macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Category:

Русский порядок председания на примере крёстных князя Игоря Константиновича


Во вторник 21 июня 1894 года к 3 часам дня в Стрельнинский Ея Императорского Высочества Великой Княгини Александры Иосифовны Дворец прибыл Государь Император и началось церемониальное шествие по случаю святого крещения Его Высочества Князя Игоря Константиновича.

Восприемниками при крещении были десять человек:

1. Его Императорское Величество Государь Император



2. Его Королевское Высочество Великий Герцог Мекленбург Шверинский



3. Его Императорское Высочество Великий Князь Владимир Александрович



4. Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Александра Иосифовна



5. Его Императорское Высочество Великий Князь Димитрий Константинович



6. Ея Императорское Высочество Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская



7-8. их Королевские Высочества Герцогини Эльза и Ольга Виртембергския



9. Его Великогерцогское Высочество Принц Петр Александрович Ольденбургский



10. Ея Высочество Принцесса Августа Саксен-Альтенбургская, Герцогиня Саксонская



Я привёл порядок и титулы именно так, как это было изложено в Высочайше утверждённом церемониале. Да, Виртмберг, да, "их" с маленькой буквы.

На первый взгляд порядок перечисления довольно странный, но на самом деле он строго определён протоколом. В шествии, конечно, участвовали и другие люди (как же без счастливого отца, к примеру), но крёстных всего десять, а принципы на их примере понять можно.

Ну, что первым идёт Государь Император, это понятно. Посмел бы кто другой его обогнать. А вот дальше сложнее.

149. В собраниях и во всяких сему подобных случаях ВЕЛИКИЕ КНЯЗЬЯ и ВЕЛИКИЕ КНЯЖНЫ, а также Князья и Княжны Крови ИМПЕРАТОРСКОЙ, имея первые места после ИМПЕРАТОРА и ИМПЕРАТРИЦЫ, в председании между собою соблюдают старшинство титулов, а носящие равные титулы - старшинство родов, в родах - старшинство линий, в линиях же - старшинство лиц.

Именно по этой причине брат Александра Третьего Владимир идёт перед константиновичами Димитрием и Александрой Иосифовной. Ведь Царь и его брат - дети Александра, старшего по отношению к Константину.

153. Все остающиеся во вдовстве удерживают титул и место, принадлежавшие им при жизни супругов.

Именно поэтому Александра Иосифовна удерживает место своего покойного мужа и идёт раньше сына Димитрия.

150. Чужестранные Принцы, вступившие в брак с ВЕЛИКИМИ КНЯЖНАМИ и Княжнами Крови ИМПЕРАТОРСКОЙ, имеют места по собственным своим степеням; посему каждый Королевский Наследник следует после имеющего титул НАСЛЕДНИКА ИМПЕРАТОРСКОГО; имеющий титул Королевского Высочества равняется со всеми ИМПЕРАТОРСКИМИ высочествами; а имеющий титул Светлости поступает с Князьями Крови ИМПЕРАТОРСКОЙ

Именно по этому правилу Вюртембергские герцогини как Королевские Высочества опережают Петю Ольденбургского, который высочество всего лишь Великогерцогское. А он идёт впереди бабушки Августы, которое вообще всего лишь Высочество. Ну хоть не светлость какая-нибудь.

149. Примечание. Дети ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ и Герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Князь Александр Георгиевич Романовский, Герцог Лейхтенбергский, носящие титул ИМПЕРАТОРСКИХ ВЫСОЧЕСТВ, при торжественных обрядах, в собраниях и тому подобных случаях, занимают места не по старшинству титула, а по старшинству рода.

И вот Евгения Максимилиановна находит себе место, за всеми Романовыми по мужским линиям. Но, конечно, перед чужестранцами.

Но если иностранные принцы идут после Романовых, то почему сделано исключение для Герцога Мекленбургского, спросите вы? Ответ простой - он великий герцог, глава государства. Именно по этой причине он идёт «по первому разряду», сразу за Императором Всероссийским.

Таким образом, порядок следующий:

1. Император и Императрицы (вдовствуящая впереди)
2. Иностранные государи по порядку титулов. Сперва императоры и короли, потом великие герцоги, потом герцоги, потом князья.
3. Наследники. Снова сперва наш, потом императорские и королевские, потом великогерцогские и т.д.
4. Романовы в порядке престолонаследия. Вдовы на месте мужей, дочери вслед за всеми мужчинами в том же порядке.
5. Князья Романовские
6. Иностранцы. Сперва императорские и королевские высочества, потом великогерцогские и т.д.

Но кто все эти люди и какое отношение имеют к крещаемому?

С восемью проблем нет. Это близкие родственники:



Обе бабушки, дяденька, две двоюродных сестры. Государь - отец всем подданным. Отчего-то двоюродная сестра отца и её сын. Непонятно, но пусть будет.

А вот с Владимиром и Фридрихом Францем у меня версий нет.



Возможно, что дядю Владимира позвали потому, что его жена тётя Михень - сестра великого герцога. Но он-то сам какое отношение имеет к Константиновичам? Женат на двоюродной сестре отца князя Игоря? Троюродный брат матери князя Игоря? Это всё уж больно далёкое родство, на мой взгляд. Остаётся предположить, что как раз тогда Фридрих Франц гостил в России и позвали его как главу дружеского государства. Ну, и как дальнего родственника. А может статься, что именно потому, что он всё же родственник матери младенца, чтобы не был счёт 8:1 в пользу отца. Кто знает...

P.S. А бабушка Августа точно мать своей дочери, одно лицо.

Tags: Королевские семейства Европы, Крестины, Романовы, Титулы
Subscribe

  • Визит принца Чарльза в Киев

    В 1996 году наследник британского престола, принц Уэльский прибыл в Украину с трёхдневным дружественным визитом по приглашению президента Леонида…

  • ГАГАРИН И ВЕНЦЕНОСЦЫ

    В такой день грех эти фото снова не показать. Месяц назад Королева Елизавета II в рамках научного форума, прошедшего в онлайн-формате,…

  • Наименования Китая и Китайской империи.

    Здравствуйте уважаемые. После моих нескольких постах о Китайской империи, кое-кто в комментариях задал вопрос, почему я называл это интересное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments