id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 10.

Здравствуйте уважаемые.
Перенесемся с вами с века 15 в век 19.
Одной из самых развеселых дам начала 19 столетия можно с уверенностью считать Мари-Полетт Боргезе, более известную как Полина Бонапарт - среднюю и самую любимую сестру великого Наполеона I.
Яркая, красивая и эксцентричная дама любила фраппировать общество и одинаково купалась как во всеобщем обожании, так и всеобщем презрении. Ей было все равно :-)

В очередной раз она решила удивить публику, когда заказала знаменитому Антониу Канове свою скульптуру в образе Венеры. Итальянец сильно смущаясь предложил даме ваять ее в образе Дианы, облаченной в одежды девственной богини луны и охоты. Полина презрительно усмехнулась и ответила: «Никто не поверит в мое целомудрие» и быстро сбросила одежду.
Скульптура произвела фурор - и вы понимаете почему:

Складочка одежды в районе бедер - это самоуправство самого скульптора. Развеселая Полин хотела быть запечатлена обнаженной полностью.
Справедливости ради, Полина отчасти имеет отношение к нашей теме. Хотя и основания тоже имеет :-) Хотя принцессой называл ее сам Наполеон, поэтому и повелось в истории обозначать ее Принцесса Полина.
Мари-Полетт Бонапарт родилась 20 октября 1780 года на острове Корсика в Аяччо. Из всех сестер была самой красивой. По словам ее современницы графини А. Потоцкой, "самые тонкие правильные черты лица соединялись в ней с удивительными формами. Благодаря ее прелестной внешности никто не обращал внимания на ее ум, и ее любовные приключения служили темой для бесконечных разговоров".
Девочка действительно рано созрела и быстро поняла, что жизнь можно проводить в удовольствиях.
Причем так, что только старший брат -непререкаемый авторитет, мог на нее повлиять. Да и то,не всегда :-)


Есть версия, что у нее была нимфомания, но я с этим несогласен. Просто она с самой юности открыла в себе чувственную сторону, и не противилась своей природе.
Опять-таки, количество любовников у нее преувеличено в разы. Это обман (может быть даже и от самой Полины). Как и многое из ее привычек и чудачеств. Да, она обожала принимать молочные ванны, иногда сидя в такой ванне принимать посетителей, а иногда использовать спины своих слуг как скамеечку для попы и ног- но это больше "по приколу" :-)
Так как в ранней юности она начала "отрываться", старший брат срочно решил выдать ее замуж. Выбор пал на своего друга генерала Шарля Виктора Эммануэля Леклерка. И надо сказать, что это был вполне успешный брак. Хотя....Полина никогда не была верна ему. Точнее так - она крутила романы одновременно с несколькими мужчинами, но любила своего генерала. От которого и родила своего единственного ребенка-сына Дермидона.

генерал Леклерк

Вместе с мужем в 1799 года, когда Леклкрк  получил назначение на должность генерал-губернатора колонии Сан-Доминго на острове Гаити, смело последовала туда и старалась скрасить его быт- также как и семей офицеров.
Слухи, о том, что она затащила в кровать половину армии, да и гаитянами не брезговала-полная чушь.

Там служба была не сахар, а однажды все были на краю гибели. Полина смело отказалась уезжать без мужа, и приказала ему убить ее и сына, если дворец захватят повстанцы.  Французы отбились. Однако Леклерк вскоре подхватил желтую лихорадку и умер 1 ноября 1802 года. Семь дней спустя плачущая Полина, ее сын и гроб с телом ее мужа отплыли во Францию. Перед отбытием из Сан-Доминго женщина обрезала свои длинные темные волосы и поместила их в гробу рядом с телом Леклерка.
Ей было всего двадцать два года. Она блистала красотой и, что еще важнее, была нужна брату в его далеко идущих политических планах. Полина во вдовьем одеянии не устраивала Наполеона. Он решил выдать ее замуж за своего союзника-князя Камилло Боргезе и таким образом упрочить положение империи. Князь не нравился Полине,она величала своего мужа не иначе как «Его Благостный Идиотизм», но она не пошла против брата. Только теперь ничего не останавливало ее в ее любовных похождениях.

Князь Камилло

А вскоре,после смерти ребенка - она и вовсе пустилась во все тяжкие.
В 1806 году Наполеон даровал ей Гвасталлу (с титулом принцессы и герцогини Гвасталльской), которую она позже продала за шесть миллионов франков герцогу Пармскому.
Любвеобильность Полины все возрастала. Среди допущенных до ее тела значились Тома-Александр Дюма, знаменитый генерал-мулат, отец автора «Графа Монте-Кристо», еще несколько генералов, находящихся в подчинении у ее мужа, управляющий княжеским двором, парочка знаменитых актеров, несколько музыкантов, множество князей и представителей не столь пышно титулованной аристократии.

Если никого не было под рукой, мог сгодиться и секретарь ее первого мужа Леклерка. Короче говоря, всякий, кто бы ни пожелал, имел весьма высокие шансы на благосклонность Полины. Она быстро влюблялась и так же быстро остывала. С мужем она окончательно разошлась.
Брак Наполеона с Марией-Луизой стал причиной длительной размолвки между братом и сестрой, но после его свержения в 1814 году никто из родственников не был для изгнанника таким подспорьем, как Полина. Распродав своё имущество, она переехала на Эльбу, где находился в ссылке её брат. После провала «Ста дней» Полина воспользовалась приглашением папы Пия VII и поселилась в Риме.

Её загородный особняк, «вилла Паулина», был обустроен в модном тогда египетском стиле; там же помещалась знаменитая статуя Кановы, на которой Полина представала в облике полуобнажённой Венеры. За несколько месяцев до смерти Полины произошло её воссоединение с супругом Камилло. Полина умерла от рака и была похоронена в капелле Боргезе в римской церкви Санта-Мария-Маджоре в 1825 году. Ее очень подкосила смерть брата, от которой она так и не смогла оправится.
Такие вот дела.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Аристократы, Французская монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments