Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in ru_royalty,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
ru_royalty

Category:

Российский князь - потомок индусов

бонапарт-москва-03

Как можно прочесть во всех учебниках, 14 сентября 1812 года император Наполеон на Поклонной горе ждал "Москвы коленопреклонённой с ключами старого Кремля". Кутузов к Наполеону не явился, делегация москвичей тоже.
Зато на Поклонной горе появился князь Александр Иванович Порюс-Визапурский, присягнул французскому императору на верность и призвал его идти в поход на Индию...

Во всяком случае, так описывают встречу Порюса-Визапурского и Наполеона некоторые французские мемуаристы.
Добавляется также, что индийский князь был вскоре взят в плен партизанами Фигнера и расстрелян за измену.

Тем не менее, в реальной жизни князь Порюс-Визапурский спокойно "числился по министерству иностранных дел" до самой своей смерти в 1823 году. В общем, история тёмная, как и само появление в России в последние годы XVIII века "индусского князя".

бонапарт-москва-02

Судя по всему, родился он во Франции, но ни даты рождения, ни имён его родителей установить не удалось. Сам он говорил, что является «потомком раджей Биджапура», которые бежали в Европу после захвата их государства императором династии Великих Моголов Аурангзебом.

Сомнительная история (Биджапур пал в 1686 году) воспроизводилась и в России, где "потомок раджей" оказался в 1780-ые гг. в одном из кадетских корпусов. Звали его тогда Александром Пором - фамилия была дана в честь раджи, побеждённого Александром Македонским в 326 г. до н. э.

В армии индиец сделал достаточно неплохую карьеру, в 1802 году вышел в отставку в чине гусарского полковника и сумел добиться от императора Александра I права именоваться "князем Визапурским".

биджапур-02
Биджапур - предполагаемая родина князя Порюс-Визапурского

В дальнейшем князь "числился" по различным министерствам, пытался организовать в Петербурге полёт на воздушном шаре и представлял императору доклады о перспективах развития торговли с Индией.

Вообще же "Визапур" был достопримечательностью московских и петербургских салонов, был автором (и мишенью) многочисленных эпиграмм, любил застолья и французских актрис.

"Визапур" воспринимался как персонаж анекдотический, но один из московских купцов прельстился княжеским титулом и выдал за него свою дочь. Порюс-Визапурский окончательно осел в Москве, заняв своё место в длинном ряду московских чудаков. Про "Визапура" вспоминают даже герои "Горя от ума":

"А этот, как его, он турок или грек,
Тот черномазенький, на ножках журавлиных,
Не знаю как его зовут,
Куда ни сунься: тут как тут,
В столовых и гостиных
".

У Порюса-Визапурского осталось три сына, которым совершенно не повредили возможные контакты отца с Наполеоном в 1812 году. Прапорщики Лев и Иван Визапуры служили в Преображенском полку и погибли в ходе польской войны 1831 года.

Единственный оставшийся в живых представитель семейства Александр Александрович Порюс-Визапурский (1813-1865) вышел в отставку в чине ротмистра, поселился в собственном имении в Псковской губернии и начал "дурить".

"Большого барского дома в нём [имении] не было, а только несколько очень красивых маленьких домов, все в разных стилях. Помню турецкую мечеть и какую-то не то индийскую, не то китайскую пагоду.

В этих домах, как я узнал потом, жили жены и дочери его крепостных, взятые им насильно в любовницы, одетые в подходящие к стилю дома костюмы, где китайками, где турчанками. Он тоже, то в костюме мандарина, то паши, обитал то в одном доме, то в другом...

типичный-китайский-мандарин

Типичный китайский мандарин

Кругом дивный сад с канавами, прудами, переполненный цветниками и статуями. Только, когда мы там были, статуй уже не было, остались одни их подставки. Бывший управляющий ...объяснил нам и причину отсутствия самих статуй.
Они работали в полях.

Статуями служили голые живые люди, мужчины и женщины, покрашенные в белую краску. Они, когда [князь] гулял в саду, часами должны были стоять в своих позах, и горе той или тому, кто пошевелился.

Смерть [князя] была столь же фантастична, как и он сам был фантаст. Однажды он проходил мимо Венеры и Геркулеса.
Обе статуи соскочили со своих пьедесталов. Венера бросила ему соль в глаза, а Геркулес своею дубиною раскроил ему череп
".

Источник: ТГ-канал "Пробковый шлем"

Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество ru_royalty
Tags: Восточные монархии, Наполеон I Бонапарт, Российское дворянство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments