almarina (the_imeldific) wrote in ru_royalty,
almarina
the_imeldific
ru_royalty

Categories:

Новая книга о правителе Дубая



Вышла в свет книга о шейхе Мохаммаде бин Рашиде аль-Мактуме, написанная бывшим сотрудником администрации Его Высочества, доктором Ясером Джарраром. "Шейх СЕО" рассказывает историю человека и дает представление о стиле руководства шейха, которое превратило Дубай в мировой центр. Основной принцип: экономика должна занимать первое место, политика - второе. Довольно интересное повествование о склонности к риску, даже когда обстоятельства складываются против тебя.

В книге представлены рассказы о шести значимых проектах, которые успешно осуществились благодаря шейху.





Башня Бурдж-Халифа



Первоначальный план Бурдж-Халифы включал всего 90 этажей, а не 163, она не должна была быть самой высокой в мире. Мохаммед аль-Аббар, председатель Emaar Properties, который возглавлял проект, вспоминает, как шейх Мохаммед аль-Мактум расспрашивал его о плане башни и делал сравнения с самыми высокими башнями в мире. Когда шейх понял, что башня и близко не приблизится к головокружительным высотам, которыми сегодня удивляет Бурдж-Халифа, он отказался от сделки и отправил аль-Аббара вновь к чертежной доске, чтобы придумать новый план. Несколько недель спустя Emaar Properties вернулся с новым проектом башни, которая и стала на 20% выше других зданий на планете.

Завершение воздушного противостояния в Заливе



Доктор Джаррар вспоминает историю, как базирующаяся в Бахрейне авиакомпания Gulf Air в 1985 году монополизировала воздушное сообщение в регионе. Компания использовала Международный аэропорт Дубая в качестве хаба и стремилась положить конец политике открытого неба.
Шейх Мохаммед содействовал аренде двух самолетов в Пакистане и создал авиакомпанию, которую мы теперь знаем как Emirates, мировой лидер авиации, эксплуатирующий самый большой парк самолетов Airbus 380 и Boeing 777.

Детище шейха Мохаммеда, проект "Field of Dreams"



Появление свободных зон, таких как Dubai Internet City (DIC) и Dubai Media City (DMC) на месте соляных равнин. Сегодня предприятия Дубай Internet City охватывает различные отрасли, такие как искусственный интеллект, кибербезопасность, робототехника и др. DIC принимает 1600 компаний, включая бренды nameplate tech, DMC - 1300 компаний, включая ведущие медиа-фирмы.

Дубайское метро



Шейх Мохаммед не боится рисковать. Проект дубайского метро, которое сегодня служит настоящим спасательным кругом городской системы общественного транспорта, начинался как почти провальный. В книге описывается, как Исполнительный совет эмирата выступал против проекта, называя его "белым слоном " (бесполезное и хлопотное владение) и указывая на то, что жители города просто не привыкли к культуре общественного транспорта. Пеняли и на огромную стоимость - 19 миллиардов долларов. Шейх пошел на риск, указав Дорожному и транспортному управлению Дубая начать строительство метро как можно быстрее. Сегодня дубайскому метро уже более 10 лет, с момента запуска в 2009 году оно перевезло более 1,5 млрд пассажиров.

Время ожидания багажа в аэропорту сокращено


С пассажирами

Когда правитель Дубая услышал о том, что пассажиры вынуждены ждать почти 45 минут, чтобы получить свой багаж, он сам поехал в аэропорт, чтобы во всем разобраться. Шейх Мохаммед пообщался с пассажирами, ожидающими получения багажа, и дал аэропорту восемь недель, чтобы сократить время ожидания вдвое. Когда срок истек, он снова отправился в аэропорт, чтобы проверить, удалось ли это сделать. Однако, цель еще не была достигнута. Он дал руководству еще восемь недель, чтобы добиться успеха или... столкнуться с последствиями. Трое сотрудников администрации были направлены в аэропорт с секундомерами для ежедневной проверки. К концу 16-ой недели ожидание багажа сократилось до 25 минут.

В книгу также включен рассказ о том, как шейх Мохаммед часто нанимает тайных покупателей и получателей госуслуг, чтобы проверить, выполняются ли госуслуги на должном уровне.




Ясер Джаррар

Купить книгу 👈

Текст мой, фото из открытых источников

Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments