chukcha_v_chume (chukcha_v_chume) wrote in ru_royalty,
chukcha_v_chume
chukcha_v_chume
ru_royalty

Category:

Алиенора Аквитанская - средневековая феминистка

Есть такой расхожий миф о Средних веках, что женщина в это время была абсолютно бесправна, являлась целью охоты инквизиции как потенциальная ведьма, образование заключалось исключительно в вышивании, ведении хозяйства и чтении молитв, а обязанности в вынашивании дюжины детишек, из которых половина не доживет до совершеннолетия.
Чаще эта унылая сказка опирается на 4 шаблонных типажа известных из литературы: "принцесса, заточенная в башне" "уродливая ведьма" "забитая крестьянка" или "экзальтированная монашка".Конечно считать так, значит не понимать всей полноты картины мира человека средних веков.
Конечно не все сословия имели доступ и к образованию и к достойному уровню жизни. Но в таком длительном историческом периоде как "Средние века" было и такое явление, известное как Высокое средневековье, когда общество достигло такого уровня развития, что роль женщин уже не ограничивалась стенами семейного дома и оберегания очага. Особенно это касалось женщин из высших слоев общества.

Для примера можно привести Алиенор, герцогиню Аквитанскую, графиню де Пуатье, королеву Франции а позже королеву Англии.




Родителями ее были Аквитанский герцог Гийом Х и его жена Аэнор. Про этот брак можно было бы рассказать отдельно. Так как родители молодых супругов (бабушка по матери и дедушка по отцу) были любовниками много лет, но так и не смогли связать судьбы браком из за разницы в происхождении. Но позже воспылали желанием поженить своих детей, рожденных уже в законном браке с иными людьми - Гийома и Аэнор. Так образовался этот союз. В семье родилось трое детей. Сын - Гийом Айгре, умер в детстве и две дочери - Петронилла и Алиенор. Петронилла в 15 лет потеряв всякий стыд, влюбилась в 49 летнего рыцаря из свиты своего отца, и сбежала с ним. Рыцарь так же оставил жену и детей, за что оба были преданы отлучению от церкви, и вообще был скандал. Таким образом Петронила утратила свое право на наследство. А вот Алиенор после смерти обоих родителей была передана по завещанию под опеку короля Франции, которому надлежало позаботится о том чтобы выдать ее замуж. Кстати имя Алиенор произошло от имени матери и переводится как "другая Аэнор" -( alia Aenor)

Людовик VI король Франции моментально уяснил что упускать столь богатейшее наследство (а территория Аквитании тогда была больше чем самой Франции) будет преступной безхозяйственностью и расточительство, которое ему не простят ни соверменники ни потомки, тут же женил своего 17 летнего сына на 15 летней Алиеноре. Территория Франции сразу увеличилась едва ли не в 4 раза. Это как если бы территория России за 1 день приросла Западной Европой, Австралией и Турцией с Ираном помимо всей Северной Африки.


Столь выгодный брак был совершено очень вовремя, так как через 5 дней после свадьбы король скончался и его сын Людовик VII, который войдет в историю под прозвищем Молодой, прямо из под венца коронуется королем Франции. А его супруга Алиенор - королевой.


Первые годы супружества не были омрачены ничем кроме отсутствия детей. Молодой супруг был без ума от своей юной жены, хотя совершенно не соответствовал ей по темпераменту. Его больше интересовали богоугодные дела и молитвы. А молодой супруге не сиделось дома. Характер Алиенор начал проявляться в 1145 году, когда король решил совершить паломничество в Иерусалим, что на деле означало начало Второго крестового похода. Алиенор не желала отставать от мужа и объявила о своем желании сопровождать его, да не в качестве только жены, а как женщина-крестоносец. Король был под полным влиянием своей молодой жены, и конечно разрешил ей это. В течении 1146 -47 года она лично объезжает свои владения в Аквитании, собирая под знамена крестовых походов гасконских рыцарей. А так же она собирает и высокородных дам, из которых она сформировала "отряд амазонок". Королева сама финансирует обучение их обращению с оружием и лошадьми, так что дамы в полной экипировке к началу похода уже умеют держать конный строй, и даже представляют вполне боеспособный боевой отряд. В истории остались даже имена некоторых представительниц этой женской боевой единицы: Графиня де Блуа, Сивилла Анджуйская, графиня Фламадская, Федида Тулузская, Флорина Бургундская.

Правда повоевать у ее величества не получилось. Сразу по прибытии в Антиохию у Алиенор вспыхнул бурный роман с ее родным дядей, Раймундом де Пуатье, который и был Антиохийским князем. Причем это была не просто интрижка, об этой любовной связи судачили от Константинополя до Кастилии. И конечно этот факт и положил конец супружеской идиллии в королевской семьи. Король больше не посещал супругу, и они начали жить раздельно. За годы брака у них родилось всего два ребенка - девочки. Оскорбленный король затеял развод, который удалось окончательно оформить только по возвращению из крестового похода - то есть через 5 лет на основании близкого родства которое вдруг отыскалось. Дети остались с отцом, а королева вернула себе все свое приданое, став единоличной правительницей огромной и очень богатой страны, ей было 24 года.

Не успев развестись, Алиенор тут же начинает новый роман с Генрихом графом Анжуйским . И тут же выходит за него замуж. Генрих имел призрачные права на Английскую корону. Когда то его дед, король Англии, передал корону своей дочери Матильде - его матери. Но дядя Стефан, ссылаясь на то что женщина не имеет права занимать престол в обход мужчин, узурпировал власть и изгнал королеву с ее семьей. Алиенор собирает войско и деньги и помогает новому супругу отвоевать трон в Тауэре. Стефан повержен, а Генрих становится королем Англии - ГенрихомII Плантагенетом. Таким образом Алиенор и Генрих создают огромное трансконтинентальное европейское государство, включавшее в себя земли и Франции и Англии.

Алиенор родила Генриху одного за другим 8 детей, 7 из которых дожили до зрелости, 3 стали королями и королевами. Все дети Алиеноры говорили на французском языке, а родиной считали не угрюмый и нищий Лондон а блистательные Пуату и Бордо. Алиенор правит. Она лично обьезжает свои владения в Аквитании, решает споры между местной знатью, издает указы, вершит суд, строит и расширяет инфраструктуру. Казалось был счастье супружеской пары ничто не может поколебать. Однако пока жена усиленно приумножала семейное достояние, Генрих внезапно охладел к ней, и в 1166 году заводит юную любовницу - Розамунду Клиффорд, чье имя вошло во множество английских баллад причем в самом положительном контексте. Прекрасной и юной и доброй, народной Розамунде противопоставлялась стерва-королева, к тому же еще и иностранка. Король настолько был увлечен новой любовью что всерьез задумался о том чтобы жениться на прекрасной Розамунде.

Эвелин де Морган. Королева Алиенора и Прекрасная Розамунда. 1905 год

Мстительность Алиенор в данной ситуации не является преувеличением. Она не простила королю предательства, и все дети ее поддержали. Брачный союз, который при иных обстоятельствах мог бы закончиться созданием новой европейской империи, распался. Оскорбленная Алиенор не стала размениваться на вульгарности, подсылая к сопернице убийц и отравителей, - она поступила радикальнее, взорвав англо-аквитанское королевство изнутри и подняв против супруга мятеж, подросшие сыновья всецело заняли сторону матери. Мечты Генриха об империи были повержены в прах.

Правда мятеж для самой Алиенор оказался неудачным, следующие 6 лет она провела в плену у своего мужа, и была особождена уже только своим сыном Ричардом Львиное Сердце, когда тот унаследовал трон. Жениться на Розамунде королю все таки не удалось, девушка скончалась от таинственной болезни. Позже Алиенор вновь вернулась к власти и правила уже как регент, пока ее сын Ричард находился в Крестовых походах. А после его смерти помогала последнему оставшемуся в живых сыну Иоанну Безземельному, играя ключевую роль в европейской политике. А позже внукам.

Умерла в возрасте 80! лет, до последнего своего дня не выпуская из рук власти, прожив невероятно долгую и насыщенную жизнь. Похоронена в любимом аббатстве Фонтерво в Аквитании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments