macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Categories:

Романовский месяцеслов. №27: Святой благоверный князь Игорь Ольгович

памятник в ЧерниговеВеликий князь Киевский Игорь Ольгович, в святом крещении Георгий, в 1146 году был разгромлен и взят в плен князем Изяславом и заточен в одном из монастырей Переяславля Русского или Южного (ныне Переяслав-Хмельницкий). Вдали от суеты мира сего, тяжело больной, он стал раскаиваться в своих грехах и просил разрешить ему постричься в монахи. 5 января 1147 года епископ Переяславский Евфимий постриг его в иночество с именем Гавриил. Вскоре он выздоровел и был переведен в Киевский Феодоровский монастырь, где принял схиму с именем Игнатий и всецело предался иноческим подвигам.

Но дух братоубийственной ненависти бушевал над Киевом. Черниговские князья, двоюродные братья Игоря, замыслили заманить Изяслава Киевского в совместный поход - с тем, чтобы захватить его или убить. Заговор открылся, когда князь был уже на пути к Чернигову. Возмущенные киевляне, узнав о коварстве черниговцев, обрушили месть на ни в чем неповинного князя-схимника. 19 сентября 1147 года святой Игорь был зверски убит.

Господь прославил страдальца чудесами. По благословению митрополита Климента Смолятича, игумен Феодоровского монастыря Анания совершил погребение страстотерпца в храме Киевского Симоновского монастыря. 5 июня 1150 года, когда киевский стол был занят Юрием Долгоруким, его союзник, князь Черниговский Святослав Ольгович, родной брат убиенного Игоря, торжественно перенес святые мощи князя Игоря на родину, в Чернигов, где они были положены в раку "с теремом" в кафедральном Спасском соборе. Тогда же было установлено празднование памяти святого в день перенесения его мощей.

В память св. князя Игоря Ольговича был назван единственный представитель Дома Романовых, князь Игорь Константинович, причисленный Русской Православной церковью за границей к лику святых.

1894 года, мая 29 дня, в 6½ часов утра, в Стрельне, Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Маврикиевна благополучно разрешилась от бремени сыном, нареченным при святой молитве Игорем. Медицинский бюллетень подписали действительный тайный советник, академик, лейб-акушер Эдуард-Антон Яковлевич Крассовский и статский советник доктор Дмитрий Андреевич Муринов.
Князь Императорской Крови Игорь Константинович стал шестым ребёнком и пятым сыном в семье Великого Князя Константина Константиновича.

Небесным покровителем новорожденного князя стал Вел.Кн.Игорь Ольгович, Черниговский и Киевский, в крещении Георгий, в иночестве – Гавриил, память 5 июня и 19 сентября.



Перед рождением кн.Игоря чуть не произошла трагедия – ночью случился пожар от керосиновой лампы в детской комнате в Стрельнинском дворце. После этого дворец был капитально отремонтирован.
По воспоминаниям его старшего брата Князя Гавриила: «Следующим ребенком моих родителей был брат Игорь, родившийся в 1894 г. Весной, перед его рождением, случился пожар в Стрельне, в детской, в которой жили Татиана, Костя и Олег. Подняла тревогу подняня Паша, слава Богу, детей во время вынесли.

Пожар произошел от керосиновой лампы, прогорел потолок детской. Когда родился Игорь, отец пришел в нашу большую спальню объявить нам об этом. Он был в белом кителе: когда матушка рожала, он всегда надевал белый китель.

Он послал к Государю своего шталмейстера, барона П. А. Рауш фон Траубенберга, известить его о рождении Игоря. Когда Рауш ждал приема в коттедже, в Александрии, попугай, находившийся по соседству, повторял: «Кончено! Кончено!» Это произвело на Рауша очень неприятное впечатление, потому что в то время было известно, что Государь серьезно болен».

Князь Игорь рос вместе со своим братом Князем Олегом Константиновичем, который был старше его на два года. Они много времени проводили вместе, разделяли игры и детские радости. Когда юные Князья приезжали на лето в любимое ими имении Осташёво они целый дни проводили в семьях крестьян, и после умоляли родителей разрешить им и жить в деревенских избах.

Дети Вел. Кн. Константина Константиновича особенно полюбили Стрельну, с ее купальней, тренировочной мачтой от настоящего корабля, каналами, по которым можно было покататься в лодках, романтичным парком, оранжереями, морской пристанью.

Возраст детей объединял их в группы: кн.Иоанн и Гавриил, кн.Олег и Игорь. В каждой паре были общие воспитатели, педагоги, любимые няни – Ангелина Клейн и Екатерина Федоровна Спиридонова. Первые няни, среди которых – старенькая, но любимая всеми Вава, Варвара Петровна Михайлова, смолянка, воспитывавшая еще предыдущее поколение, подняни – Паша, няня Атя – Анна Александровна Беляева (позже в постриге – монахиня Лесненской обители Гавриила).

С кн.Олегом и кн.Игорем совместно занимался целый штат преподавателей: из Александровского лицея, Константиновского педагогического института, Николаевской военной академии, кадетских корпусов. Общую программу занятий выработал знаменитый историк, академик Александр Сергеевич Лаппо-Данилевский (1863—1919). Он же вел общее наблюдение за образованием. Воспитатель старших сыновей – Бородин Матвей Илларионович (воспитатель Александровского кадетского корпуса), во время поездок за рубеж, на отдых в Осташёво или в Ливадию брал всё дело воспитания и образования в свои руки, часто писал родителям об успехах и проблемах детей.


1895:




1896:



1897:





1898:



около 1899:



1900:




1901:



1903:




Потом князь Игорь стал кадетом. Но это уже отдельная история.


------------------------

Месяцеслов:

Февраль

Февраля 3. Праведной Анны Пророчицы

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Анны Алексеевны (1655—1659), дочери Царя Алексея Михаиловича

Тезоименитство Императрицы Анны Иоанновны (1693—1740)

Тезоименитство Цесаревны Анны Петровны (1708—1728), дочери Императора Петра Первого

Тезоименитство Великой Княжны Анны Петровны (1757—1759), дочери Императора Петра Третьего

Тезоименитство Великой Княгини Анны Павловны, Королевы Нидерландской (1795—1865), дочери Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княгини Анны Феодоровны (1781—1860), супруги Великого Князя Константина Павловича, сына Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княжны Анны Михаиловны (1834—1836), внуки Императора Павла Первого

Февраля 5. Святой Мученицы Агафии Панормской (251)

Тезоименитство Царицы и Великой Княгини Агафии Симеоновны (1663—1681), супруги Царя Феодора Алексеевича

Февраля 11. Святого благоверного Князя Всеволода, во святом Крещении Гавриила, Псковского (1138)

Тезоименитство Князя Всеволода Иоанновича (1914—1973), праправнука Императора Николая Первого

Февраля 12. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1378)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Алексея Алексеевича (1654—1670), сына Царя Алексея Михаиловича

Март

Марта 1. Преподобномученицы Евдокии Илиопольской (160—170)

Тезоименитство Царицы и Великой Княгини Евдокии Лукьяновны (1608—1645), супруги Царя Михаила Феодоровича

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Евдокии Алексеевны Старшей (1650—1712), дочери Царя Алексея Михаиловича

Вероятно Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Евдокии Михаиловны (1637—1637), дочери Царя Михаила Феодоровича

Вероятно Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Евдокии Алексеевны Младшей (1669—1669), дочери Царя Алексея Михаиловича

Марта 17. Преподобного Алексия, человека Божия (411)

Тезоименитство Царя и Великого Князя Алексея Михаиловича (1629—1672)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Алексея Петровича (1690—1718), сына Императора Петра Первого

Марта 22. Священномученика Василия, пресвитера Анкирского (363)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Василия Михаиловича (1639), сына Царя Михаила Феодоровича

Апрель

Апреля 23. Великомученика Георгия Победоносца (303)

Тезоименитство Князя Георгия Константиновича (1903—1938), правнука Императора Николая Первого

Тезоименитство Цесаревича и Великого Князя Георгия Михаиловича (р.1981), сына Главы Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны

Апреля 23 (ранее Апреля 21). Святой Мученицы царицы Александры Римской (303)

Тезоименитство Великой Княгини Александры Павловны, Эрцгерцогини Австрийской (1783—1801), старшей дочери Императора Павла Первого

Тезоименитство Императрицы Александры Феодоровны (1798—1860), супруги Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Александры Николаевны, Принцессы Гессенской (1825—1844), дочери Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княжны Александры Михаиловны (1831—1832), внуки Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княжны Александры Александровны (1842—1849), дочери Императора Александра Второго

Тезоименитство Великой Княгини Александры Иосифовны (1830—1911), супруги Великого Князя Константина Николаевича, сына Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Александры Петровны, в инокинях Анастасии (1838—1900), супруги Великого Князя Николая Николаевича, сына Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Александры Георгиевны (1870—1891), супруги Великого Князя Павла Александровича, сына Императора Александра Второго

Тезоименитство Императрицы Александры Феодоровны (1872—1918), супруги Императора Николая Второго

Май

Мая 2. Перенесение мощей святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, в крещении Романа и Давида (1072)

Тезоименитство Великого Князя Бориса Владимировича (1877—1943), внука Императора Александра Второго

Мая 20. Обретение мощей Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1431)

Тезоименитство Великого Князя Алексея Александровича (1850—1908), сына Императора Александра Второго

Тезоименитство Великого Князя Алексея Михаиловича (1875—1895), внука Императора Николая Первого

Мая 21. Равноапостольной царицы Елены (327)

Тезоименитство Великой Княгини Елены Павловны, Герцогини Мекленбургской (1784—1803), дочери Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княгини Елена Павловны (1806—1873), супруги Великого Князя Михаила Павловича, сына Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княгини Елены Владимировны, Королевны Греческой (1882—1957), внуки Императора Александра Второго

Тезоименитство Княгини Елены Петровны (1884—1962), супруги князя Иоанна Константиновича, правнука Императора Николая Первого

Июнь

Июня 1. Мученицы Виктории Солунской

Тезоименитство Императрицы Виктории Феодоровны (1876—1936), супруги Императора Кирилла Первого

Июня 5. Перенесение мощей святого благоверного Игоря Ольговича, великого князя Киевского и Черниговского (1150)

Тезоименитство Князя Игоря Константиновича (1894—1918), правнука Императора Николая Первого

Июль

Июля 13. Собор Архангела Гавриила

Тезоименитство Великого Князя Гавриила Константиновича (1887—1955), правнука Императора Николая Первого

Июля 15. Святого равноапостольного великого князя Владимира, во святом Крещении Василия (1015)

Тезоименитство Великого Князя Владимира Александровича (1847—1909), сына Императора Александра Второго

Тезоименитство Великого Князя Владимира Кирилловича (1917—1992), сына Императора Кирилла Первого

Июля 25. Успение Святой Праведной Анны. матери Пресвятой Богородицы

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Анны Михаиловны, в инокинях и в схиме Анфисы (1630—1692), дочери Царя Михаила Феодоровича

Август

Августа 2. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1557)

Тезоименитство Князя Василия Александровича (1907—1989), правнука Императора Николая Первого

Августа 4. Преподобномученицы Евдокии Персидской (362-364).

Тезоименитство Царицы и Великой Княгини Евдокии Феодоровны, в инокинях Елены (1669—1731), супруги Царя Петра Алексеевича

Августа 30. Перенесение мощей Благоверного Великого Князя Александра Невского (1724)

Тезоименитство Императора Александра Первого (1777—1825)

Тезоименитство Императора Александра Второго (1818—1881)

Тезоименитство Императора Александра Третьего (1845—1894)

Тезоименитство Великого Князя Александра Михаиловича (1866—1933), внука Императора Николая Первого

Тезоименитство Великого Князя Александра Александровича (1869—1870), сына Императора Александра Третьего

Тезоименитство Великого Князя Александра Владимировича (1875—1877), внука Императора Александра Второго

Сентябрь

Сентября 5. Праведной Елисаветы, матери святого Иоанна Предтечи (I)

Тезоименитство Императрицы Елисаветы Петровны (1709—1761)

Тезоименитство Императрицы Елисаветы Алексеевны (1779—1826), супруги Императора Александра Первого

Тезоименитство Великой Княжны Елисаветы Александровны (1806—1808), дочери Императора Александра Первого

Тезоименитство Великой Княгини Елисаветы Михаиловны, Герцогини Нассауской (1826—1845), внуки Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княгини Елисаветы Маврикиевны (1865—1927), супруги Великого Князя Константина Константиновича, внука Императора Николая Первого

Тезоименитство святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны (1864—1918), супруги Великого Князя Сергия Александровича, сына Императора Александра Второго

Сентября 17. Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137)

Тезоименитство Великой Княгини Веры Константиновны, герцогини Виртембергской (1854—1912), внуки Императора Николая Первого

Тезоименитство Княжны Веры Константиновны (1906—2000), правнуки Императора Николая Первого

Сентября 21. Обретение мощей святителя Димитрия Ростовского (1752)

Тезоименитство Великого Князя Димитрия Павловича (1891—1942), внука Императора Александра Второго

Тезоименитство Великого Князя Димитрия Константиновича (1860—1919), внука Императора Николая Первого

Сентября 28. Благоверного князя Вячеслава Чешского (935)

Тезоименитство Великого Князя Вячеслава Константиновича (1862—1879), внука Императора Николая Первого

Октябрь

Октября 5. Собор Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.

Тезоименитство Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича (1904—1918), сына Императора Николая Второго

Октября 22. Великомученика Димитрия Солунского (ок. 306)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Димитрия Алексеевича (1648—1649), сына Царя Алексея Михаиловича

Тезоименитство Князя Димитрия Александровича (1901—1980), правнука Императора Николая Первого

Ноябрь

Ноября 23. Благоверного Великого Князя Александра Невского (1263)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Александра Петровича (1691—1692), сына Императора Петра Первого

Ноября 24. Великомученицы Екатерины Александрийской (305-313)

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Екатерины Алексеевны (1658—1718), дочери Царя Алексея Михаиловича

Тезоименитство Царевны и Великой Княгини Екатерины Иоанновны, Герцогини Мекленбург-Шверинской (1691—1733), дочери Царя Иоанна Алексеевича

Тезоименитство Императрицы Екатерины Первой (1684—1727)

Тезоименитство Императрицы Екатерины Второй (1729—1796)

Тезоименитство Великий Княгини Екатерины Павловны, Королевы Виртембергской (1788—1819), дочери Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княгини Екатерины Михаиловны, герцогини Мекленбург-Стрелицкой (1827—1894), внуки Императора Павла Первого

Тезоименитство Княгини Екатерины Иоанновны, маркизы ди Виллафореста (1915—2007), праправнуки Императора Николая Первого

Ноября 26. Великомученика Георгия Победоносца (303)

Тезоименитство Великого Князя Георгия Михаиловича (1863—1919), внука Императора Николая Первого

Тезоименитство Цесаревича и Великого Князя Георгия Александровича (1871—1899), сына Императора Александра Третьего

Ноября 30. Апостола Андрея Первозванного (62)

Тезоименитство Великого Князя Андрея Владимировича (1879—1956), внука Императора Александра Второго

Тезоименитство Князя Андрея Александровича (1897—1981), правнука Императора Николая Первого

Декабрь

Декабря 22. Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы (304)

Тезоименитство Великой Княгини Анастасии Михаиловны, Великой Герцогини Мекленбург-Шверинской (1860—1922), внуки Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Анастасии Николаевны (1867—1935), супруги Великого Князя Николая Николаевича, внука Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княжны Анастасии Николаевны (1901—1918), дочери Императора Николая Второго
Tags: Романовы
Subscribe

  • Анджела Келли о Владимирской тиаре.

    вообще то этот материал в Сообществе БЫЛ, не помню отдельный пост или часть какого то поста. --------------------------- 07.05.2021 В своей книге…

  • Герцогиня Кембриджская

    Герцогиня Кембриджская посетила Лондонскую королевскую больницу и архив Национальной портретной галереи. 07.05.2021 Этот день у герцогини был очень…

  • Герцог Кембриджский в Северном Уэльсе

    06.05.2021 Принц Уильям, Герцог Кембриджский посетил FuturesRhyl консорциум из восьми местных групп и ознакомился с работой местного сообщества по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments