Княжна Элиза (duchesselisa) wrote in ru_royalty,
Княжна Элиза
duchesselisa
ru_royalty

Category:

Розалия из Чернобыля




В наши дни о Чернобыле, как о месте, рядом с которым произошла крупнейшая ядерная трагедия XX века, знают все. До того, как эти живописные места были избраны для строительства АЭС и города энергетиков Припять, сам Чернобыль был тихим и утопающем в зелени провинциальным городком.

С XVII века город находился в частном владении у шляхтичей Ходкевичей, при чем так было до 1896 года, когда Ходкевичи продали свои земли императорской казне, но остались хозяевами старинного замка и городской усадьбы.



Впервые о Чернобыле в Европе заговорили еще в XVIII веке и это было связано с другой трагедией, не с ядерной, а с красной - великой французской революцией, одной из жертв которой стала польская панна Розалия Любомирская из рода Ходкевичей. Её же часто называют польской Марией-Антуанеттой, Чернобыльской Розой и Чернобыльским Цветком.

Розалия родилась 16 сентября 1768 года в Чернобыле в семье пана Яна Николая Ходкевича и Людовики Марии, урожденной Ржевусской. Розалия росла очень красивой барышней. У нее была точеная фигурка, рыжеватые локоны, большие голубые глаза и чуть вздернутый нос. Едва девушке исполнилось 17 лет, она вышла замуж за князя Александра Любомирского, каштеляна киевского. В браке родились две дочери, одна из которых умерла в младенчестве. Князь Любомирский восстановил для супруги роскошный дворец в Ополе-Любельске, но Розалия появлялась там редко. В Киеве и провинциальных владениях мужа она скучала не меньше, чем в родном чернобыльском поместье.






В 1789 году Розалия вместе с супругом впервые приехала в Париж и этот город покорил ее. Розалия тотчас же окунулась в вихрь пышных придворных балов и торжеств. Она очень быстро нашла в Париже друзей и подружилась не с кем-нибудь, а с королевой Марией-Антуанеттой, Принцессой де Ламбаль и Мадам Дюбарри. Пока Александр Любомирский служил во французской армии, его супруга стала предметом нескольких довольно скандальных фривольных историй. Долгое время в Польше и Франции передавали из уст в уста историю о том, что три польские панны-красавицы - Розалия Любомирская, Юлия Потоцкая и Барбара Коссовская, хотели сделать сюрприз для светского красавца Юзефа Понятовского. Они подкупили его дворецкого и тайно пробрались в спальню Понятовского, намереваясь явить ему живую картину Три Грации, повторяя известную скульптурную композицию. По их замыслу Юзеф должен был подобно Парису решить, которая из трёх прекраснее. Но Понятовский выбрал нечто иное. Дело в том, что Юзеф почти никогда не возвращался в свою спальню в одиночестве и на этот раз он явился туда вместе со своим юным другом-танцором.

Другая история была связана с польской художницей Анной Раецкой, которой позировала панна Розалия. Раецкая изобразила её на своем аллегорическом полотне "Девушка с голубем", символизировавшем утраченную невинность. Томное выражение лица натурщицы и её обнаженная грудь вызвали немало толков в свете.





Девушка с голубем, художник - Анна Раецкая

После неудачной попытки очаровать Юзефа Понятовского, панна Розалия с головой окунулась в роман с молодым сенатором польского сейма, Тадеушем Мостовским. В 1792 году Тадеуш и Розалия отправились в Париж, взяв с собой пятилетнюю дочь Розалии, что было крайне неразумным и опасным решением. Мостовский впоследствии писал об этом: "Мы путешествовали, охваченные желанием увидеть Париж в такой момент... Город удовольствий стал городом могил". В октябре 1793 года Розалия была арестована. Против неё свидетельствовали её же письма к Мадам Дюбарри, в которых Розалия сочувствовала королеве Марии-Антуанетте. Её обвинили в симпатиях роялистам и презрении к "величию народа". Чтобы потянуть время и попытаться спланировать побег, Розалия заявила о том, что она в положении. На какой-то миг ей повезло - тюремный врач Юзеф Марковский был поляком. Он жалел свою соотечественницу и пытался ей помочь, ему даже удалось перевести княгиню Любомирскую в Консьержери. Здесь у Розалии начался ее последний роман - восхищенный красотой польской пани находившийся в заключении принц Шарль Август Готфрид де ля Тремуй, пытался устроить своей возлюбленной побег, но кто-то узнал о его планах и расстроил их - принц был казнен.





Вскоре к принцу присоединилась и Розочка из Чернобыля, как называл Розалию Станислав Василевский. Княгиня Розалия Любомирская была обезглавлена 30 июня 1794 года в возрасте 26 лет. Её маленькая дочь некоторое время жила у тюремщика, который относился к ней ужасно и, по словам графини Головиной, жалел для нее даже куска черного хлеба. Впоследствии девочку увезли в Польшу к отцу.

В Розалию был влюблен еще один человек, ставший жертвой гильотины - на шее обезглавленного тела виконта де Боссанкура нашли медальон с портретом Чернобыльской Розы.





Легенда гласит, что когда лезвие гильотины упало на шею Розалии, ее мать, писавшая письма в своем дворце в Млынове, увидела призрак своей обезглавленной дочери. Другая легенда гласит, что призрак несчастной Розалии появлялся во дворце в Ополе. В тот день, когда был вынесен приговор единственной польской женщине, обезглавленной во время Французской революции, в Опольском дворце был слышен ужасный крик ... Впоследствии к этим двум легендам добавилась еще одна. Говорят, что призрак обезглавленной женщины видели в городе Чернобыль ночью 26 апреля 1986 года, когда раздался роковой взрыв.

По словам Аллы Ярошинской "...до сих пор в Чернобыле в одном из зданий, когда-то принадлежащем Ходкевичам, на кафельной плите сохранилась скульптура – аккуратная головка Розалии, защитницы королевской семьи Бурбонов в мятежные времена Великой Французской революции. Ранее здесь находилась центральная чернобыльская районная больница. А скульптурное изображение Розалии из Чернобыля попало в одну из палат неврологического отделения..."
Tags: Аристократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments