malorossianin (malorossianin) wrote in ru_royalty,
malorossianin
malorossianin
ru_royalty

"Бюргерские" браки. Принцессы и доктора




Принцесса Генриетта Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Аугустенбургская вышла замуж в возрасте 38 лет, после смерти герцогской четы родителей. Её избанником был 49-летний вдовец с тремя детьми, а, главное, один из наиболее влиятельных хирургов XIX века - Фридих Эсмарх (Генриетта была его пациенткой, которую он с помощью операции избавил от сильных болей). Брак считался не равным, так как жених был всего лишь сыном гольштейнского врача, хотя свадьба прошла с одобрения старшего брата невесты в родовом замке Примкенау. Принцесса родила доктору сына. Но поскольку Генриетта приходилась тётей принцессе Августе Виктории, которая вышла замуж за Вильгельма Прусского, в 1887 году семья получила потомственное дворянство, а сам Эсмарх вскоре стал «Его Превосходительством». Кайзер уважительно относился к герою полевой хирургии, в отличие от прочих морганатических родственников. С этим расположением связан забавный случай: однажды в полночь на вилле фон Эсмархов в Киле в дверь постучался какой-то молодой морской офицер. но горничная отказалась его пускать, и тогда тот попросил хотя бы записать его как племянника их превосходительств, это, конечно, был сам эксцентричный Вильгельм II.
Генриетта помогала мужу в организации и распространении самаритянских школ для ухода за больными и ранеными. Она пережила мужа на 9 лет, умерев осенью 1917 года.


okidok (2)


Паулина Вюртембергская, дочь покойного герцога-генерала, отказалась от имени и титулов ради брака с ассистентом врача своей матери – Мельхиором Виллимом. Перед свадьбой, которая состоялась 1 мая 1880 года (там же где они и познакомились за год до этого, во дворце Карлсруэ), невеста, по условиям короля Вюртемберга на благословение, получила новое имя – фройляйн фон Кирхбах. Семья стала жить в Бреслау, где у них родилось трое детей (они проводили каникулы в замке бабушке, но их мать никогда туда не заходила, передавая отпрысков слугам на станции). Экс-герцогиня увлеклась социал-демократией, поддерживала бедные семьи, права женщин и, наконец, вступила в партию в 1909 году, получив прозвище «Красной принцессы». При этом сама пара всегда жила в достатке и Паулину никогда не лишали наследства. Доктор Виллим дослужился до звания санитетсрата – почетного врача, и умер в 1910 году. Паулина пережила его на 4 года.



paul


P.S. Впервые авторский пост был опубликован мною тут: https://die-retrospektive.diary.ru/p219128269.htm
Tags: Аристократы, Немецкие династии
Subscribe

  • Два сообщения из Японии

    Программа была записана 18 декабря 2020 года, вышла в эфир в воскресенье 03.01.2021 Премьер-министр Есихидэ Суга в радиопрограмме сказал: - "В…

  • Императрица Японии Масако.

    09.12.2020 императрице Японии Масако исполнилось 57-лет. Императрица Масако по случаю своего 57-летия выразила желание преодолеть трудности,…

  • Император Нарухито и Императрица Масако

    3 декабря: Император Нарухито и Императрица Масако встретились с деятелями культуры в Мацукадзе-но-Ма (Гостиная) Императорского дворца. 13 из 20…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments