macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Category:

Скончался дед герцогини Ангулемской



9 января 2020 года в Версале на 98 году жизни скончался Жак Иблет Наполеон Мари Лоран Александр де Бофремон-Куртенэ, 8-й герцог де Бофремон, 8-й граф де Бофремон, 10-й принц де Морнэ, 3-й граф де Понт-де-Во. Простите мой французский, вот в оригинале: Jacques de Bauffremont-Courtenay, duc de Bauffremont (8e), comte de Bauffremont (8e), prince de Marnay (10e), comte de Pont-de-Vaux (3e)


Обычный вопрос: "Кто этот мощный старик?"


Герцог родился 6 февраля 1922 года в Париже, основал и долгое время возглавлял Institut de la Maison de Bourbon. Основоположник современного легитимизма, ярый сторонник претензий испанских Бурбонов на корону Франции. Эту роль он исполнял с 1946 года, когда его четвероюродный брат, провозгласивший себя претендентом Жак-Анри де Бурбон назначил его своим представителем во Франции. Герцог возглавлял основанный им Институт и при следующем главе дома - Альфонсе, а после его трагической гибели - при нынешнем Людовике Двадцатом. Лишь в 2009 году герцог уступил Институт своему сыну, оставшись, впрочем, почётным президентом.

Герцог добился прославления Людовика Шестнадцатого в чине блаженного (беатификация), как президент мемориала в Сен-Дени он способствовал научным исследованиям, подтвердившим принадлежность сердца "Ребёнка Храма" Людовику Семнадцатому, и помещению этой реликвии в часовню Бурбонов.

Жак де Бофремо правнук испанской инфанты, потомок Людовик Пятнадцатого. Его прапрадед по мужской линии удерживает исторический рекорд по числу испанских титулов, их у него было 109, из которых 14 - грандов Испании.





Приверженность герцога дому Бурбонов привела к семейным проблемам в 1999 году, когда его родная внучка решила выйти замуж за внука главы Орлеанского дома. Спор был настолько принципиален, что дед невесты не мог присутствовать на свадьбе одновременно с дедом жениха, поскольку это означало бы признание его претензий. В качестве компромисса было решено, что герцог Бофремон посетит религиозную церемонию, тогда как граф Парижский - светскую. Все эти предосторожности не пригодились, граф Парижский умер в самый день свадьбы, поэтому герцог смог посетить обе церемонии.

Новым герцогом стал Шарль Эмануэль, старший из двух сыновей покойного.
Tags: Примкнувшие, Французская монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments