id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

Гербы Королевских семей мира. Дания.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз разбирали шведский герб, ну а сегодня предлагаю немного поговорить о датском королевском. В основе его герб страны.
Ну а государственный герб Дании - это один из древнейших геральдических символов Европы, а значит и мира.
Давайте посмотрим на него.

В данной редакции этот знак существует с 5 июля 1972 года.
Львы на гербе символизируют силу, мужество и великодушие, а леопардовые левы, к тому же ещё, храбрость и отвагу.
Лазоревые леопардовые львы на золотом поле впервые появились на гербе при датском короле Кнуде VI в 1190-ом году. Изображения трёх львов в окружении стилизованных сердец присутствуют и на печати Кнуда VI 1194 года.

Интересно отметить, что подобное изображение трёх львов почти в это же время появляется на королевском гербе Ричарда I Львиное Сердце.

А вообще часто используется такой символ. Тому же государственному гербу Республики Эстония дал основу геральдический символ Таллинна, которому, в свою очередь герб даровал датский король Вольдемар II на основе герба своей страны


Королевский герб Дании всегда отличался от государственного
На данный момент он такой

Щит герба разделен на 4 части, однако деление щита на датском гербе особенное. Оно произведено не при помощи линий, а при помощи креста. Это не случайно. Ведь крест — его называют Даннеброг — считается одной из национальных эмблем датчан. Официально - это самое старейшее действующее государственное знамя в Европе, а то и вообще в мире. Легенду о его обретении, наверное, знают все, но я на всякий случай повторюсь. Датские рыцари, ведомые королем Вальдемаром II Победоносным, совершали крестовый поход против язычников – эстов. 15 июня 1219 года, когда отряд датчан находился на холме Тоомпеа (ныне часть Верхнего города Таллинна), отряды эстов напали на датское войско - эта атака была настолько неожиданной, что часть датских отрядов начала отступать. Тогда епископы поднялись на холм и воззвали к Богу о помощи.

Внезапно с небес опустилось большое красное полотнище с прямым белым крестом. Уверенные в Божьем знамении датчане воспряли духом и победили язычников. С тех пор и используют это знамя, которое в свою очередь стало прародителем всех остальных скандинавских штандартов. Место обретения Даннеброга можно посетить и сейчас – оно находится в Саду датского короля в Таллинне в сени башни Большой Герман, а железный рыцарь указывает на него перстом.
Вот как то так :-)
Пойдем дальше...
В двух четвертях изображения те же, что и на гербе страны, голубые львы и красные сердца.

Щиток с двумя красными полосами в центре — символ Ольденбурга (Германия, Нижняя Саксония), бывшего владения датских королей. Да и вообще правящая династия Глюксбургов - это ветвь Ольденбургской династии.


В правой верхней четверти льва только два. Это символ Шлезвига — ныне большей частью находящегося в Германии (Земля Шлезвиг-Гольштейн), но в прошлом принадлежавшего Дании.

Три золотые короны символизируют Кальмарскую унию — объединение Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) в единое государство под верховной властью датских королей с 1397 о 1523 годы.


Серебряный баран под кальмарскими коронами обозначает Фарерские Острова, остающиеся под датским владычеством. Их называют еще Овечьими островами. Прототипом этого герба был церковный герб в городе Киркьюбур XV века.


Серебряный белый медведь — символ Гренландии, которая является автономной провинцией Дании


Щитодержателями выступают два «лесных человека» — взяты с герба Королевства Пруссия, чьи земли частично оспаривались Данией.


Герб украшают два ордена на орденских цепях.
Это высшая национальная награда - Орден Слона (Elefantordenen). Один из древнейших орденов мира.

Знак ордена слона представляет собой миниатюрную объёмную скульптурку: слон, покрытый белой эмалью и украшенный бриллиантами, несёт на спине боевую башенку, которая, в свою очередь, является основанием кольца. Перед башенкой сидит чёрный погонщик.
На международном языке эмблем слон символизирует мудрость, справедливость, великодушие и другие благородные качества. В Дании он постоянно встречается и в других наградах, а также в художественных гравюрах и различных произведениях искусства, которые во многом насыщены иносказаниями.
Орден Слона был восстановлен в 1623 году, когда стал светской придворной наградой.
Статут ордена был пересмотрен в 1693 г. королём Кристианом V, и членство в нём было ограничено до монарха, принцев крови и тридцати рыцарей. Орден должен был вручаться только суверенам, датским и иностранным. Поэтому с 1850 г. орден стал весьма исключительным и — за несколькими исключениями — вручался только лицам королевской крови и главам государств. В XX веке было награждено лишь семь человек, не входящих в эту категорию: Уинстон Черчилль (бывший премьер-министр, 1950), фельдмаршал Бернард Монтгомери (командующий сухопутными силами союзников, 1945), генерал Дуайт Эйзенхауэр (верховный главнокомандующий экспедиционными силами, 1945), а также датчане Вильгельм Томсен (1912), Ханс Нильсен Андерсен (1919), Нильс Бор (1947) и бывший глава фирмы A.P. Moller-Maersk Group, предприниматель Арнольд Мёллер (2000). Из глав государств был лишён этого ордена Николае Чаушеску. Орден дает право на обращение «Ekscellence» (превосходительство) и обращение в письме «HE», давая, таким образом, своему обладателю рыцарский статус. В 1958 г. изменения в статуте явно допустили награждение женщин.

и Орден Даннеброг. Это второй по значимости рыцарский орден Дании.

Знак ордена представляет собой патинированный латинский крест белой эмали из золота. Края креста изогнуты вовнутрь. Крест имеет ободок красной эмали. В центре креста расположена буква «C» с цифрой «5» внутри (в память Кристиана V), увенчанная короной. На концах креста, начиная с левого, по часовой стрелке расположены слова девиза GUD OG KONGEN (Бог и Король). На реверсе расположена буква «W» (в память короля Вальдемара) и на концах креста даты — «1219», «1671» и «1808». В верхней части знака размещена буква «R» (Rex или Regina) и инициалы правящего монарха. Выше инициалов расположена корона. Между концами креста также размещены золотые короны. Крест гранд-командора имеет на аверсе 14 бриллиантов, расположенных в форме латинского креста, а также ещё бриллианты, украшающие знак. На белом эмалевом реверсе знака расположены увенчанные коронами инициалы Вальдемара II, Кристиана V и Фредерика VI, а также девиз ордена.
Я не зря сделал акцент на термине "на данный момент". Ибо вступившая на престол в 1972 году королева Маргрета II отреклась от всех не подкрепленных реальной властью титулов, кроме датского королевского и из герба исчезли эмблемы германских владений — гербы королевств Готов и Вендов. Леопардовые львы Шлезвига сохранились, так как часть Шлезвига вернулась к Дании в 1920 году.
А до 1972 года герб выглядел вот так вот:


Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Королевская семья Дании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments