macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Categories:

Романовский месяцеслов. №26: Святая праведная Елисавета

Елисавета ивр. ‏אלישבע‏‎ (Элишева) — букв. «почитающая Бога».

Свя­той про­рок За­ха­рия и свя­тая пра­вед­ная Ели­са­ве­та бы­ли ро­ди­те­ля­ми свя­то­го Про­ро­ка, Пред­те­чи и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на. Они про­ис­хо­ди­ли из ро­да Ааро­но­ва: свя­той За­ха­рия, сын Вара­хии, был свя­щен­ни­ком в Иеру­са­лим­ском хра­ме, а свя­тая Ели­са­ве­та бы­ла сест­рой свя­той Ан­ны, ма­те­ри Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Пра­вед­ные су­пру­ги, «по­сту­пая по всем за­по­ве­дям Гос­под­ним бес­по­роч­но» (Лк.1,5-25), стра­да­ли непло­ди­ем, что счи­та­лось в вет­хо­за­вет­ные вре­ме­на ве­ли­ким на­ка­за­ни­ем Бо­жи­им.

Од­на­жды во вре­мя слу­же­ния в хра­ме свя­той За­ха­рия по­лу­чил весть от Ан­ге­ла, что его пре­ста­ре­лая же­на ро­дит ему сы­на, ко­то­рый «бу­дет ве­лик пред Гос­по­дом» (Лк.1,15) и «предъ­и­дет пред Ним в ду­хе и си­ле Илии» (Лк.1,17). За­ха­рия усо­мнил­ся в воз­мож­но­сти ис­пол­не­ния это­го пред­ска­за­ния и был за ма­ло­ве­рие на­ка­зан немо­той.

Ко­гда у пра­вед­ной Ели­са­ве­ты ро­дил­ся сын, она по вну­ше­нию Свя­то­го Ду­ха объ­яви­ла, что на­зо­вет мла­ден­ца Иоан­ном, хо­тя рань­ше в их ро­ду та­кое имя ни­ко­му не да­ва­ли. Спро­си­ли пра­вед­но­го За­ха­рию, и он так­же на­пи­сал на до­щеч­ке имя Иоанн. Тот­час к нему воз­вра­тил­ся дар ре­чи, и он, ис­пол­нив­шись Свя­то­го Ду­ха, стал про­ро­че­ство­вать о сво­ем сыне как Пред­те­че Гос­по­да.

Когда нечестивый царь Ирод услышал от волхвов о родившемся Мессии, он решил избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Мессия. Ирод хорошо знал о необычном рождении пророка Иоанна и хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский. Но праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна. Праведная Елисавета, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони.

В эти бедственные дни святой Захария исполнял свою чреду служения в Иерусалимском храме. Воины, посланные Иродом, тщетно пытались узнать у него, где находится его сын. Тогда, по повелению Ирода, они убили святого пророка, заколов его между жертвенником и алтарем (Мф. 23, 35). Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.


Согласно Евангелию от Луки, узнав при Благовещении от архангела Гавриила о том, что её немолодая бездетная тётка Елизавета наконец-то беременна, Дева Мария немедленно отправилась из Назарета навестить её в «город Иудин» (Лк. 1:39). Евангелие описывает встречу так:

«Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа».

Таким образом, Елизавета стала первым человеком, провозгласившим Богоматери её будущее. Слова приветствия Елизаветы вошли в состав известной христианской молитвы, называемой в православии Песнь Пресвятой Богородицы, а в католицизме Радуйся, Мария (Ave Maria).

Cюжет встречи Марии и Елисаветы, достаточно простой по иконографии, встречается как в католическом, так и в православном искусстве. Известен с V века (равеннский саркофаг) — женщины просто разговаривают. Позже сцена чуть усложняется и наполняется знаками: женщины могут обниматься, усложняются интерьеры, вводятся служанки, святой Захарий или Иосиф.

Интересный момент — так как Елизавета замужняя женщина, а Мария — Дева (Её обручение с Иосифом состоялось, но сам брак ещё не был заключён), то в большинстве изображений Елизавета изображена в головном уборе, полностью закрывающем волосы, а волосы Марии могут быть распущены, как знак её незамужнего статуса.


Впервые имя Елисаветы появилось в Доме Романовых в 1711 году, когда младшая из дочерей царя Петра Алексеевича была «привенчана», то есть признана законной путём венчания её родителей.

Елисавета Петровна родилась в 1709 году, была общепризнанной красавицей, после принятия Петром императорского титула из царевны стала цесаревной, в результате дворцового переворота вступила на родительский престол и царствовала двадцать лет.



День ангела Елисаветы Петровны праздновался 5 сентября, приведём Указ Синода 1722 года:




Следующая Елисавета появилась в 1793 году, когда внук царствовавшей императорицы Екатерины Второй великий князь Александр Павлович обручился с 14-летней светлейшей принцессою Елисаветою Алексеевною Баденской. Православное имя для урождённой принцессы Луизы Марии Августы выбирала, конечно, императрица, пожелавшая отдать дань покойной Елизавете Петровне.



В 1796 году супруг Елисаветы Алексеевны стал наследником престола, в 1801 - императором. А она, соответственно, императрицей.

Дочь её младшая тоже получила имя Елизаветы. Девочка родилась 3 ноября 1806 года в Петербурге и скончалась там же 30 апреля 1808 года. Согласно популярной легенде за месяц до разрешения императрицы от бремени предполагаемый биологический отец девочки кавалергардского полку Штабс-ротмистр Алексей Яковлевич Охотников был смертельно ранен при выходе из театра после оперы Глюка «Ифигения в Тавриде». По слухам, убийца был подослан великим князем Константином Павловичем.

Скептики, однако, указывают, что Охотников скончался лишь 30 января следующего, 1807 года, и скорее всего от туберкулёза, поскольку именно эту причину для своей отставки он указал в рапорте.



Официально, конечно, великая княжна была дочерью Государя Александра Павловича. И день её тезоименитства совпадал с днём тезоименитства матери. Приведём сведения из календаря на 1807 год:



В 1826 году императрица Елисавета Алексеевна скончалась. Но родилась великая княжна Елисавета Михаиловна, названная в честь тётушки. Она была второй дочерью младшего брата нового императора Николая Первого, великого князя Михаила Павловича.



В 17 лет Елизавета Михаиловна стала женой герцога Адольфа Нассауского, однако скончалась год спустя вместе с новорождённой (или мертворождённой) дочерью. День ангела у неё был тоже 5 сентября (календарь 1826 года).





В 1884 года в царскую семью вошли две последние Елисаветы. В апреле - принцесса Елизавета Августа Мария Агнесса Саксен-Альтенбургская, в июне - принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская. При этом обеим принцессам было дозволено сохранить лютеранскую веру.

На этом сходство между ними заканчивается.

Ставшая супругой великого князя Константина Константиновича принцесса Саксен-Альтенбургская не отличалась особо выдающимися внешними данными или образованностью. Зато она оказалось прекрасной матерью девяти детей. Православия так и не приняла. Троих сыновей убили большевики, один ещё раньше погиб на фронте. Скончалась в эмиграции в окружении оставшихся детей и внуков.



А вот ставшая супругой великого князя Сергея Александровича принцесса Гессен-Дармштадтская славилась редкостной красотой. Детей у неё не было. Православие приняла и весьма рьяно. Её убили большевики, она причислена к лику святых.



Дни ангела великих княгинь праздновались 5 сентября, Придворный календарь 1916 года:





Список иллюстраций:

Рафаэль Санти. Мадонна Каниджани. Деталь. 1507
Питер Пауль Рубенс. Дева Мария с младенцем Христом, святой Елизаветой и Иоанном Крестителем. Ок. 1618
Луи Каравак. Портрет царевны Елизаветы Петровны в детстве. 1716—1717
Мари-Луиз-Элизабет Виже-Лебрен. Портрет великой княгини Елизаветы Алексеевны. 1798
Карл Брюллов. Портрет великой княжны Елизаветы Михайловны. 1845
Арно Кернстен. Фотография принцессы Елизаветы Саксен-Альтенбургской. Около 1882
Паоло Трубецкой. Портрет великиой княгини Елизаветы Фёдоровны. 1890-е


------------------------

Месяцеслов:

Февраль

Февраля 3. Праведной Анны Пророчицы

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Анны Алексеевны (1655—1659), дочери Царя Алексея Михаиловича

Тезоименитство Императрицы Анны Иоанновны (1693—1740)

Тезоименитство Цесаревны Анны Петровны (1708—1728), дочери Императора Петра Первого

Тезоименитство Великой Княжны Анны Петровны (1757—1759), дочери Императора Петра Третьего

Тезоименитство Великой Княгини Анны Павловны, Королевы Нидерландской (1795—1865), дочери Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княгини Анны Феодоровны (1781—1860), супруги Великого Князя Константина Павловича, сына Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княжны Анны Михаиловны (1834—1836), внуки Императора Павла Первого

Февраля 5. Святой Мученицы Агафии Панормской (251)

Тезоименитство Царицы и Великой Княгини Агафии Симеоновны (1663—1681), супруги Царя Феодора Алексеевича

Февраля 11. Святого благоверного Князя Всеволода, во святом Крещении Гавриила, Псковского (1138)

Тезоименитство Князя Всеволода Иоанновича (1914—1973), праправнука Императора Николая Первого

Февраля 12. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1378)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Алексея Алексеевича (1654—1670), сына Царя Алексея Михаиловича

Март

Марта 1. Преподобномученицы Евдокии Илиопольской (160—170)

Тезоименитство Царицы и Великой Княгини Евдокии Лукьяновны (1608—1645), супруги Царя Михаила Феодоровича

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Евдокии Алексеевны Старшей (1650—1712), дочери Царя Алексея Михаиловича

Вероятно Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Евдокии Михаиловны (1637—1637), дочери Царя Михаила Феодоровича

Вероятно Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Евдокии Алексеевны Младшей (1669—1669), дочери Царя Алексея Михаиловича

Марта 17. Преподобного Алексия, человека Божия (411)

Тезоименитство Царя и Великого Князя Алексея Михаиловича (1629—1672)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Алексея Петровича (1690—1718), сына Императора Петра Первого

Марта 22. Священномученика Василия, пресвитера Анкирского (363)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Василия Михаиловича (1639), сына Царя Михаила Феодоровича

Апрель

Апреля 23. Великомученика Георгия Победоносца (303)

Тезоименитство Князя Георгия Константиновича (1903—1938), правнука Императора Николая Первого

Тезоименитство Цесаревича и Великого Князя Георгия Михаиловича (р.1981), сына Главы Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны

Апреля 23 (ранее Апреля 21). Святой Мученицы царицы Александры Римской (303)

Тезоименитство Великой Княгини Александры Павловны, Эрцгерцогини Австрийской (1783—1801), старшей дочери Императора Павла Первого

Тезоименитство Императрицы Александры Феодоровны (1798—1860), супруги Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Александры Николаевны, Принцессы Гессенской (1825—1844), дочери Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княжны Александры Михаиловны (1831—1832), внуки Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княжны Александры Александровны (1842—1849), дочери Императора Александра Второго

Тезоименитство Великой Княгини Александры Иосифовны (1830—1911), супруги Великого Князя Константина Николаевича, сына Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Александры Петровны, в инокинях Анастасии (1838—1900), супруги Великого Князя Николая Николаевича, сына Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Александры Георгиевны (1870—1891), супруги Великого Князя Павла Александровича, сына Императора Александра Второго

Тезоименитство Императрицы Александры Феодоровны (1872—1918), супруги Императора Николая Второго

Май

Мая 2. Перенесение мощей святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, в крещении Романа и Давида (1072)

Тезоименитство Великого Князя Бориса Владимировича (1877—1943), внука Императора Александра Второго

Мая 20. Обретение мощей Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1431)

Тезоименитство Великого Князя Алексея Александровича (1850—1908), сына Императора Александра Второго

Тезоименитство Великого Князя Алексея Михаиловича (1875—1895), внука Императора Николая Первого

Мая 21. Равноапостольной царицы Елены (327)

Тезоименитство Великой Княгини Елены Павловны, Герцогини Мекленбургской (1784—1803), дочери Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княгини Елена Павловны (1806—1873), супруги Великого Князя Михаила Павловича, сына Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княгини Елены Владимировны, Королевны Греческой (1882—1957), внуки Императора Александра Второго

Тезоименитство Княгини Елены Петровны (1884—1962), супруги князя Иоанна Константиновича, правнука Императора Николая Первого

Июнь

Июня 1. Мученицы Виктории Солунской

Тезоименитство Императрицы Виктории Феодоровны (1876—1936), супруги Императора Кирилла Первого

Июль

Июля 13. Собор Архангела Гавриила

Тезоименитство Великого Князя Гавриила Константиновича (1887—1955), правнука Императора Николая Первого

Июля 15. Святого равноапостольного великого князя Владимира, во святом Крещении Василия (1015)

Тезоименитство Великого Князя Владимира Александровича (1847—1909), сына Императора Александра Второго

Тезоименитство Великого Князя Владимира Кирилловича (1917—1992), сына Императора Кирилла Первого

Июля 25. Успение Святой Праведной Анны. матери Пресвятой Богородицы

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Анны Михаиловны, в инокинях и в схиме Анфисы (1630—1692), дочери Царя Михаила Феодоровича

Август

Августа 2. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1557)

Тезоименитство Князя Василия Александровича (1907—1989), правнука Императора Николая Первого

Августа 4. Преподобномученицы Евдокии Персидской (362-364).

Тезоименитство Царицы и Великой Княгини Евдокии Феодоровны, в инокинях Елены (1669—1731), супруги Царя Петра Алексеевича

Августа 30. Перенесение мощей Благоверного Великого Князя Александра Невского (1724)

Тезоименитство Императора Александра Первого (1777—1825)

Тезоименитство Императора Александра Второго (1818—1881)

Тезоименитство Императора Александра Третьего (1845—1894)

Тезоименитство Великого Князя Александра Михаиловича (1866—1933), внука Императора Николая Первого

Тезоименитство Великого Князя Александра Александровича (1869—1870), сына Императора Александра Третьего

Тезоименитство Великого Князя Александра Владимировича (1875—1877), внука Императора Александра Второго

Сентябрь

Сентября 5. Праведной Елисаветы, матери святого Иоанна Предтечи (I)

Тезоименитство Императрицы Елисаветы Петровны (1709—1761)

Тезоименитство Императрицы Елисаветы Алексеевны (1779—1826), супруги Императора Александра Первого

Тезоименитство Великой Княжны Елисаветы Александровны (1806—1808), дочери Императора Александра Первого

Тезоименитство Великой Княгини Елисаветы Михаиловны, Герцогини Нассауской (1826—1845), внуки Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княгини Елисаветы Маврикиевны (1865—1927), супруги Великого Князя Константина Константиновича, внука Императора Николая Первого

Тезоименитство святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны (1864—1918), супруги Великого Князя Сергия Александровича, сына Императора Александра Второго

Сентября 17. Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137)

Тезоименитство Великой Княгини Веры Константиновны, герцогини Виртембергской (1854—1912), внуки Императора Николая Первого

Тезоименитство Княжны Веры Константиновны (1906—2000), правнуки Императора Николая Первого

Сентября 21. Обретение мощей святителя Димитрия Ростовского (1752)

Тезоименитство Великого Князя Димитрия Павловича (1891—1942), внука Императора Александра Второго

Тезоименитство Великого Князя Димитрия Константиновича (1860—1919), внука Императора Николая Первого

Сентября 28. Благоверного князя Вячеслава Чешского (935)

Тезоименитство Великого Князя Вячеслава Константиновича (1862—1879), внука Императора Николая Первого

Октябрь

Октября 5. Собор Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.

Тезоименитство Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича (1904—1918), сына Императора Николая Второго

Октября 22. Великомученика Димитрия Солунского (ок. 306)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Димитрия Алексеевича (1648—1649), сына Царя Алексея Михаиловича

Тезоименитство Князя Димитрия Александровича (1901—1980), правнука Императора Николая Первого

Ноябрь

Ноября 23. Благоверного Великого Князя Александра Невского (1263)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Александра Петровича (1691—1692), сына Императора Петра Первого

Ноября 24. Великомученицы Екатерины Александрийской (305-313)

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Екатерины Алексеевны (1658—1718), дочери Царя Алексея Михаиловича

Тезоименитство Царевны и Великой Княгини Екатерины Иоанновны, Герцогини Мекленбург-Шверинской (1691—1733), дочери Царя Иоанна Алексеевича

Тезоименитство Императрицы Екатерины Первой (1684—1727)

Тезоименитство Императрицы Екатерины Второй (1729—1796)

Тезоименитство Великий Княгини Екатерины Павловны, Королевы Виртембергской (1788—1819), дочери Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княгини Екатерины Михаиловны, герцогини Мекленбург-Стрелицкой (1827—1894), внуки Императора Павла Первого

Тезоименитство Княгини Екатерины Иоанновны, маркизы ди Виллафореста (1915—2007), праправнуки Императора Николая Первого

Ноября 26. Великомученика Георгия Победоносца (303)

Тезоименитство Великого Князя Георгия Михаиловича (1863—1919), внука Императора Николая Первого

Тезоименитство Цесаревича и Великого Князя Георгия Александровича (1871—1899), сына Императора Александра Третьего

Ноября 30. Апостола Андрея Первозванного (62)

Тезоименитство Великого Князя Андрея Владимировича (1879—1956), внука Императора Александра Второго

Тезоименитство Князя Андрея Александровича (1897—1981), правнука Императора Николая Первого

Декабрь

Декабря 22. Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы (304)

Тезоименитство Великой Княгини Анастасии Михаиловны, Великой Герцогини Мекленбург-Шверинской (1860—1922), внуки Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Анастасии Николаевны (1867—1935), супруги Великого Князя Николая Николаевича, внука Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княжны Анастасии Николаевны (1901—1918), дочери Императора Николая Второго
Tags: Романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments