almarina (the_imeldific) wrote in ru_royalty,
almarina
the_imeldific
ru_royalty

Category:

Бриллиант Абдул-Гамида II



История этого бриллианта, из раза в раз рассказываемая дилерами, наверное могла бы быть достойна "Тысячи и одной ночи". Его иногда путают с бриллиантом Хоупа, возможно, благодаря укоренившемуся названию - "Глаз идола".

Алмаз скорее всего, был найден в Голконде около 1600 года, а семь лет спустя, по версии дилеров, был изъят в числе других у принца Персии Рахаба Ост-Индской компанией в качестве оплаты долга.



Но персидская монархия не знала человека с таким именем, а Ост-Индская компания была создана позже. Утверждалось еще, что алмаз был установлен в статую божка в ливийском Бенгази. Однако в Бенгази ни храмов, ни идолов не было с 8 века. История типична для известных бриллиантов.

Достоверно известно, что камень появился в Лондоне на аукционе Christie's 14 июля 1865 года, и был описан как "великолепный крупный бриллиант, известный как "Глаз идола" в круглой оправе с 18 бриллиантами меньшего размера в обрамлении мелких бриллиантов." Таинственный покупатель был обозначен просто как "Б. Б.". Позже он заявил, что 34-й Османский султан Абдул-Гамид II (1842-1918) купил алмаз.



Перед низложением в 1909 году Абдул Гамид II отправил свои драгоценности в безопасное место. По одной из версий, хранители продали камень во Франции. Известно, что алмаз попал к некоему Соломону Хабибу, который пришел на аукцион в Париже 24 июня 1909 года. Его купил испанский дворянин и несколько лет хранил в лондонском банке.

После окончания Второй Мировой Войны "Глаз идола" снова объявился, когда был приобретен голландским дилером, у которого в 1946 году его купил Гарри Уинстон. В следующем году Уинстон продал камень миссис Май Бонфилс Стэнтон, дочери Фридриха Бонфилса, издателя и соучредителя "Denver Post". Легендарная фигура в американской светской жизни.


Май Бонфилс Стэнтон

С раннего детства она проявляла интерес в драгоценностям и начала собирать знаменитую коллекцию, куда помимо "Глаза идола" вошли "Liberator diamond" и ожерелье с 12 изумрудами весом 107 карат, принадлежавшее когда-то махарадже Индаура. Миссис Стэнтон установила камень в бриллиантовое колье, содержащее 41 круглый бриллиант в общем около 22.50 карата, плюс еще 45 багетов весом около 12 карат.

Она надевала это колье каждое утро, завтракая в одиночестве, живя замкнуто в роскошном особняке, копировавшем архитектуру Малого Трианона. В ее родном штате Колорадо миссис Стэнтон занималась благотворительностью и после ее смерти в марте 1962 года драгоценности были проданы с аукциона в Нью-Йорке, а деньги распределены между благотворительными организациями.

Чикагский ювелир Гарри Левинсон купил "Глаз идола" за $375,000 для его жены Мэрилин. В 1967 году он одолжил его компании де Бирс для выставки в алмазном павильоне в Йоханнесбурге. Шесть лет спустя в 1973 году, Левинсон выставил алмаз на продажу в Нью-Йорке, но впоследствии отозвал его, когда торги не достигли отметки $1,100,000.



Чета Левинсон

В 1979 году его купил знаменитый Лоуренс Графф. В январе следующего года Графф продал "Глаз идола" вместе с алмазом "Император Максимилиан" и 70.54-каратным фантазийным желтым бриллиантом, носящем имя султана Абдул Хамида II и тоже принадлежавшем его коллекции. Продажи этих трех алмазов одному и тому же покупателю считается одной из самых дорогих сделок.



Материал в Рунете впервые опубликован мной в 2013 году ☝️

Tags: Королевские ювелирные украшения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments