id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

Гербы Королевских семей мира. Люксембург

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем....
И сегодня немного поговорим о Великом Герцогстве Люксембург.
Его государственный герб не совпадает с геральдикой действующей династии.
Давайте сравним.

Герб представляет собой щит с 10 горизонтальными синими и серебряными полосами. На щите изображён коронованный красный двухвостый лев с золотым языком. Щит коронован великогерцогской короной. Щит поддерживают щитодержатели: два золотых коронованных льва с красными языками, их морды отвёрнуты от щита. Окружает щит лента со знаком ордена Дубовой короны. Эта композиция помещена на мантию и увенчана большой великогерцогской короной
В главе Люксембурга с 1964 года правит Люксембургская ветвь Бурбонов Пармских. Благодаря браку Феличе Бурбона-Пармского (1893—1970), восьмого сына Роберта I, с великой герцогиней Люксембургской Шарлоттой Оранской (1919) престол Великого герцогства занял их сын Жан (1921—2019). В 2000 году он передал люксембургскую корону своему старшему сыну Анри (род. 1955). Который и правит по сей день.

И у великого Герцога следующий герб.

В первой и 4 четверти мы видим такого же льва, как и на гербе страны.
Коронованный красный двухвостый лев с золотым языком - это так называемый герб Лимбурга
Он официально используется со времени правления герцога Валерама III Лимбургского (1221-1226), но происходил от еще более древнего герба – герба графа Генриха Слепого, который правил Намюром в XII в. После смерти графа в 1196 г. его владения были разделены и Люксембург унаследовала его дочь Эрмезинда, которая в 1214 г. вышла замуж за Вальрама III Лимбургского. После свадьбы он и добавил льву на своем гербе второй хвост, что должно было символизировать оба владения, которыми Вальрам правил. Его сын Генрих не унаследовал Лимбурга, поэтому в знак основания собственной династии сделал поле своего герба и герба Люксембурга чередующимся серебряно-голубым.

С тех пор этот герб и использовался. Правда немного менялся - количество полос менялось от четырех до четырнадцати, а с начала XV в. их стало десять.
Менялся и лев. Первоначально он был красным и невооруженным (т.е. цвет когтей был одинаковым с цветом фигуры), иногда он был с одним хвостом, а иногда и без короны.

В 1891 г. Великим герцогом Люксембурга стал Адольф Нассау, который прежний герб Люксембурга дополнил щитом с гербом Нассау. Второй лев - это как раз лев Нассау. В лазоревом поле, усеянном прямоугольными золотыми гонтами, золотой лев с красными языком и когтями.
Первое упоминание о гербе Нассау датируется 972 г. – временем правления короля Оттона. Таким образом, Нассау – наиболее древний германский род.

В 1898 году уже упоминаемый выше Адольф Нассау утвердил герб,который дожил почти до наших дней.
Щит увенчан золотой королевской короной, которую поместил на герб в 1308-1313 гг. граф Генрих VII, в знак того, что представители династии неоднократно занимали престол немецких королевств.

Щитодержатели – два золотых коронованных льва с красным вооружением, которые держат флагштоки с флагом страны.
Флаг утвердил Король Нидерландов Виллем I, став в 1815 году одновременно и великим герцогом Люксембурга. Флаг Люксембурга отличается от нидерландского лишь более светлым оттенком синей полосы.
Ну а в центре вы можте наблюдать щиток Пармских Бурбонов, к которым и принадлежит нынешний монарх.

Щит обрамлен орденской лентой со знаком Ордена Дубового Венка. Герб покоится на мантии с короной.

Орден Дубовой короны (Ordre de la couronne de Chêne) — третья по значимости государственная награда страны.
29 декабря 1841 года этот орден учредил Виллем II, который вплоть дл 1890 года был награддой как люксембургской, так и нидерландской.
Имеет 5 степеней
Большой Крест, Великий офицер, Командор, Офицер, Рыцарь (Кавалер)

Также ордену принадлежит медаль в трёх степенях: золотая, серебряная и бронзовая.
Знак ордена представляет собой равноконечный золотой крест белой эмали. В центре креста находится круглый медальон зеленой эмали с широким золотым ободком, на котором помещён золотой вензель короля Вильгельма II — коронованная готическая литера «W». К кресту офицерской степени добавляется золотой дубовый венок между плечами креста.
Лента ордена — шёлковая муаровая, оранжевая, с тремя тёмно-зелёными полосами.

Вот такие вот дела.

Приятного времени суток.
Tags: Люксембург -Великий Герцог Анри
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments