id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

Герб самого титулованного монарха Европы на все времена. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Пару дней назад мы с вами немного говорили о Хуане Безумной и я чуть-чуть упомянул о личном гербе одного человека, мимо которого я пройти ну никак не мог. Никак :-)
Что за человек спросите вы? Конечно же - это единственный и уникальный в своем роде Карл V Габсбург (он же король Испании Карлос I).
Так сложилось, что этот человек стал самым-самым-самым титулованным правителем Европы за всю историю. Не войной, не договоренностями, ни обманом - а просто по праву рождения он объединил в своих руках кучу титулов. Только королевских корон я у него насчитал 17 (!!!).

Портрет Карла работы Тициана.

От отца Филиппа I Красивого он получил : Бургундские Нидерланды, Люксембург, Артуа, Франш-Конте. От матери, Хуаны Безумной: Кастилию, Леон, Андалусию, Канарские острова, Сеуту и Вест-Индию. От деда по материнской линии Фердинанда II Арагонского: Арагон, Каталонию, Валенсию, Руссильон, Неаполь, Сицилию, Сардинию, Балеарские острова. От деда по отцовской линии Максимилиана I: корону Императора Священной Римской Империи, Австрию, Богемию, Моравию, Силезию и Тироль.

Европейские владения Карла.

Кроме того смог присоединить такие земли как Ломбардия (Милан), Тунис, Новая Гранада (современные Колумбия, Венесуэла, Эквадор и Панама), Новая Испания (территории современной Мексики, юго-западных штатов США и Флориды, Гватемалы, Белиза, Никарагуа, Сальвадора, Коста-Рики, Кубы), Перу и ряд прочих.
Также Карл V — последний император, официально коронованный римским папой, он же — последний император, отпраздновавший в Риме триумф.

И его официальный титул звучит просто потрясающе:
"Избранный Император христианского мира и Римский, присно Август, а также католический Король Германии, Испаний и всех Королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море–Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая"
Ну конечно же, я не мог пройти мимо его герба :-)
Вот он, полюбуйтесь:

Давайте разберем его герб. А точнее сегодня начнем разбирать - завтра продолжим, а послезавтра завершим. Договорились? :-)
Итак...
Начнем, пожалуй, с бургундского креста. По другому его часто называют ветвистым или лилейным косым крестом. Этот знак непосредственно ассоциировался в давние года с Испанией. Казалось бы Бургундия как историческая область и/или древнее государство (мечтал его воссоздать, кстати, некто Генрих Гиммлер -рейхсфюрер СС) достаточно далеко от Пиренеев и никакого отношения к нему испанцы иметь не должны. Но это не совсем так. Дело в том, что в 1526 году французский король Франциск I уступил Бургундию императору Священной Римской империи Карлу V. Этот незаурядный человек, приходящийся дальним отпрыском последнего из великих бургундских герцогов Карла Смелого, к тому же являлся королем Испании (де-юре — Кастилии и Арагона) и через него этот символ начал распространяться по Пиренеям.

Бургундский крест на военно-морском флаге Испании

Однако некоторыми специалистами считается, что придуман был он еще Филиппом I Красивым. Сначала в качестве военно-морского — красного креста на желтом фоне или красного креста на синем фоне (такой вариант часто называли еще крестом святой Магдалины), потом и военного. Хотя его и связывают с именем другой святой на самом деле это модернизированный именно андреевский крест. Святой Андрей являлся покровителем также и Бургундии, но во флагах королевства и герцогства Бургундии почти не использовался.

Карта Новой Испании

Ну и, наконец, по учреждении в Новом Свете Вице-королевства Новая Испания, покрывавшего половину Северной и Центральной Америки, стягом этой территории был избран бургундский крест на белом фоне. От чего этот знак получил распространения на континенте.

Черный двуглавый орел символ древний и не самый простой. По сути - это тема отдельного разговора. Ну скажем так, что это символика Священной Римской Империи, которая, в свою очередь взяла ее от Восточной Римской империи, которую мы чаще всего называем Византия.

Карлос - император Священной Римской Империи, так что вполне естественен тут этот символ.

Обращают на себя внимания и 2 колонны по краям. Эта важная часть испанского герба, по которой оный узнают и поныне :-)
Эти 2 колонны называются столбы и обозначают, так называемые, Геркулесовы столпы, сиречь 2 скалы Гибралтарская скала и гора Джебель-Муса в Марокко, либо гора Абила, расположенная рядом с Сеутой, обозначающие вход в Гибралтарский пролив. Данная точка и служила границей для мореплавателей в античную эпоху, поэтому в переносном смысле «геркулесовы столбы» — это край света, предел мира. Геркулесовыми они названы в честь знаменитого героя Геракла, который то ли пробил горы и сделал выход в Атлантический океан, то ли просто отметил эту точку как Край света во время своего путешествия за коровами Гериона.
gb_Europa-Gibraltar-Africa
2 скалы, 2 столпа....

Как бы там не было с древности это место связано с именем великого героя. Впервые на герб Испании эти столбы попали при как раз при Карлосе I и так там закрепились навечно. Кстати, может возникнуть, почему скалы обозначены Колоннами. Если верить Платону на Гибралтарской скале и скале Абила, были установлены две статуи на высоких колоннах, представляющие собой своеобразные ворота из Средиземного моря в Атлантику. Разрушили эти колоны арабы в начале 8 века. Как то так.
Вокруг колон мы можем видеть дважды обвитую красную ленту с девизом на латыни "Plus Ultra". Переводится это примерно как "...дальше предела". Говорят, что в доколумбову эпоху девиз был несколько иной - "Non Plus Ultra" — "дальше некуда" (по латыни), потому что Геракловы столбы считались концом света, но Колумб раскрыл новые горизонты.
9421219a
Комментарии излишни :-)

Стоит сказать, что вероятнее всего всем нам известный знак американского доллара берет начала от стилистического обозначения геркулесовых столбов обвитых девизной лентой (по другой версии змеем Пифоном). Вот как то вот так….

Венчает герб большая корона, которую называют Римской Имперской короной. Вообще надо отметить, что корон на гербе целых 3. Одна из них венчает весь герб, а 2 других находятся сверху справа и слева на колоннах Так вот та корона, которая находится справа от нас, полностью повторяет корону над щитом, а вот другая – это так называемая испанская корона. это геральдические короны, и они существенно видоизменялись со временем.
Вот так, например, имперская корона выглядела при Рудольфе II.

Прошу обратить Ваше внимание на то, что корона состоит из 3 важных элементов: венца, митры и высокой дуги
Венец символизирует королевскую власть. Традиционно он состоит из восьми лилий, которые связываются с геральдическими лилиями французской королевской династии. Цифра восемь — также не случайна, в основу были положены восемь пластин, из которых состоит корона Карла Великого.
Митра символизирует божественное право управлять. Митра состоит из двух частей, между которыми идёт дуга от фронта до задней части, как в короне Карла Великого.
Ну и наконец дуга. Она украшена восемью алмазами, которые символизируют Христа. Император расценивается как правитель на земле от имени Христа.

Ну и закончим сегодня орденской цепью. Сразу под щитком и опоясывает его один из самых древних и почетных наград Европы- Сиятельный орден Золотого Руна. О нем особо подробно говорить не будем - ибо там целый пласт истории, и часть моей 3 книги, которая еще не написана, и скорее всего так и не будет создана :-)))) Если кратко, то это созданный еще герцогом Бургундии Филиппом III Добрым в 1430 году как организация Орден, который вскоре стал наградой в некоторых странах Европы, и прежде всего у Габсбургов, а также в Испании.

Орденская цепь — состоит из перемежающихся золотых звеньев двух типов: первого — в виде кресал (связанных инициалов — букв «В») и второго — в виде кремня в облаке искр (овал чёрной эмали с каплеобразными точками белой эмали и язычками искр).

Собственно сам знак - это овал чёрной эмали с белыми каплеобразными точками — кремень, от него разлетаются искры, сделанные красной эмалью. Это звено, в свою очередь, подвешено к следующему золотому звену в форме огнива, в нижней части которого помещено горельефное изображение битвы Язона с драконом. На дугах синей эмали помещен девиз ордена «PRAETIUM LABORUM NON VILE». На реверсе изображена битва Гедеона с мадианитянами и надпись «NON ALIUD»). Между дугами расположена золотая раковина, к которой крепится ушко.


Продолжение следует...

Tags: Священная Римская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments