/CiLXWDQ2sPY



Вопросы климата и экологиии остро стоят перед Данией, которая намеревается занимать в этом флагманскую позицию на всех уровнях.
Об этом говорила королева в своей речи в 18.00 31 декабря, об этом говорила ровно спустя сутки в своей речи и премьер-министр Дании.

Слова не должны расходиться с делом--среди гостей можно видеть несколько нарядов из переработанных материалов (черное-синее шелковое из скатертей, синее брюко-платье из шелка и переработанного в полиэстер пластика и парочку перешитых из прежних платьев или из старых отрезов).

Королевская семья часто ходит в перешитом.Именно поэтому никто не удивился, что и кронпринцесса Мэри, и принцесса Мари пришли в знакомых нам платьях.
Оба платья были сшиты для них в период беременностей.


Создательница платья Мэри изначально покупала больше материала (шёлковый велюр, ужасно противный в работе, но приятный на вид и на ощупь) с расчётом на перешив. Платье перешито по второму разу.
Необходимость перешива вызывает ещё и то, что крепление тяжелых орденов и цепей при помощи старинных туповатых булавок оставляет след на ткани и деформирует платье. Поэтому чаще всего платья перешивают в области декольте, обуживая в юбке или используя дополнительные запасы изначальной или подходящей ткани.

Платье Мари создано для приема 2007 года и впервые появилось на людях с тех пор. Платье сохранило немного ампирного стиля, так как было создано для тогда большого беременного живота Мари. Несмотря на перешив, именно лиф подвергся наименьшим изменениям, что позволяет по его высоте и посадке говорить о стиле ампир.
Необычным является то, что Мари не собрала волосы в высокую причёску, как это предписано традициями и на чём обычно настаивает королева.


Необычным в этом году было и присутствие принцессы Бенедикте. Обычно она проводила новогодние дни в кругу семьи мужа, но овдовев стала проводить больше времени в Дании и вот наконец порадовала своим участием в приёме.
Бенедикте оделась в новошитое платье из хлопкового велюра (бархата) глубоко фиолетового цвета, подчёркивающее её стройную фигуру. Бенедикте, в отличие от сестёр-королев, практически не замечена в пышных платьях, так что необычным в её платье можно назвать цвет. Он нетипичен для её гардероба.


Королева же, от которой ожидали традиционного пышного платья (которые она, надо сказать,умеет носить) и традиционного же мехового манто, удивила узким кружевным платьем серебряного цвета на мятно-бирюзовом чехле. Чехол возможно перешив (у королевы было несколько нарядов в этом, возможно и новьё.
Королева Маргрете и принцесса Бенедикте много десятилетий пользуются услугами одного и того же ателье--того же, что и их мать.
Кронпринцесса пользуется услугами дизайнера Йеспера Хёвринга, принцесса Мари одевается случайным образом у разных портных и производителей готовой одежды.
Дамы не координируют свои выходы-наряды, но всем при дворе за неделю становится известно в каком цвете будет королева. Это делается для того, чтобы придворные дамы могли, как это принято, одеться в платья из той же цветовой линейки (у них у каждой есть ряд торжественных придворных платьев, пошитых за счёт казны). Это позволяет принцессам не одеться в тот же цвет, что королева.

Мужчинам положено быть либо в парадной униформе либо в полном платье (фрак, жилет,корсет,специальная рубашка, бабочка, которую завязывают, неяркие брюки, перчатки) и при орденах.
Нынешнее правительство, участвующее в приёме, состоит из представителей социал-демократической партии, которая с трудом мирится с монархическим строем и отказывается принимать награждения орденами, а тем паче носить их. Именно поэтому сегодня на мужчинах практически не было орденов, а на дамах диадем.

Интересным был выбор принца Йоакима--он выбрал надеть не обычную свою форму, а форму штабного офицера и добавить к датским орденам орден Почётного Легиона, что сделала и его жена.


Некоторые могут разочароваться, увидев всё знакомые платья на этом приёме.
Причиной тому может быть то, что наступивший год будет богат на празднования и приёмы в датской семье, а значит, есть резон сохранить новые платья для тех дней.
К тому же сегодня в приёме принимало участие большое число антимонархистов, членов парламента и нового социал-демократического правительства и было бы глупо начинать новый год с повода для критики с их стороны о расточительстве королевских дам относительно нарядов.
Tags: Видео, Дания - Королева Маргрете, Дания - Кронпринц Фредерик, Дания - Принцесса Бенедикте, Дания - Принцесса Мари, Дания -Кронпринцесса Мэри, Дания -Принц Йоаким, Замки и дворцы, Королевская семья Дании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments