macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Categories:

Тётка главы Пармского Дома скончалась от COVID-19

Её Королевское Высочество Принцесса Мария Тереза Цецилия Цита Шарлотта Бурбон-Пармская скончалась от COVID-19 в Париже 26 марта 2020 года на 87 году жизни.



"Красная принцесса" родилась в Париже в 1933 году, она была третьим из шести детей принца Ксаверия Бурбон-Пармского и Мадлены де Бурбон-Бюссе. Крёстной у принцессы была тётушка, императрица Цита Австрийская. Дядя у неё был Феликс Люксембургский, муж великой герцогини Шарлотты. Королева Румынии Анна приходилась ей двоюродной сестрой.

Мария Тереза рано показала свою независимость, быстро стала полиглотом, свободно говорила по-французски, по-английски, по-немецки и по-испански. Принцесса изучала философию в Оксфордском университете. Затем она изучала политологию в Сорбонне. Мария Тереза стала специалистом в области правовых и политических систем в исламских странах.

Одно время ходили слухи о её помолвке с будущим королём Бельгии Бодуэном. Не сложилось, Мария Тереза так и не вышла замуж.

В 1964 году принцесса присутствовала на скандальной свадьбе своего брата с принцессой Иреной Нидерландской, решительно поддержав пару.

Её отец, ставший претендентом на испанский престол от карлистов, придерживался консервативных убеждений. Но у него было плохое здоровье и знаменем карлизма стал брат Марии Терезы Карлос Уго. Он попытался склонить партию карлистов в сторону более либеральных и социалистических идеалов. На этом пути его поддержали три его младшие сестры: Мария Тереза, Цецилия и Мария-де-Неж. Благодаря своим политическим взглядам, королевское трио стало известно под прозвищем «красные принцессы».

Политические взгляды покойной, её брата и двух сестер оттолкнули их от родителей, сестры Франсуазы и брата Сикста Генриха . В мае 1981 года принцесса стала гражданкой Испании, где прожила много лет. В конце концов она переехала во Францию.

Принцесса выпустила шесть книг, все на тему карлизма и социализма.

Мария Тереза имеет очень много знаменитых предков. Один Чезаре Борджиа чего стоит. Но сама она больше всего гордилась происхождением от Генриха IV Французского.

Истая католичка, посвятившая много своих исследований связи религии и политики.

Похороны профессора социологии в Университете Комплутенсе в Мадриде состоятся уже 27 марта.






Tags: Неправящие монархи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments