Marla (marla78) wrote in ru_royalty,
Marla
marla78
ru_royalty

Category:

Королевская семья Швеции, факты и наблюдения.

После одной из дискуссий здесь в сообществе я обещала написать пост о шведском королевском дворе, его устройстве. Вот выпало немного свободного времени, я решила исполнить обещание, надеюсь, информация будут интересной!:) Уверена, что многое тут известно всем или многим, но пусть будет как будет, хоть я и старалась:)
Будет много букв!:) 
И дисклеймер - где-то я могу ошибаться, где-то забыть, я не делала глубоких исследований на тему, в основном я писала по памяти, что знаю, а что-то брала из интернета :) Буду благодарна за исправления. 

Династия имеет французское происхождение, первый Бернадотт-король был на самом деле маршалом при Наполеоне I.
Жан-Баптист Бернадотт.


В начале 19 века сложилась ситуация, при которой Швеция осталась фактически без наследника. И была "кандидатура" на короля - маршал Наполеона первого, он ещё и являлся его родственником благодаря браку . 
Несмотря на страхи, что Англия может объявить Швеции войну в случае, если королём станет приближённый Наполеона, Бернадотт всё-таки переубедил через посланника шведский Риксдаг (Парламент), который заседал в городе Оребро. Он пообещал казне (или госуд. заёмной организации? это мне сложно перевести:), не знаю просто русского аналога ) ликвидировать все долги Франции, а так же заплатить 8 млн франков. Так он и стал шведским (а так же норвежским!) королём Карлом IX Йоханом. 



А Карл Густав- седьмой король в династии Бернадотт. 

Глава шведского королевства Карл Густав XVI Бернадотт (30 апреля 1946 года). Родился во дворце Хага, где сейчас живёт его дочь кронпринцесса Виктория с мужем принцем Даниэлем. 


Королева - его жена - Сильвия (23 декабря 1943) - родилась в Германии. Отец - немец, а мать - имела бразильско-португальское происхождение. В роду были и индейские корни. Семья Сильвии жила сначала в Бразилии, потом переехала в Германию, где Сильвия и родилась. В 45 (встречала инфу, что в 47, но не стала копать глубже) уехали обратно в Бразилию. Сейчас Сильвию буквально терроризируют некоторые сми в Швеции, вернее, не её лично, а её через отца - отец был членом партии национал-социалистов, владел фабрикой. То, что сейчас вытворяют некоторые сми в отношении Сильвии - переходит границы приличного. 



Сильвия говорит по шведски с акцентом. 

Король Карл Густав стал королём в 1973 году. Женился он в 1976. Что примечательно - что женился он, как это понятно, уже королём, это не совсем обычно. Обычно женятся принцы, а потом они уже становятся королями, а их жёны - королевами. А тут - в день свадьбы - ррраз - и королевой стала простая девушка:) Это произошло в 12.18 19 июня 1976 года. Что примечательно, так это то что наследница престола- Виктория и её супруг- выбрали такой же день и вышла она замуж тоже 19 июня! 2010 года. 


Наследование престола регулируется в отдельном законе, Successionsordningen, одном из самых старых ныне действующих законов, был он принят в 1810. Ранее престол наследовался представителем королевской семьи мужского пола. В 1980 году было внесено изменение - престол стал наследоваться первым по старшинству, но независимо от пола.
Таким образом, кронпринцесса Виктория (13 июля 1977 года) родилась простой принцессой:) 



Член королевской шведской семьи обязан быть членом евангелической-лютеранской церкви, иначе он-она теряет право на наследование. Но вот выбор жениха-невесты никак не влияет, наследники и монархи имеют право жениться на ком хотят. Тем не менее принц или принцесса обязаны получить разрешение монарха на брак, и одобрение риксдага. Иначе теряют право на трон. А так чисто юридически имеют право связать себя узами брака с кем угодно, разрешение монарха и риксдага влияют лишь на вопрос наследования трона. 

Виктория сейчас беременна. Официально ребёнок ожидается в марте. Неофициально - когда угодно, начиная с этой секунды и заканчивая неизвестно когда:) 

Второй в наследовании после кронпринцессы . принц Карл Филип (13 мая 1979). "Бедняга" родился кронпринцем:) Немного им побыл, а потом утерял титул кронпринца. Недавно закончил универ, учился на агронома. Но занимается по жизни разными делами, то фотографирует, то участвует в гонках, то дизайном занимается. 
Тут на фотке он на руках королевы:) Не узнать! 

Примечательный факт - он 202 в линии наследования на английский престол:) 

Третья в наследовании - Маделен (10 июня 1982). Сейчас живёт в Нью-Йорке, работает в фонде королевы. 


__________________

Ну вот я постаралась так кратко, как могла - про членов семьи и происхождение династии. Фотки выбрала оригинальные, не "избитые" везде прессой и интернетом:) 
___________________

 
Далее хочу немного рассказать о содержании королевской семьи, на какие, то бишь, деньги, они живут:) 

Они получают определённую сумму от государства ежегодно. Что примечательно, так это то, что эта сумма каждый год растёт. В этом году они получили 125 млн крон - это, наверное, что-то около 20 млн долларов, но тут я не могу сказать точно:) Каждый год сумма растёт на 20=30 процентов, такой резкий рост, наверное, за последние лет 5-6 произошёл. Примерно половина денег идёт на их личные расходы - то есть, не на какие-то важные для государства нужды, полагаю, что и наряды на гос. мероприятия они вписывают в "нужды государства", ибо подобное делается даже у простых смертных в крупных фирмах. Но это покрыто туманом неизвестности:) Так что всего лишь догадки . 
В Швеции в принципе принято разумно считать деньги и не роскошествовать напоказ окружающим. Поэтому даже обожатели королевской семьи могут иной раз возмутиться таким количеством денег , которые никак не контролируются:) Да, есть ещё ревизор, который следит за королевскими счетами, но ревизора назначает сам король.
Потом, скажем, свадьба кронпринцессы стоила 20 млн крон (это около 3 млн долларов), половину платило государство, половину платил король. Что тоже возмутило многих, ибо формулировка "король платит из своего кармана" - немного смешна, ибо в его "карман" попадают деньги налогоплательщиков:)

Королевский двор имеет довольно низкую популярность по сравнению со, скажем, английским или датским двором. Дело, думаю, тут не в том, что о похождениях короля пишут местные газеты (настоящих или сфабрикованных - это оставим для истории), и не в том, что многие считают короля глупым (у него и ещё у половины семьи к тому же дислексия, что делает его ещё более глупым в глазах публики ) , а в том, что люди очень любят и умеют считать свои деньги, и не считают нужным содержать кого-то в роскоши, когда в стране есть бедность (ну по местным понятиям- бедность), безработица и другие проблемы. Хотя, думаю, после вступления Виктории на престол, настроения народа улучшатся - её реально любят! Но бюджет считать не перестанут, так что посмотрим! 



Вот.
Ещё я хотела написать о том, какое политическое влияние имеет (или, скорее, не имеет)) королевская семья. Я думаю что тут места просто не хватит уже, и у вас сил это читать.) Поэтому если захотите, то я напишу и об этом, дорогие сообщники:)
Ещё, если интересно, постараюсь написать про Сильвию и скандал вокруг её отца. 
Tags: Наполеон I Бонапарт, Швеция - Королева Сильвия, Швеция - Король Карл Густав, Швеция -Кронпринцесса Виктория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments