id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Categories:

Гербы королевских семей мира. Бельгия.

Здрвствуйе уважаемые.
Королевская династия Бельгии принадлежит к Саксен-Кобург-Готам.
Они Короли Бельгии с 1830 года, и нынешний Филипп, о котором мы с вами не раз разговаривали, является 7 по счету в династии.

У короля Бельгии есть собственный герб, который в целом схож со среднем гербом государства, за исключением нескольких важных моментов.
Для начала вот 3 вида государственного герба самой Бельгии
малый:

средний:

а вот большой:

Красивый, правда? За мантией располагаются штандарты с гербами бельгийских провинций (от штандарта поочередно в правую и левую стороны): Льеж, Эно, Восточная Фландрия, Лимбург, Западная Фландрия, Люксембург, Антверпен, Намюр.
Вообще Большой герб используется редко. Он украшает печати на законах и международных договорах.

Ну, а теперь - личный герб короля:

Различие видите, верно? :-)

Но давайте разберем герб.
На чёрном щите изображён золотой вздыбленный лев с красными когтями и высунутым красным языком (который так и называется нередко в геральдике: "бельгийский лев", ранее - "брабантский лев"). На бельгийского льва наложен щита с родовым знаком Саксен-Кобург-Готов,а теперь и Саксонии.

Над щитом расположен а золотой рыцарский шлем с черно-золотым наметом с поднятым забралом. На шлеме — великогерцогская корона. За щитом расположены скипетры: один с «рукой правосудия», другой со львом. Щит окружает золотая цепь ордена Леопольда. Львы, держащие щит, держат также и бельгийские знамёна на золотых древках. Внизу расположена красная лента. На ней золотыми буквами написан девиз «Единство даёт силу» (L’union fait la force по-французски, Eendracht maakt macht по-голландски и Einigkeit macht stark о-немецки). Вся эта композиция помещена на пурпурную (не красную как в государственном гербе) мантию с золотой бахромой и кисточками, мантия подбита горностаем и увенчана великогерцогской короной.

Герб Брабанта

Фактически государственным гербом Бельгии стал герб провинции Брабант, который является древним гербом герцогов Брабантских. Этот герб принят в память о том, что восстание против австрийского господства началось в этой провинции, а затем охватило всю страну. Кроме того, в память об этом восстании золотой брабантский лев присутствует в гербах почти всех бельгийских провинций.

Герб Восточной Фландрии

Историческая область Бельгии и Нидерландов – герцогство Брабантское возникло благодаря графам фон Лёвен (в переводе - лев), которые в XI в. приобрели эту территорию и с 1190 г. стали называть себя герцогами Брабанта. Герцоги избрали своим гербом изображение льва, который известен как герб Фландрии с 1072 г. Как герб Брабанта он известен с 1190 г. по печати герцога Генриха I (1186-1235).

Мы говорили, что на гербовой щит помещен на два перекрещенные скипетра, причем один скипетр увенчан львом, а другой – рукой справедливости.Они символизирует короля как Государя и Высшего судью страны.
Ну и Орден Леопольда на цепи, о котором мы с вами уже не раз говорили:


Вот такой вот герб:

Приятного времени суток.
Tags: Бельгия - Король Филипп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments