Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in ru_royalty,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
ru_royalty

Биркхолл, шотландская резиденция принца Уэльского и герцогини Корнуольской

FA95E271-B253-4118-B53C-3F63BA2C7FDF.jpeg

Друзья, римляне, соотечественники! (с) Предлагаю в начале новой недели отвлечься и перезагрузиться. Подобрать копья, починить стулья, наложить повязки на боевые раны. И пойти прогуляться. В общем, «в сад, все в сад!» (с)

Сразу оговорюсь, что информации об этой резиденции крайне мало. Это частное владение, в довольно уединенном месте, туда не пускают посетителей. Там можно скрыться от назойливых глаз и побыть наедине с собой и с природой. Наверное, именно за это нынешние хозяева свои владения очень любят и проводят там несколько месяцев в году - почти весь август, сентябрь и начало октября, традиционно уезжают туда на несколько недель под Новый год и на Пасху.

Разница с Хайгроувом в плане наличия и доступности - а также качества - материала огромная, поэтому все уложилось в один пост. Основная часть взята из статьи в Country Life.




Биркхолл - поместье, раскинувшееся на 53 000 акрах (210 км.кв.) на берегах реки Муик в шотландском Абердиншире.

Сам дом был построен в 1715 году. Его приобрел принц Альберт, супруг королевы Виктории, как часть земель замка Балморал в 1849 году у семьи Гордон и подарил своему старшему сыну Эдуарду, принцу Уэльскому. Эдуард посетил Биркхолл лишь один раз, предпочитая более просторный замок Абергелди. И королева Виктория выкупила у него Биркхолл в 1884 году, чтобы там могли разместиться дальние родственники и персонал. В конце XIX века в Биркхолле жил хранитель личного кошелька Эдуарда VII Дайтон Пробин.

Король Георг V в 1930-х предоставил Биркхолл в пользование герцога и герцогини Йоркских (позднее короля Георга VI и королевы Елизаветы), которые отдыхали там со своими детьми - принцессами Елизаветой и Маргарет. При них дом был отделан заново. Также был разбит новый сад. Когда герцог Йоркский взошел на престол в 1936 году, король и королева заняли замок Балморал. А в Биркхолле позднее стали останавливаться принцесса Елизавета с принцем Филиппом и детьми. После смерти Георга VI Биркхолл поступил в пожизненное распоряжение его вдовы. При ней дом приобрел новое крыло для прислуги, новую кухню и лестничный подъемник.

В 2002 году после смерти королевы Елизаветы королевы-матери Биркхолл унаследовал принц Чарльз. В 2005 году он провел там свой медовый месяц с герцогиней Корнуольской. В 2011 году Новый год там отпраздновали Уильям и Кейт.

Каждая резиденция принца Уэльского может похвастаться великолепным садом. И Биркхолл не исключение. В основе этого сада лежит дух шотландца по рождению, любившего эту часть мира и испытывавшего особую любовь к Биркхоллу. «Это такое особенное место, - говорит принц Чарльз, - прежде всего потому, что оно было создано моей бабушкой. Это сад моего детства, и все, что я на самом деле сделал, это немного его улучшил». Сравнение нынешних фотографий с теми, что были сделаны в саду в то время, когда там жила королева-мать, показывает, что это заявление как обычно слишком скромно.

Биркхолл находится на высоте 600 футов над уровнем моря и занимает южный склон с возвышающейся в отдалении горой Лохнагар.

Cад невелик, а в его сердце лежит река Муик, оживленный приток Ди, который впадает в нее в миле к северо-востоку от Баллатера. Если встать перед домом - аккуратным, L-образным зданием цвета густых сливок - перед вами откроется сад, окруженный лесом. Чувство уединения ошеломляет. Звуки Муика наполняют воздух, куда бы вы ни пошли, переплетаясь летом с криками стрижей над головой. «Река - это магия», - говорит принц.

Неудивительно, что сад в Биркхолле разработан таким образом, чтобы быть в расцвете в конце лета, когда принц любит приезжать больше всего. Энн Бэйн и Сьюзи Грэм, садовники, с некоторым смущением признают, что они начинали не как садовники, а как лесорубы. Стремясь сменить карьеру, восемь лет назад они стали дополнительными садовниками в Биркхолле на один день в неделю. Когда предыдущий главный садовник ушел, они приступили к работе на полную ставку, и с тех пор, под руководством старшего садовника принца в Хайгроуве, Дебс Гудинаф, поддерживали сады в Биркхолле в отличном состоянии.

Терраса на верху сада - что-то вроде гелиоприемника и была сделана принцем Уэльским «немного более интересной» - тропа, заросшая тимьяном, теперь ведет от окон гостиной, а манжетка мягкая (Alchemilla Моллис) окаймляет заполненные цветами бордюры вокруг дома. В конце мая растение подрезают, чтобы задержать его цветение, а листья обрезают ножницами на уровне земли. Изгородь из кипариса Лейланда, которая когда-то действовала как ветрозащитная полоса на восточной стороне дома, была заменена грубой каменной стеной, которая теперь оканчивается элегантной беседкой, памятником королеве-матери. Сама стена покрыта кровлей из вереска; внимание принца к мелочам заметно повсюду.

Ниже пологой лужайки сад быстро опускается вниз, сначала на террасу, опирающуюся на каменную стену, на которой формируются на шпалерах фруктовые деревья, и выходит на бордюры, заполненные красными розами сортов Europeana, Le Mans и Bishop Elphinstone. Оранжево-желтые розы, которые когда-то росли здесь, постепенно заменяются, поскольку их цвет не нравится ни принцу, ни герцогине Корнуольской. На травянистом склоне ниже этой террасы, по обе стороны от центральных ступеней, ведущих в основную часть сада, выложены инициалы: «ER» (Elizabeth Regina) и «CP» (Charles Princeps), дань уважения предыдущей владелице от нынешнего владельца.

Широкий фартук сада под террасой имеет форму колокола и даже называется Колокольным садом. Как и в случае с террасой, Колокольный сад был спроектирован, предположительно, сэром Дайтоном Пробином, хранителем личного кошелька при Эдуарде VII. Он разделен на ряд грядок и по сути является огородом, но засажен в незатейливом стиле, в центре его расположены двойные бордюры, обрамляющие разделяющую его гравийную дорожку. В этих бордюрах Королева-Мать посадила ярко-розовый флокс сорта Windsor; Принц заменил их поразительной смесью фиолетового и розового шалфея - Salvia horminum, высаживаемого в конце мая каждого года и образующего волшебный ковер к июлю и до конца лета.

Эффект захватывает дух и дополняется центральными украшениями из подстриженного тиса, стратегически размещенными принцем для создания зимней структуры. Изгороди из ивы, высотой в 1 фут, обрамляют прямоугольные грядки, изобилующие горохом и бобами, шпинатом и фенхелем, картофелем и земляникой, георгинами и душистым горошком, свеклой и репой, турецкими гвоздиками и малиной. Фрукты, овощи и цветы растут здесь в изобилии, снабжая дом во время проживания в резиденции их королевских высочеств.

По возможности все, чем не обеспечивает кухню сад, доставляется из Хайгроува. Очиток сорта Autumn Joy устилает клумбы и приманивает пчел в этом органическом саду, где утки индийские бегуны, живущие в пруду в нижней части сада, помогают в борьбе с слизнями. Синие дельфиниумы высаживают в конце мая вместе с георгинами. Это любимые цветы герцогини, которая использует их при создании цветочных композиций для дома.

Другие бордюры засажены космеями и розами, а широкий изогнутый бордюр, опирающийся на изогнутую изгородь из бука, представляет собой плотное сплетение Telekia speciosa (телекии красивой, произрастающей в горах Южной Европы) и розового кипрея - поразительная смесь золотого и светло-малинового.

Всего в нескольких ярдах от исполинской липы (под ветвями которой в 1856 году восхищенная королева Виктория приветствовала Флоренс Найтингейл, гостью дома) находится огороженный газон, в конце которого стоит детский игровой домик с крышей из вереска, построенный для принцесс Елизаветы и Маргарет и использовавшийся всеми последующими королевскими детьми.

Рыжие белки, тайные тропинки, утки и земляника, которые можно найти по краям тропы, напоминают, что это семейный сад. «Крайне важно сохранить места, которые связывают поколения, - говорит принц Чарльз, - или мы просто теряем связь». Ни один сад не стоит на месте, а сад в Биркхолле, по словам принца, ежегодно расширяется. Принц, любящий свой сад пней в Хайгроуве, создал еще один к западу от дома в Биркхолле, до которого можно дойти, пройдя под серией проволочных арок, на которых он прикрепил рога, собранные в близлежащих лесах. Здесь хосты, гуннеры и разнообразные папоротники наслаждаются влажной атмосферой и удобренной навозом землей под пологом нависающих деревьев.

Между пнями проходит извилистая тропа, где для рыжих белок, населяющих эту часть Шотландии, оставляют лесные орехи. Но не вся земля здесь влажная. «Вам нужны растения, которые цветут поздно, выносливы и справляются с сухой тенью», - говорит мисс Грэм. Садовники знают, что не нужно обрезать низкие ветви, потому что «Принцу это не нравится. Мы спрашиваем, прежде чем что-то срезать». Но они настаивают на том, что он не сложный начальник: «Он просто знает, что ему нравится, и мы теперь тоже!»

За садом пней мост, сделанный из балморалского вяза двумя предпринимателями, поддерживаемыми Фондом Принца, ведет к острову на реке Муик. Еще несколько лет назад здесь не росло ничего, кроме кустарниковой спиреи. Теперь в его центре находится глинобитный летний домик - подарок принцу к его 60-летию - и лесные растения и кусты покрывают землю. По словам принца Чарльза, сначала были «бесконечные разочарования», но опыт показал, что здесь процветают голубые маки, Meconopsis spp., наряду с коврами из первоцветов Флоринды, привезенными из далекой северной резиденции королевы-матери - замка Мей. Они борются за пространство с жимолостью и хостами, японскими кленами и другими лесными растениями. Принц любит плотную посадку; голой земли практически нет.

Пружинистый висячий мост пересекает реку в нижней части сада. Построенный в 1880 году, он подкрепляет заявление принца о том, что это сад для удовольствия детей. «Вы просто обязаны подпрыгивать на нем», - говорит он. Он ведет к полю, на котором разбивают дендрарий, посвященный 65-летию принца и рождению его первого внука. Трудно придумать лучший способ увековечить усилия принца, который так много сделал для садоводства и ландшафта, и чьей страстью в жизни является воспитание бОльшей ответственности за мир природы.

Сад в Биркхолле в совершенстве демонстрирует его убеждения, его любовь к садам, дикой природе и сельской местности и, что не менее важно, к Шотландии. Это семейное святилище, изобилующее нежными воспоминаниями, но оно также является плацдармом для будущих поколений королевских детей и внуков, которые полюбят его и будут дорожить им так же, как и его нынешний хранитель.

Принц говорит: «Мой стиль садоводства - стараться работать в духе места и иметь достаточно времени, чтобы ходить по кругу, пока не пойму и не увижу, как оно должно быть. Иногда я вижу это во сне.

Сначала в Биркхолле была только одна изгородь, поэтому я добавил еще несколько для структуры - в любом случае, я люблю топиарии. Все в деталях и важно не переусердствовать. Вы должны быть осторожны с количеством фигур. Тем не менее, взгляд должен вести вас - вам должно хотеться думать: «Интересно, что там за углом?» Маленькие шалости также очень важны, поскольку на них вы фокусируетесь, когда добираетесь до них».

Дом - раньше и сейчас

0BF67277-EB7A-428C-862F-8955D0482A50.jpeg

794F7F46-290D-4B4A-96A0-B4A18CEB9064.jpeg



6FB2AA12-4D5E-4B58-A0EF-C9FF20AF67B9.jpeg



E94CC77C-E5D3-4F9D-B3F4-5C80D13793DA.jpeg



B77C14A4-186C-4C6E-8EA2-24C0F5FF0CB5.jpeg

1FD5D4BE-8E43-4C30-AB75-5EFBB7528963.jpeg

6933F3F5-6DD4-4968-8EEA-7DEA89423C83.jpeg

130A287B-8650-4FC4-AD7F-7AA496555CE8.jpeg

A32BE8EA-DFE1-42D2-99DC-26AA34FC19F7.jpeg

A6AD4476-8332-42DE-863F-7D4FBD178BAE.jpeg

47713CCE-F170-4FEE-AFAE-0661AE871B55.jpeg

43AD1095-6776-45EB-A15A-236104C7AE41.jpeg

DDCE60DE-8C07-4C60-8172-6772D973EC39.jpeg

769D95E2-08C3-4E3A-BF95-29C2BCF9CE59.jpeg












Сад

EEBC1282-8EB2-46D6-B8EA-884A133CCBB0.jpeg

D521FAFE-1FB2-4DC1-B612-A44D01F5B0DC.jpeg

24C6B459-573F-45F9-8B93-8538920BABC2.jpeg

65F6153E-97A0-41E7-BFD9-A4DFC00C1EA4.jpeg

5DBC776B-23E3-42A6-B64F-A0A352947E31.jpeg

A28785D4-34F3-476A-B6C6-544C3DFE2302.jpeg

ED3A4AD4-B843-422E-BFD6-694054F37009.jpeg

E0976B8F-C6FF-4FC1-AA65-9FF053C1B8B9.jpeg

6933F3F5-6DD4-4968-8EEA-7DEA89423C83.jpeg

5BC1B2EC-418B-4030-911A-FE8606793251.jpeg

575CCEDF-BB2C-4863-A439-30A5357BEDE1.jpeg

B1F42BB0-D51C-4F8D-B78A-0028A816530B.jpeg

205575EA-3450-4705-AD82-4B8ADC662A4B.jpeg

B389C932-3C7C-40F9-B244-7BB98336D643.jpeg


Секьюрити на подъездных дорогах

1561E2E3-EC30-41AF-AEBD-6D99F13E447A.jpeg

E4F5E3FD-9104-4A78-A048-993089640449.jpeg
D95DE201-66A5-49F9-9DDC-40A90F82B6AA.jpeg

7F447DA8-B94F-4287-9371-5478D3700A4B.jpeg


Дендрарий

6C8CE89E-4A73-4BD3-8B91-478831BAD13C.jpeg


2D6C531F-8E28-4D5B-9193-D28545D4451C.jpeg

6CC91377-4448-4CAD-AB85-FFFF9D6847F1.jpeg

B34447B1-973E-4A2A-AE69-6B63396D5CF3.jpeg

68C16880-EEC1-468B-A1D8-C680B396B9BF.jpeg


Пара фото интерьеров при королеве-матери

459B745C-C4D7-4E3B-96B2-0E253A2405E8.jpeg

0F5AF103-513D-43CF-9B6F-2F3293E026DB.jpeg


Хозяева - нынешние и бывшие

B1A0C6CA-55D0-470D-8D21-B86508750399.jpeg

C5960653-CB03-4EC8-AC88-45CC3257E454.jpeg



520FC921-FA7C-46F7-9119-CED1E3F6941F.jpeg

BF888A1B-0841-4712-84C0-9C8582A9A014.jpeg

E6C75A52-BA92-4B91-8DBF-78A379F1E9AF.jpeg

BD4A42D3-9AFE-4CE3-BC74-EFB6B40CBFD9.jpeg

A855CAAD-B5AD-4B91-B510-5B25E70CADFD.jpeg

F670CA40-39DE-4AC1-B148-9B6B07DD5A64.jpeg

72CF4D6D-AA91-4180-A108-BDE50C93FD39.jpeg

4CC2DD89-D2D1-4D2B-865E-12DD28F819FA.jpeg

2C44A891-F15D-4FB2-8676-B5469A825E5A.jpeg

6C6C8FB0-AAFE-4C35-859F-9111DC4AA354.jpeg

7D7692FA-16F5-45F3-8B3A-3757D6619668.jpeg


2008

D175FD27-DB1F-4C60-9531-D856E5D836B2.gif

E016DE0C-94F2-41AC-9D30-27F535704D5E.gif

A375305F-E381-4FD2-938E-05484AE4B016.gif

C4CD8478-63F4-4EE0-ADF2-052CC7F6F0A5.gif

2088F0E8-A17C-4CA3-8AA5-D7F9BA570067.gif

0BC01906-69A5-4C22-9269-F6FA47A659BF.gif

4419BB1A-B10B-4CC6-A221-1FD919803ECA.gif

2C8A8F96-6C6E-441D-B6DB-110C37024AA7.gif

2CB4D3A4-46AA-42C7-912F-FEBEE37DDF77.gif

4F684E7F-1BD3-43B8-B3E5-EFEDE1752EE9.gif

2015

7F2AA5C5-21ED-435B-8C26-CE4CEC1F4383.gif

1D6E9B67-B896-45EA-B62D-257C08D6B8A3.gif

0D35A9E5-8C04-465E-AF44-0E4319F4D046.gif

2C7DF575-54C6-48AF-9A89-32A6768F6DDD.gif

Гифки взяты с Tumblr-аккаунта с разрешения автора.

А теперь нужно сказать о том, что все фото садов были сделаны до того, как в декабре 2015 года на Британию обрушился шторм Фрэнк. Помимо других значительных разрушений пострадал и сад Биркхолла - река Муик вышла из берегов, залила сад и частично его смыла. Однако нет худа без добра, и история имела продолжение для близлежащего Баллатера, также сильно пострадавшего от наводнения. Но это уже тема для другого поста...
Tags: Британия - Герцогиня Корнуольская, Британия - Принц Уэльский, Замки и дворцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →