id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Categories:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 15.

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем :-) В прошлый раз вспоминали Эдуарда VII
Сегодня предлагаю перенестись в Испанию и вспомнить одну из самых странных монахов - Королеву Испании Изабеллу 2 ((10 октября 1830 — 9 апреля 1904). Чем же она такая странная? Нууу, хотя бы тем, что сама точно наверняка не могла сказать, кто именно являлся отцом ее 12 детей, в том числе и будущий король Альфонсо XII :-)

Но давайте обо всем о порядку.
Давайте говорить честно Изабелле и повезло и очень не повезло. Повезло с тем, что она вообще стала королевой, хотя не должна была бы. Ее отец Фердинанд VII 4 раза женился, но детей имел только от последнего брака принцессой Обеих Сицилий (и собственной племяннице) Марией Кристиной де Бурбон. Проблема, что оба ребенка были девочки. А в стране еще совсем недавно работало салическое право, сиречь наследником престола мог быть только мальчик.

Но, король, не будучи уверен, какого пола у него будет наследник (супруга была беременна), обнародовал так называемую "Прагматическую санкцию".


Фердинанд VII

По ней родившийся ребёнок вне зависимости от пола становился правителем Испании. Это глубоко фрустировало все испанское общество, а особенно брата Фердинанда Дон Карлоса Марию Исидро де Бурбона (который более известен как Дон Карлос-старший. Там потом еще внук его бузил - его, естественно, назвали Дон Карлос-младший). И в конце концов привело к серьезной гражданской войне. Учитывая все это, а также вообще нестабильную ситуацию на Пиренеях, отсталость страны и недовольство народа, все-таки трудно считать Изабеллу счастливчиком.

Дон Карлос-старший

Тем более, по сути детства у нее не было. После ее рождения, отец чуть было не вернул назад салический закон, отменив "Прагматическую санкцию", а затем и вовсе покинув этот мир, оставив ее 3-хлетней королевой при регентстве матери, женщины недалекой, и можно сказать даже глупой. Настолько глупой, что буквально через 2 месяца после смерти мужа она сочеталась тайным браком с... экс-сержантом королевской гвардии, поставив под угрозу не только свое регенство, но и судьбу дочерей. При этом почему-то наивно полагала, что никто ничего и не узнает. Узнали и довольно быстро.

Мария Кристина де Бурбон

Популярность у регентши упало ниже плинтуса, но ей отчасти повезло, что Дон Карлос-старший поднял мятеж, который перерос в первую карлисткую войну, затянувшуюся на 7 лет. И Кортесам было попросту не до глупостей бывшей королевы. Но после того, как мятеж более менее погасили ее выставили из страны. Ну и да, еще в 1837 году была принята Конституция, и Испания превратилась в Конституционную монархию.

Юная Изабелла 2 была вынуждена лавировать между многочисленными временщиками, армией и парламентом. Без поддержки, в столь нежном возрасте, она быстра стала игрушкой в руках генералов, а также представителей великих держав, которым было дело до того, что творилось в некогда могучей Испании. И это вмешательство Англии, Франции, Пруссии, Австрии, Неаполя и России с одной стороны несколько укрепили позиции Изабеллы как королевы, а с другой....


Даже мужа выбрать она сама не могла - ей искали и выбрали. И выбор этот был, мягко говоря, странный. Франсиско де Асис де Бурбон мало того, что имел очень сомнительную репутацию, так и был двоюродным братом Изабеллы как со стороны матери, так и со стороны отца. 16-ти летней девушки Франсиско не понравился с первого взгляда, но она подчинилась.

Впрочем, Изабелла решила долго не притворяться верной женой. Она самолично подпитывала слухи о том, что Франсиско не только импотент, но и еще гомосексуалист, который в принципе не интересуется женщинами, и уже спустя несколько месяцев после замужества обзавелась первым любовником — генералом Франсиско Серрано. Оскорбленный тем, что жена даже не пытается скрывать интрижки на стороне и выставляет его посмешищем, король-консорт демонстративно перебрался в другое поместье. И представителям Великих держав стоило больших усилий их примерить, и заставить хотя бы создавать видимость совместной жизни.

Франсиско Серрано.

Впрочем, Изабеллу это не остановило, и любовники шли косяком, один за одним. По воспоминаниям современников она был в принципе неплохим человеком - добрым и отзывчивым, но вот править она была не готова в принципе. А из всех умений,ей ближе всего была "наука страсти нежной, которую воспел Назон..." (с) :-) Количество ее любовников было огромно (не меньше тех десятков), и интересно, что она отдавала предпочтение людям незнатным. Рожала постоянно. Как я уже говорил выше - 12 детей, из которых выжило 5. Франсиско де Асис де Бурбон признавал всех детей своими, но при этом в народе дочь королевы Изабелла носила прозвище Арануэла по имени офицера Хосе Араны - потенциального отца, а сын Альфонс, будущий король, был прозван в честь другого офицера - Энрике Пучмольто. Вот такие вот дела.

Чтобы как то избавится от скандалов и пересудов,относительно своей личной жизни, королева пыталась отвлечь внимания. Но из развязанных ею пяти воин, на территориях Марокко, Мексики, Доминиканской Республики четыре закончились провалом. Про экономические проблемы и говорить не хочется. Поэтому конец немного предсказуем - в результате так называемой Славной революции 1868 года она была свергнута и бежала во Францию. А два года спустя отреклась от престола в пользу сына. В Париже она и умерла в 1904 году.

Об этой королеве написан роман Георга Борна «Изабелла, или Тайны мадридского двора».
В ее честь назвали род бабочек "Павлиноглазка Изабелла".

Вот так вот.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments