id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

Герб самого титулованного монарха Европы на все времена. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Как и обещал - вторая часть вчерашнего поста:https://ru-royalty.livejournal.com/8260501.html
На всякий случай еще раз вспомним герб, который разбираем - Карла V Габсбурга (он же король Испании Карлос I)

Сегодня уделим особое внимание самому щиту. А точнее 1 и 4 его четверти. Если вы внимательно посмотрите, то обратите внимания, что эти четверти идентичные.

Основа тут испанская :червленый лев, замок, золотая цепь, красные полосы в золотом поле.

Червленое поле с золотым (ранее серебряным) двухбашенным замком с лазуревыми окнами и входом - это старый герб Кастилии – исторической области, а ранее и отдельного королевства на Иберийском полуострове. Произошло название этой территории от слова Castle (по-испански кастильо) сиречь замок. Так что Кастилия, это по-другому страна замков. Красное поле означает кровь, пролитую за эту территорию, а золотой замок – дух защитников государства. Лазуревый цвет – это намек на Галисию, которая к тому времени номинально была под властью кастильских королей.
images
Флаг королевства Кастилия и Леон


Дальше у нас на серебряном поле пурпурный (впоследствии червлёный) Восстающий (Rampant) Лев в золотой короне с красным языком. Это герб другого исторического государства, сыгравшего огромную роль в истории Испании, - – королевства Леон. Собственно говоря, впервые официально Испания как сильное и единое государство возникло после 26 мая 1135 года, когда король Леона и Кастилии Альфонсо VII короновался в Леонском соборе как император Испании. Правда при смерти он же и разделил свое единое государство между сыновьями, но, тем не менее, первоначальная Испания это именно объединение королевств Леон и Кастилия. Королевство Леон произошло от названия одноименного города, который в свою очередь был штабом VII римского легиона, называемого «Гемина» или «Испанский». По некоторым данным, впрочем, не подтвержденным, на вексиллуме этого подразделения был изображен лев. Соответственно город тоже начал называться не легион, а Леон, что по-испански и значит лев. Посему герб этого королевства вполне объясним. Серебряное поле обозначает чистоту, червлёный лев – власть и благородство. Кстати, из пурпурного в червлёного лев превратился просто по ошибке одного из герольдов в 18 столетии - и так бывает.
Leon_0_Leon City
Город Леон


Следующую символику, которую мы замечаем: четыре червлёных столба в золотом поле. Это первоначальный герб Арагонского королевства. Интересна легенда появления этого герба. По оной в конце IX века барселонский маркграф Готфрид Волосатый проявил чудеса храбрости в битве с норманнами, но был страшно изранен. Прибывший на поле боя франкский император Людовик Толстый решил увековечить его подвиг. Омочив свои пальцы в крови графа, он провел ими по золоченому щиту Готфрида (простой золотой щит был графским гербом), оставив четыре красные полосы. Так и родился этот герб. Но это лишь легенда. Большинство историков считают, что арагонцы взяли свой герб, принимая за основу червоно-золотое знамя Бургундского королевства, с коим и были связаны кровно.
Ныне это знак Каталонии, а у Арагона герб претерпел некоторые изменения и 4 красных столба на золотом фоне стали одним из составных элементов полного герба.
0_490db_b26c00df_XL
Сборная Каталонии по футболу. Знак Каталонии (и Арагона) присутствует


Наконец мы можем также видеть еще один символ. В червлёном поле золотые цепи, уложенные в косой и прямой крест и по периметру щита, в середине щита — изумруд. В различных версиях герба цепи изображаются и в виде отдельных переплетенных колец, и в виде последовательности соединенных колец. Это герб территории, которая долгое время была спорной между Испанией и Францией и называлась королевство Наварра. Первоначально этот герб был личным у наваррского короля Санчо VII Сильного, а потом стал и символом всего государства. Интересна легенда обретения этого герба. 16 июня 1212 года произошло важнейшее для Реконкисты (освобождения Пиренеев от мавров) сражение у Лас-Навас-де-Толоса, где христианские войска одержали убедительную победу. Наваррский король принимал непосредственное участие в этой битве. В один из решающих моментов сражения, Санчо со своими рыцарями удалось приблизиться к палатке вождя альмохадов (испанских мусульман) Мухаммад аль-Насира. Палатку эту окружала личная охрана халифа из тысячи африканских рабов, которые были скованы между собой якобы золотой цепью. Король лично разрубил эти цепи и на своём коне прорвался к палатке, увлекая наваррцев за собой. Видя этот успех, им на помощь поспешили и другие. Самого халифа в плен взять не удалось, но захватили его личные вещи – расписной Коран и чалму с огромным зеленым изумрудом на ней. Именно с этого сражения в честь заслуг и храбрости Санчо Наваррский обрел свой герб.

Король Санчо Наваррский


Вот такая вот важнейшая символика, которую вы до сих пор можете наблюдать на государственном гербе Испании.
Но это не все элементы, которые мы можем наблюдать в 1 и 4 четверти щита. Есть и некоторые другие элементы
Сразу же бросается в глаза вот этот вот щит:

Почему на него обращаешь внимание? Нуу...Дело в том, что наложение золота на серебро в геральдике - это серьезное нарушение. И легально подобное могли допустить только в одном месте на планете - в Иерусалимском королевстве. И это действительно герб именно их - золотой восьмиконечный Иерусалимский крест (в форме четырех сходящихся греческих букв тау) в окружении четырех прямых крестов.
Щит с восемью красными и серебряными горизонтальными полосами — это родовые символы княжеского семейства Арпадов, объединивших Венгрию и правящих ею. А в сочетании - это.....намеки на влияние в Неаполитанском королевстве. Точнее связь с королем Неаполитанским 14 столетия Владиславом I Дураццо, последним представителем Анжуйской династии в Неаполе, который был также номинальным королем и Иерусалима и Венгрии.


А вот это герб Сицилийского королевства. Орлы напоминают об Императорской династии Гогенштауфенов, которая долго владела этим островом, а красные столбы в желтом фоне - королевство Арагон. Этот герб появился после 1262 года, когда браком сочетались Констанция Гогенштауфен и Педро III Арагонский
То есть, этими 2 гербами Карл V доказывает свое право на всю Южную Италию, и не только :-)

Ну и, конечно же, надо упомянуть и об особой выделенной части, расположенной в нижней части щита. В серебряном поле раскрытый золотой плод граната, в котором видны червлёные зерна. Плод имеет зеленые листья и стебель. Это тоже испанское влияние. Это знак был внесен после 2 января 1492 года, когда пал Гранадский эмират и Реконкиста полностью закончена. Гранат и является символом этого последнего оплота мусульман в Испании, а его треснутый бок намекал на то великолепие без сомнения великой культуры иберийских магометан, которая открылась испанцам.

1__01
Карта Испанских королевств и Гранадского эмирата



На этом пожалуй все. Закончим завтра.
Приятного времени суток.


Tags: Священная Римская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments