
Семья Сёда Мичико - родители, два брата и сестра, 1952 год
Удивительно, но самым популярным вопросом ко вчерашнему посту стал вопрос: "Почему его родители не запретили ему жениться на Масако?", с выводом, что именно родители императора Нарухито виновны в том, что сейчас происходит.
Оставим в стороне ремарку о том, что искать виновных в ком-либо постороннем - признак инфантильности. Оставим в стороне и рассуждения о том, что взрослому, дееспособному мужчине родители, в принципе, не могут запретить что-либо (см конституция, права человека). Давайте лучше посмотрим на эту ситуацию под другим углом: Овада Масако для родителей Нарухито была не "тёмной лошадкой". Девушка из приличной семьи родственников, которую они знали с детства.
Два небольших уточнения, прежде, чем продолжим.
Первое, в странах Юго-Восточной Азии главенствует принцип "От осинки не родятся апельсинки", "Каков отец, таков и сын". Японцы В ПРИНЦИПЕ НЕ ВЕРЯТ, что в семье с низким доходом и незначительным социальным статусом может родиться достойный человек. По местным представлениям, ум, способности и хорошие душевные качества передаются в роду от родителей к детям. Типа, если карма у тебя хорошая, ты родишься в богатой и знатной семье, а если нет, век будешь горе мыкать...

Принцесса Китасиракава Хацуко "и умом, и всем взяла", но супругой императора Акихито не стала из-за того, что нескольких членов её семьи, включая родителей, потеряла в раннем детстве; неудачливость может перейти к императорскому роду, поэтому кандидатуру Хацуко отвергли
Семейные связи у японцев разветвлённые. Все всем - седьмая вода на киселе, так что, для оправдания внезапного успеха в жизни найти в роду пару-тройку средневековых учёных, благочестивых монахов или доблестных самураев труда не составит.
И второе, любую кандидатку в невесты императора обязательно кто-нибудь поддерживает. Не бывает "простой девушки с улицы". За спиной потенциальной принцессы обязательно стоит какая-либо часть японской элиты - политики, бизнесмены и тэ дэ. К невестам младших прицев требования попроще, но что касается будущей государыни - ни одна деталь не остаётся на произвол судьбы!

Теперь вернёмся к животрепещущему вопросу - к Масако.
Как пишут все источники, у императрицы Мичико - зажиточная (но не аристократическая) семья, два брата и сестра. Но вот только англоязычные источники не указывают, что брачными союзами семья Сёда на протяжении трёх поколений была связана с самой верхушкой японской властной элиты.

Фамильное древо семьи Сёда

Семья Сёда в 1914 году; отец будущей императрицы Мичико стоит во втором ряду первым справа
Нас, в данном, случае интересуют браки братьев и сестры Мичико.

Сёда Мичико с родными братьями и сестрой
Итак, старший брат Сёда Ивао (род 1931) женился на внучке экс-премьер-министра Хамагути.
Брак состоялся в 1957 году, до свадьбы Мичико и Акихито. То есть, на момент отбора наследной принцессы Мичико была не "простолюдинкой с улицы", а золовкой внучки премьер-министра.
Сёда Ивао впоследствии отказался от прав на отцовскую компанию и стал вице-президентом Центрального банка Японии.

Сёда Ивао
Младшая сестра Сёда Эмико (род 1939) стала супругой Андзаи Такаюки, владельца мега-корпорации Сёва Дэнко и банка Сумитомо. Этот промышленный гигант успешно существует до сих пор. Свадьба Эмико состоялась в 1960 году. И поскольку на тот момент она уже была свояченицей наследного принца Японии, разрешение на её брак дали лично император Сёва и парламент Японии.

Сёда Эмико
Младший брат Сёда Осаму (род 1942) женился на Охара Ясуко, второй дочери владельца промышленного конгломерата Курараи. Так же, как и Эмико он вынужден был получить разрешение на этот брак от императора и парламента. Впоследствии Осаму возглавил отцовскую компанию.

Сёда Осаму
Но какое же отношение всё это имеет к Масако?
У мужа Андзаи Эмико был младший брат - Андзаи Масао.
Масао женился на барышне Эгашира Кимико, сестре Эгашира Юмико (матери императрицы Масако). На японских форумах пишут, что брак был бизнес-проектом, а сама Кимико была настолько

Схема родственных связей любезно составлена уважаемым
Так же, как и глава Chisso Эгашира Ютака (дед Масако), Showa Denko является виновником возникновения болезни залива Минамата, которая стала крупнейшей техногенной катастрофой в Японии в прошлом веке.
Императорская семья Японии владела каким-то процентом акций Showa Denko, но после катастрофы император передал эти акции на благотворительность. Андзаи Эмико после смерти мужа отказалась от своей "вдовьей" части акций и приняла монашеский постриг. Сейчас Эмико живёт в католическом монастыре в Киото.

Мичико прощается с сестрой Эмико перед отъездом в императорский дворец на свадьбу, 1959 год

Эмико приняла постриг
Таким образом, пресловутые родители Нарухито не могли воспрепятствовать сыну женитьбу на Масако, девушке из приличной семьи, принадлежавшей к сливкам японской элиты и связанной родственными узами с императрицей Мичико. Особенно если за спиной этой девушки была влиятельная бизнес-элита и пять крупнейших банков Японии.
От японских девушек при вступлении в брак требуется только одно: приспособиться к новой семье и перенять ценности, обычаи и привычки своей новой родни. Влиться, так сказать, в коллектив.
Как видим, именно с адаптацией к обычаям и традициям императорской семьи и возникли проблемы у нынешней государыни...
Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →