macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Categories:

Романовский месяцеслов. №24: Великомученица Екатерина Александрийская

Святая Екатерина родилась в Александрии во второй половине третьего столетия. Происходила она из знатного рода и отличалась светлым умом, ученостью и красотой. Многие знатные юноши мечтали о браке с ней, но девушка не спешила с выбором. Своим родителям и соискателям руки и сердца она объявила: лишь за того она выйдет замуж, кто превзойдет ее в мудрости и именитости, кто затмит красотой и богатством.

Мать Екатерины, тайная христианка, повела её за советом к своему духовному отцу, святому старцу, творившему молитвенный подвиг в уединении в пещере недалеко от города. Отшельник, выслушав святую Екатерину, сказал ей, что знает Юношу, Превосходящего девушку во всех этих дарованиях.

После этого святой Екатерине дважды было видение. В первый она увидела Матерь Божию с Отроком на руках. Екатерина старалась увидеть Его лицо, но Он отворачивался. «Не презирай Твоего создания, — молила Божия Матерь своего Сына, — скажи ей, что она должна сделать, чтобы увидеть Твой светлый лик». «Пусть она вернется к старцу и узнает от него», — ответил Отрок.

Как только настало утро, она поспешила к старцу, припала к ногам его и просила у него совета. Старец подробно объяснил ей истинную веру, рассказал о райском блаженстве праведников и о гибели грешников. Мудрая дева поняла превосходство христианской веры над языческой, поверила в Иисуса Христа как Сына Божия и приняла святое крещение. После крещения божественный свет проник в нее и наполнил ее великой радостью.



Второе видение было святой Екатерине уже после крещения. Она вновь перенеслась на небо. На этот раз, Христос не только принял деву, но и вручил ей кольцо как символ обручения. Впечатленная видением, святая Екатерина дала обет безбрачия. Она стала открыто проповедовать христианство.

Когда в Александрии императором Максимианом было устроено языческое празднество, девушка явилась на него и во всеуслышание обличала язычников и исповедовала Христа. Максимиан был абсолютно пленен красотой и речью молодой девушки. Учитывая ее высокое положение, он не посмел тут же казнить святую Екатерину. Хитрый император попробовал переубедить царевну. Им были приглашены пятьдесят умнейших мужей. Своими доводами и аргументами язычники должны были сокрушить веру святой Екатерины. Спор о вере шел несколько дней, но ученейшие люди империи вынуждены были признать поражение.

Однако император Максимиан не собирался сдаваться. Поняв, что ни подарки, ни слава не прельщают святую Екатерину, он приказал на время своего отъезда из города заключить девицу в темницу. Туда-то к святой Екатерине и пришла супруга императора, царица Августа. Побеседовав с девушкой, Августа приняла Христа.

Через некоторое время Максимиан вновь призвал святую Екатерину. Он надеялся, что заточение и страх жестокой смерти, которой он пообещал подвергнуть девушку, изменят отношение святой Екатерины, и она отречется от своего Бога. Но император опять ошибся. В приступе ярости он велел принести великомученицу в жертву языческим идолам и публично колесовать, но произошло чудо. Неведомая сила разрушила орудие пытки. Царица Августа, увидев это, вступилась за святую Екатерину. Ее поддержал военачальник Порфирий и 200 воинов. Вместе они исповедовали Христа и тут же по приказу императора были обезглавлены.

Максимиан снова и снова делал попытки переубедить святую Екатерину. Он не только уговаривал ее отречься от своей веры. Он молил святую Екатерину стать его супругой. Но девушка, называя себя невестой Христа, сама положила голову на плаху и была предана смерти.

День памяти великомученицы отмечается православной церковью 24 ноября.

На заставке св.Екатерина кисти Рафаэля.

Имя Екатерина носили семеро представительниц Дома Романовых.



По преданию, перед рождением дочери царю Алексею Михайловичу привиделся образ св. великомученицы Екатерины Александрийской, поэтому дочь получила это нетипичное для Романовых имя. На месте видения была основана Екатерининская мужская пустынь (за селом Царицыном).

На сайте монастыря события излагаются так: «Ночью, когда тихий сон смежил усталые царские очи, вдруг показалось ему, что шатер его осветился необыкновенным сиянием, и перед ним предстала дева ангельской красоты, облаченная в белую, как снег, одежду» «Не ужасайся, Царь, – сказала она, – но благодари Господа. В эту ночь по Его воле разрешилась от бремени супруга твоя и принесла тебе дщерь на утешение». Царь узнал небесную гостью – это была великомученица Екатерина... Событие это произошло 24 ноября (7 декабря н.ст.) 1658 года».

Однако вряд ли в видении царю св.Екатерина могла 24 ноября сообщить о рождении дочери, которая в действительности родилась 27 ноября.

Царевна прожила почти шестьдесят лет. Как и её сёстры и тётки замуж не выходила. Политики сторонилась, поэтому репрессиям брата не подвергалась. Не только пострижена не была, но даже в монастырь не сослана. Умерла тихо в своём доме. Петербург увидеть не захотела, хотя приглашали.

Подтверждением тезоименитства царевны служит запись в Дворцовых разрядах за 7200 год (1691). Пили тогда итальянские вина, а кто попроще - водку:




Царь Иван назвал третью свою дочь (старшую из выживших) Екатериной в честь сестры. Или (и?) ввиду близости дня рождения - 29 октября - ко дню ангела.

Катерина была бойкой и весёлой. Танцы, театр, языки... дядюшка выдал её замуж за старика, которому она стала третьей женой, причём две предыдущих были живы. Со второй, морганатической женой, развод был урегулирован просто. А вот с первой, принцессой, пришлось договариваться уже после венчания со свет-Катериной. Муж оказался тот ещё муж. Грубый был, руку на жену поднимал. В итоге Екатерина вернулась на родину погостить, да так и осталась. Дочку тем погубила, Анну Леопольдовну. Дожила до перехода дочери в православие. спустя месяц померла, был ей 41 год.

Впрочем, установим день тезоименитства Екатерины Иоанновны. Для этого обратимся к Календарю или месяцеслову историческому, на лето от Рождества Христова 1733 (от Императорской Академии наук):



Переходим от царевен к императрицам. Свою будущую вторую супругу Марту Скавронскую Пётр Великий назвал при крещении (миропомазании?) Екатериною Алексеевною. По преданию (опять!) имя она получила в честь крёстной - сестры царя царевны Екатерины Алексеевны, а отчество - от крёстного, царевича Алексея Петровича. Поскольку никаких сведений о переходе в православие не имеется, даже год назвать никто не может, предание остаётся преданием.

Но став императрицей, Екатерина Первая праздновала тезоименитство 24 ноября, вот из Календаря на 1727 год:



Кстати, Екатеринбург назван в честь Екатерины Первой, а не Второй, вопреки всеобщему заблуждению! Орден св. Великомученицы Екатерины назван тоже в честь её небесной покровительницы:



Когда дочь Екатерины Первой, императрица Елизавета Петровна, выбирала, как называть принимающую православие невесту наследника, выбор был сделан в повторении имени матери. Всего спустя два десятка лет имена Петра и Екатерины повторились. Были Петр Великий и Екатерина Алексеевна, стали Пётр Третий и супруга его Екатерина Алексеевна. Ну а ежели Екатерина Алексеевна наследовала своему мужу Петру Первому, отчего бы Екатерине Алексеевне не наследовать своему мужу Петру Третьему?

В общем, Екатерина Великая тоже праздновала тезоименитство 24 ноября. И внучку свою назвала Екатериною, и крёстной ей стала, с тем же днём Ангела. Вот из Камер-фурьерского журнала за 1794 год:


Екатерина Павловна, дочь Павла Первого, прожила недолго. Но дважды была замужем за двумя своими двоюродными братьями. Одному родила двух сыновей, так он умер от коронавируса сыпного тифа. Второму она родила двух дочерей. Скончалась в возрасте 30 лет.

В честь сестры назвал свою третью из пяти дочерей младший сын Павла Первого великий князь Михаил Павлович. Она, конечно, праздновала тезоименитство 24 ноября. Обратимся к Придворному календарю на 1850 год:



Екатерина Михаиловна была последним членом Августейшей фамилии, кто видел императора Александра Освободителя перед цареубийством 1 марта:



После маневров Государь заехал к кузине в её Михайловский дворец. Откушав чаю, он отправился в свой последний путь. Потрясённая злодеянием, Екатерина Михаиловна предложила подарить часть сада при дворце для устройства мемориала. Там был построен Храм на крови.

Помимо Михайловского дворца (ныне здание Русского музея), Екатерине Михайловне принадлежал Ораниенбаум и Каменный остров.

Последней Екатериной была последняя родившаяся перед переворотом член династии, княжна крови императорской Екатерина Иоанновна. Она родилась в Павловске в 1915 году, через сорок дней после кончины деда, Великого Князя Константина Константиновича, знаменитого К.Р. Её батюшка, князь Иоанн, слишком недолго владел Стрельной, Павловском и Мраморным дворцом, поэтому вспоминают его в основном в связи с Алапаевском.

С этой последней Екатериной связана некоторая загадка. Она была Её Светлостью, единственной в династии, как дочь Правнука Императора (брат её был Его Высочеством как старший сын). Вот из Придворного календаря на 1916 год:



Однако при отказе от прав наследование, который она заявила Кириллу Владимировичу в 1937 году, она именуется не Светлостью, а Высочеством:



Причины этого мне не известны.

Как бы то ни было, все семь Екатерин названы в честь одной великомученицы и день ангела у них совпадает.

------------------------

Месяцеслов:

Февраль

Февраля 3. Праведной Анны Пророчицы

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Анны Алексеевны (1655—1659), дочери Царя Алексея Михаиловича

Тезоименитство Императрицы Анны Иоанновны (1693—1740)

Тезоименитство Цесаревны Анны Петровны (1708—1728), дочери Императора Петра Первого

Тезоименитство Великой Княжны Анны Петровны (1757—1759), дочери Императора Петра Третьего

Тезоименитство Великой Княгини Анны Павловны, Королевы Нидерландской (1795—1865), дочери Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княгини Анны Феодоровны (1781—1860), супруги Великого Князя Константина Павловича, сына Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княжны Анны Михаиловны (1834—1836), внуки Императора Павла Первого

Февраля 5. Святой Мученицы Агафии Панормской (251)

Тезоименитство Царицы и Великой Княгини Агафии Симеоновны (1663—1681), супруги Царя Феодора Алексеевича

Февраля 11. Святого благоверного Князя Всеволода, во святом Крещении Гавриила, Псковского (1138)

Тезоименитство Князя Всеволода Иоанновича (1914—1973), праправнука Императора Николая Первого

Февраля 12. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1378)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Алексея Алексеевича (1654—1670), сына Царя Алексея Михаиловича

Март

Марта 1. Преподобномученицы Евдокии Илиопольской (160—170)

Тезоименитство Царицы и Великой Княгини Евдокии Лукьяновны (1608—1645), супруги Царя Михаила Феодоровича

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Евдокии Алексеевны Старшей (1650—1712), дочери Царя Алексея Михаиловича

Вероятно Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Евдокии Михаиловны (1637—1637), дочери Царя Михаила Феодоровича

Вероятно Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Евдокии Алексеевны Младшей (1669—1669), дочери Царя Алексея Михаиловича

Марта 17. Преподобного Алексия, человека Божия (411)

Тезоименитство Царя и Великого Князя Алексея Михаиловича (1629—1672)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Алексея Петровича (1690—1718), сына Императора Петра Первого

Марта 22. Священномученика Василия, пресвитера Анкирского (363)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Василия Михаиловича (1639), сына Царя Михаила Феодоровича

Апрель

Апреля 23. Великомученика Георгия Победоносца (303)

Тезоименитство Князя Георгия Константиновича (1903—1938), правнука Императора Николая Первого

Тезоименитство Цесаревича и Великого Князя Георгия Михаиловича (р.1981), сына Главы Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны

Апреля 23 (ранее Апреля 21). Святой Мученицы царицы Александры Римской (303)

Тезоименитство Великой Княгини Александры Павловны, Эрцгерцогини Австрийской (1783—1801), старшей дочери Императора Павла Первого

Тезоименитство Императрицы Александры Феодоровны (1798—1860), супруги Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Александры Николаевны, Принцессы Гессенской (1825—1844), дочери Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княжны Александры Михаиловны (1831—1832), внуки Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княжны Александры Александровны (1842—1849), дочери Императора Александра Второго

Тезоименитство Великой Княгини Александры Иосифовны (1830—1911), супруги Великого Князя Константина Николаевича, сына Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Александры Петровны, в инокинях Анастасии (1838—1900), супруги Великого Князя Николая Николаевича, сына Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Александры Георгиевны (1870—1891), супруги Великого Князя Павла Александровича, сына Императора Александра Второго

Тезоименитство Императрицы Александры Феодоровны (1872—1918), супруги Императора Николая Второго

Май

Мая 2. Перенесение мощей святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, в крещении Романа и Давида (1072)

Тезоименитство Великого Князя Бориса Владимировича (1877—1943), внука Императора Александра Второго

Мая 20. Обретение мощей Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1431)

Тезоименитство Великого Князя Алексея Александровича (1850—1908), сына Императора Александра Второго

Тезоименитство Великого Князя Алексея Михаиловича (1875—1895), внука Императора Николая Первого

Июнь

Июня 1. Мученицы Виктории Солунской

Тезоименитство Императрицы Виктории Феодоровны (1876—1936), супруги Императора Кирилла Первого

Июль

Июля 13. Собор Архангела Гавриила

Тезоименитство Великого Князя Гавриила Константиновича (1887—1955), правнука Императора Николая Первого

Июля 15. Святого равноапостольного великого князя Владимира, во святом Крещении Василия (1015)

Тезоименитство Великого Князя Владимира Александровича (1847—1909), сына Императора Александра Второго

Тезоименитство Великого Князя Владимира Кирилловича (1917—1992), сына Императора Кирилла Первого

Июля 25. Успение Святой Праведной Анны. матери Пресвятой Богородицы

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Анны Михаиловны, в инокинях и в схиме Анфисы (1630—1692), дочери Царя Михаила Феодоровича

Август

Августа 2. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1557)

Тезоименитство Князя Василия Александровича (1907—1989), правнука Императора Николая Первого

Августа 4. Преподобномученицы Евдокии Персидской (362-364).

Тезоименитство Царицы и Великой Княгини Евдокии Феодоровны, в инокинях Елены (1669—1731), супруги Царя Петра Алексеевича

Августа 30. Перенесение мощей Благоверного Великого Князя Александра Невского (1724)

Тезоименитство Императора Александра Первого (1777—1825)

Тезоименитство Императора Александра Второго (1818—1881)

Тезоименитство Императора Александра Третьего (1845—1894)

Тезоименитство Великого Князя Александра Михаиловича (1866—1933), внука Императора Николая Первого

Тезоименитство Великого Князя Александра Александровича (1869—1870), сына Императора Александра Третьего

Тезоименитство Великого Князя Александра Владимировича (1875—1877), внука Императора Александра Второго

Сентябрь

Сентября 17. Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137)

Тезоименитство Великой Княгини Веры Константиновны, герцогини Виртембергской (1854—1912), внуки Императора Николая Первого

Тезоименитство Княжны Веры Константиновны (1906—2000), правнуки Императора Николая Первого

Сентября 21. Обретение мощей святителя Димитрия Ростовского (1752)

Тезоименитство Великого Князя Димитрия Павловича (1891—1942), внука Императора Александра Второго

Тезоименитство Великого Князя Димитрия Константиновича (1860—1919), внука Императора Николая Первого

Сентября 28. Благоверного князя Вячеслава Чешского (935)

Тезоименитство Великого Князя Вячеслава Константиновича (1862—1879), внука Императора Николая Первого

Октябрь

Октября 5. Собор Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.

Тезоименитство Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича (1904—1918), сына Императора Николая Второго

Октября 22. Великомученика Димитрия Солунского (ок. 306)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Димитрия Алексеевича (1648—1649), сына Царя Алексея Михаиловича

Тезоименитство Князя Димитрия Александровича (1901—1980), правнука Императора Николая Первого

Ноябрь

Ноября 23. Благоверного Великого Князя Александра Невского (1263)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Александра Петровича (1691—1692), сына Императора Петра Первого

Ноября 24. Великомученицы Екатерины Александрийской (305-313)

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Екатерины Алексеевны (1658—1718), дочери Царя Алексея Михаиловича

Тезоименитство Царевны и Великой Княгини Екатерины Иоанновны, Герцогини Мекленбург-Шверинской (1691—1733), дочери Царя Иоанна Алексеевича

Тезоименитство Императрицы Екатерины Первой (1684—1727)

Тезоименитство Императрицы Екатерины Второй (1729—1796)

Тезоименитство Великий Княгини Екатерины Павловны, Королевы Виртембергской (1788—1819), дочери Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княгини Екатерины Михаиловны, герцогини Мекленбург-Стрелицкой (1827—1894), внуки Императора Павла Первого

Тезоименитство Княгини Екатерины Иоанновны, маркизы ди Виллафореста (1915—2007), праправнуки Императора Николая Первого

Ноября 26. Великомученика Георгия Победоносца (303)

Тезоименитство Великого Князя Георгия Михаиловича (1863—1919), внука Императора Николая Первого

Тезоименитство Цесаревича и Великого Князя Георгия Александровича (1871—1899), сына Императора Александра Третьего

Ноября 30. Апостола Андрея Первозванного (62)

Тезоименитство Великого Князя Андрея Владимировича (1879—1956), внука Императора Александра Второго

Тезоименитство Князя Андрея Александровича (1897—1981), правнука Императора Николая Первого

Декабрь

Декабря 22. Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы (304)

Тезоименитство Великой Княгини Анастасии Михаиловны, Великой Герцогини Мекленбург-Шверинской (1860—1922), внуки Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Анастасии Николаевны (1867—1935), супруги Великого Князя Николая Николаевича, внука Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княжны Анастасии Николаевны (1901—1918), дочери Императора Николая Второго
Tags: Романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments