macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Categories:

Герцог Савойский осудил действия герцога Савойского

На фото два Виктора Эммануила: Третий и Четвёртый, король Италии и его внук и тёзка.

Недавно внук, которому нынче 82 года, заявил об изменении порядка наследования итальянского престола.

Это семья Его Королевского Высочества принца Виктора Эммануила Герцога Савойского, Принца Неаполитанского, по милости Божией и по наследственному праву Главы Королевского Дома Савойи и XVII Генерального Великого Магистра Ордена Святых Маврикия и Лазаря: супруга, сын с супругой и двумя дочерьми. Согласно Motu Proprio от 28 декабря наследования главенства в Доме и возглавление династических орденов ограничено "для Наших потомков обоих полов, навсегда, согласно критерию абсолютного первородства".

В разъяснениях секретариат начинает с IV века, переходя к Прагматической санкции и Изабелле Второй Испанской, заканчивая призванием женщин к наследованию в Швеции (1980), Нидерландах (1983), Норвегии (1990), Бельгии (1991), Дании (2009), Люксембурге (2011) и Великобритании (2015). Ну, и Ниццкая хартия от 12.12.2000, Лиссабонский договор 2009 года, ценности и
цели Европейского Союза.

Совет сенаторов королевства разместил документы на своём сайте.

Однако другой совет сенаторов королевства на своём сайте публикует решительный протест.

Эти синьоры считают герцогом Савойским совершенно другого человека. Тут недавно приводили его портрет из Википедии, он с тех пор постарел лет на -дцать, вот посвежее:

Глава королевского Дома, Его Королевское Высочество Принц Амедео Савойский, Герцог Савойский, ранее 5-й герцог Аостский.

Супружница его, принцесса Сильвия:



Сын от первого брака, наследник итальянского престола, принц Аймоне, 6-й герцог Аостский и герцог Апулийский с супругой, урождённой принцессой Греческой:



Ну, и деточки наследной пары, королевские высочества принцы Савойский Умберто, герцог Пьемонтский, Амедео, герцог Абруццский и принцесса Изабелла Вита Марина:


Там и другие члены семьи есть, можно по ссылкам посмотреть.

Как и ожидалось, герцог Савойский 1943 года рождения не согласился с действиями герцога Савойского 1937 года рождения. Появились Разъяснения

Отмечают, что порядок наследования, закреплённый в Королевском патенте, регулирующем наследование в Савойском Доме (1781-1783), подтверждается ст. 2 Статута, провозглашенного 4 марта 1848 года Карло Альберто ди Савойя-Кариньяно, королем Сардинии, который гласит:

«Государство является представительной монархией. Престол является наследственным в соответствии с салическим законом».

Очевидно, что только при эффективном осуществлении своих полномочий и в рамках новой Конституции Корона и законные представители итальянцев (две палаты парламента) могут приступить к любым изменениям в Статуте, "вечном и бесповоротном законе", как назвал его король Карло Альберто.

Наконец, Совет сенаторов напоминает, что 25 января 1960 года король Умберто II написал тогдашнему наследному принцу об неизменности и неприкосновенности «закона нашего Дома, действующего в течение 29 поколений и уважаемого 43 главами нашего Дома, моими предшественниками, которые следовали друг другу в соответствии с салическим законом (...) Этот закон я, 44-й глава Дома, не намерен и не имею права менять (...) Но даже если бы я не выполнил свой долг, это было бы напрасно, потому что никто не мог признать мои акты действительными".

Для Совета Сенаторов Королевства слово Умберто II было и остается Конституционным Словом Короля: единственное действительное слово.

==

Вот так столкнулись 29 поколений стабильности и Ниццкая хартия. Хотя вроде бы ясно, что Виктор Эммануил не столько ради "естественной эволюции современного общества, которое движется к желаемой ликвидации всех форм дискриминации среди людей", сколько ради закрепления наследования в своей линии.

Но лично меня больше резануло не столько спорное, но возможное, включение женщин, сколько исключение всех прочих потомков Савойско-Кариньянской династии, то бишь той самой конкурирующей линии. Википедию надо править! Там пишут, что одни признают главой семьи Амедео, а другие считают, что перед ним есть Виктор Эммануил с сыном. А теперь что же - другие будут считать, что кроме Виктора Эммануила, его сына и дочерей в династии никого нет, в том числе Амедео и его потомков?
Tags: Неправящие монархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments