Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in ru_royalty,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
ru_royalty

Проект королевы Швеции - SilviaBo



Проект SilviaBo (сокращение от имени Сильвия и названия строительной компании BoKlok) был запущен в тестовом режиме в 2015 году при поддержке фонда королевы Сильвии Stiftelsen Silviahemmet, основанного для помощи людям с деменцией в 1995 году. От деменции много лет страдала мать Сильвии, Алиса Зоммерлат.

Королева вместе с основателем мебельной сети Ikea Ингваром Кампрадом разработала планы первых макетов недорогих модульных квартир, чтобы пациенты и их опекуны могли продолжать жить в своих собственных домах.

Восемь типовых квартир в Стокгольме являются пилотом концепции, которая должна быть распространена по всей Скандинавии и Великобритании в течение следующих нескольких лет.

«В Швеции число людей в возрасте 80 лет и старше увеличится на 85 процентов к 2030 году», - сказал Юнас Спангенберг, исполнительный директор BoKlok, строительной компании, построившей эти квартиры.

«Обществу необходимо найти решение, при котором больше людей смогут оставаться жить дома дольше; и на самом деле люди хотят остаться в своем собственном доме. Это также намного дешевле для всех ».

Идея возникла несколько лет назад, когда Ингвар Кампрад сделал крупное пожертвование для фонда Stiftelsen Silviahemmet.

После некоторых размышлений он и Сильвия решили потратить деньги на проектирование доступного готового жилья для пожилых пар, которое можно легко адаптировать к их потребностям, если у одного из них разовьется деменция.

Они обратились к строительной компании BoKlok (совместное предприятие Skanska и IKEA / англоязычный аналог шведского "BoKlok" - "Live Smart"), которая построила около 12 000 сборных квартир, предназначенных для молодых семей с ограниченным бюджетом в Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии.

Результатом стала SilviaBo («жилье Сильвии»), серия квартир, созданных на фабрике, со всей мебелью и кухонным гарнитуром Ikea. Готовый жилой модуль упаковывается для перевозки и отправляется заказчику. На месте его устанавливают на подготовленной площадке.

Вместе с водопроводом и электропроводкой весь процесс сборки дома из семи или восьми квартир на месте должен занять менее недели.

Стандартные апартаменты с одной или двумя спальнями построены блоками от двух до четырех этажей вокруг общего сада с цветами и фруктовыми деревьями и лужайками для пикников и барбекю. Каждые из них адаптированы к потребностям пожилых людей с автоматическими дверями и широкими входами для проезда инвалидной коляски.

Для жильцов, у которых диагностирована деменция, квартира может быть переоборудована регулируемым умывальником, круглыми ручками и датчиками температуры на духовках, а также тревожной кнопки в ванной комнате. В таких квартирах отсутствуют зеркала, а посуда и другая кухонная утварь выполнены в ретростилистике и интуитивно понятны для использования.

По инициативе королевы Сильвии высота душевых шторок была зафиксирована на уровне 1,2 м, поэтому лицо, осуществляющее уход, может наклониться сбоку, чтобы вымыть подопечного не забрызгавшись. Она также настояла на том, чтобы в каждой спальне была дверь, открывающаяся прямо в ванную комнату, чтобы не вызвать замешательства у проснувшихся ночью пациентов, страдающих деменцией.

Спангенберг сказал, что королева Сильвия была более тесно вовлечена в проект «чем мы могли мечтать».

«Она действительно видела, каково это - иметь супруга или родителя, у которого развиваются такие симптомы или болезни», - отметил он. «Она предоставила нам фотографии решений, которые она разработала в своем собственном доме, потому что ей надоело промокать, когда она помогала своей матери принять душ».































Tags: Швеция - Королева Сильвия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments