Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Categories:

Правительство Японии начинает консультации с экспертами о порядке престолонаследия

2020-01-01_aiko
Единственная дочь императорской четы, принцесса Тоши-но-мия Айко, 1 января 2020 года

Правительство Японии начинает неофициальное обсуждение с экспертами порядка престолонаследия династии Ямато.
Главная цель - обеспечить "бесперебойное" наследование Хризантемового трона Японской империи.
Премьер-министр Абэ выразил надежду, что обсуждение "пройдёт мирно", с учётом того, что правительство разделилось на непримиримые фракции по вопросу о допущении женщин к наследованию Хризантемового трона.

2006_aiko-chakko-no-gi
Единственная дочь императора Нарухито, принцесса Тоши-но-мия Айко, во время церемонии тякко-но-ги, 2006 год

Напомню существующие на данный момент варианты:

1) Всё остаётся по-прежнему.
Согласно написанной оккупационной администрацией США в 1947 году конституции, наследуют трон только потомки императора Сёва по мужской линии (патрилинеальные агнаты).

2009-09-14_seashore 3
Император Акихито и императрица Мичико на морской прогулке с невесткой принцессой Кико и внуком принцем Хисахито, 2009 год

2) План государя-на-покое Акихито.
При отсутствии подходящих наследников мужского пола по патринеальной линии до наследования трона допускаются потомки мужского пола, рождённые от принцесс.
Таким образом, все принцессы династии Ямато сохраняют после замужества свой титул и статус члена императорского дома, их мужья получают статус "принц-консорт", а все мальчики, рождённые в законном браке, становятся потенциальными наследниками трона.

20181029-princessayko-keimoriya-rtr-2
Принцесса Аяко утратила титул принцессы после брака с Мория Кеи, 2018 год

3) План инициативной группы парламента Японии.
Восстановить в правах представителей младших ветвей императорского дома, лишённых титулов и статуса по распоряжению оккупационной администрации США в 1947 году.
Таким образом, мужчины из младших ветвей императорского дома становятся потенциальными наследниками. В этом варианте принцессы императорской крови теряют титул и статус после замужества, как и в настоящее время.

1947_принцы
Принцы и принцессы младших ветвей императорского дома оказались простолюдинами по решению оккупационной администрации США, 1947 год

Emperor-Hirohito-and-Miyake-Cadet-Royal-Families
Император Сёва в окружении принцев и принцесс младших ветвей императорского дома, 1941 год

Консультации с экспертами в области конституционного права и социологами, неофициально проведённые осенью 2019 года показали, что только 56% японцев поддерживают проведение референдума об изменениях в конституции, необходимых для изменения правил наследования трона.

Сделаны два вывода: референдум при таких условиях провалится, здесь лучше не торопиться; с населением нужно проводить разъяснительную работу - что такое император, и почему он одновременно является главой религии синто.

Консультации правительства Абэ будут проходить в условиях войны жёсткой конфронтации.
Правящая партия расколота пополам.

Часть Либерально-демократической партии, в том числе сам премьер Абэ и заместитель секретаря кабинета министров Сугита Кадзухиро, требует оставить правила престолонаследия теми же: наследуют только мужчины.

Другая часть, во главе с генеральным секретарём партии Никаи Тошихиро, настаивает на допущении к трону женщин-императриц в обход мужчин, поскольку это "соответствует глобальным трендам на гендерное равноправие".

2019-04_генеал-ЯИС
Ныне здравствующие члены императорской семьи Японии *кликабельно*

19 апреля 2020 года будет проведена церемония "Риккоши-но-рэй" (вместо традиционной инвеституры кронпринца Японии "Рэй-но Окита"), на которой младшего брата нынешнего императора Нарухито, принца Акишино-но-мия Фумихито, назовут первым в очереди наследования Хризантемового трона.

Правительство Японии считает нецелесообразным начинать какие-либо официальные дебаты по поводу престолонаследия до 19 апреля, чтобы не смущать умы публики. Японскую прессу попросили также "не форсить" данную тему.

2020-01_балкон-21

Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество ru_royalty
Tags: Монархия, Титулы, Японская императорская фамилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmarfa_l

January 5 2020, 18:06:53 UTC 1 year ago

  • New comment
Надо принять все сразу и все будут довольны. Принцев восстановить в титулах. Принцессам дать возможность выходить замуж с сохранением титулов. И чтобы женщины могли на трон входить)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →