macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Category:

Князь Игорь Константинович – воспитанник Петровского Полтавского кадетского корпуса



В 1904 году Князь Игорь Константинович был зачислен в списки кадет Петровского-Полтавского кадетского корпуса.

4 марта 1900 года Великий Князь Константин Константинович был назначен Главным начальником Военно-учебных заведений. Своих сыновей Великий Князь зачислял в подведомственные ему кадетские корпуса в порядке их старшинства. Так, князь Иоанн был зачислен в I кадетский корпус, Гавриил – в I Московский, Константин – Нижегородский, Олег – Полоцкий, Игорь – Полтавский, Георгий – Орлово-Бахтинский.

Приказ по военно-учебным заведениям.
В С.-Петербурге, 10 Мая 1904 года № 38.
С ВЫСОЧАЙШЕГО ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА соизволения зачисляется:
Его ВЫСОЧЕСТВО Князь ИГОРЬ КОНСТАНТИНОВИЧ в списки кадет Петровского Полтавского кадетского корпуса.
Подписал: Главный Начальник военно-учебных заведений, Генера-Адъютант КОНСТАНТИН.

Девятого Мая директор корпуса получил от ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого Князя КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА следующую милостивую телеграмму: "Полтава. Директору Кадетского Корпуса. Сын наш Игорь сегодня выдержал на 9,5 в среднем вступительный экзамен и уже одет Петровским Полтавским кадетом, о чем спешу сообщить его директору и товарищам. КОНСТАНТИН".

В Воскресение, после обедни, эта телеграмма была прочитана перед строем кадет и вызвала бурный энтузиазм. Долго гремело "ура" Их ИМПЕРАТОРСКИМ ВЫСОЧЕСТВАМ и АВГУСТЕЙШЕМУ кадету. После чего директором корпуса была прочитана следующая телеграмма, вновь покрытая долго несмолкавшим "ура".

"Петербург. Великому Князю КОНСТАНТИНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ. Петровцы, счастливые считать в своих рядах АВГУСТЕЙШЕГО Сына Ваших ИМПЕРАТОРСКИХ ВЫСОЧЕСТВ Князя Игоря, приносят всепреданнейшую благодарность за оказанную нам высокую честь и доверие.
Горжусь, что зачисление АВГУСТЕЙШЕГО кадета в родной мне корпус состоялось в мое директорство.
Вашему ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ, ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ, КНЯЗЮ ИГОРЮ — новому Полтавскому кадету и товарищу, гремит радостное "ура"!

20 Мая состоялся приказ по корпусу (№ 52), в котором директор, упоминая о телеграмме Великого Князя, говорит: "Я счастлив был объявить Вам, кадеты, эту телеграмму в день получения таковой от ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА. Предписываю зачислить ЕГО ВЫСОЧЕСТВО Князя Игоря в списки корпуса и напоминаю Вам, кадеты, что такая милость АВГУСТЕЙШЕГО главного начальника налагает на Вас обязанность с честью носить мундир, который с этого времени носит АВГУСТЕЙШИЙ кадет".

Через 10 дней Его ВЫСОЧЕСТВУ были отправлены погоны корпуса через генерал-лейтенанта Алексея Дмитриевича Бутовского, как одного из старейших кадет Полтавского корпуса.

В Августе месяце отправлены учебники 1 класса, на что директор получил следующее письмо Его ВЫСОЧЕСТВА: "Ваше Превосходительство, многоуважаемый Александр Платонович! Покорно благодарю Вас за присланные мне погоны. Я получил их 25 Августа, а 26 выехал с братьями в Ливадию, где мы и пробудем весь этот учебный год. Ваше Превосходительство, я очень хотел бы иметь книжечки, в которых изложены история и порядки нашего корпуса. Если они в корпусе имеются, не откажите, Ваше Превосходительство, мне их выслать. Заранее извиняюсь за причиненное беспокойство и буду очень благодарен. Сию минуту я получил корпусные учебники, посланные мне Вашим Превосходительством. Покорно благодарю Вас за них. По ним я надеюсь легко осилить курс 1-го класса. Искренно Вас уважающий и преданный Вам Ваш воспитанник Игорь". Ливадия 1904. 3/IХ.

Исполняя просьбу, директор отправил Его ВЫСОЧЕСТВУ:
Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса (1840-1890), составленный И. Ф. Павловским; памятную книжку для кадета Петровского Полтавского кадетского корпуса и несколько экземпляров изданий Общества вспомоществования бывшим воспитанникам Петровского Полтавского кадетского корпуса и Петровск. Полтавск. в. г. (открытые письма с портретом АВГУСТЕЙШЕГО кадета, Князя Игоря, с жетоном и погоном корпуса и почтовую бумагу и конверты со штампованными погоном кадета корпуса и с жетоном корпуса).

На эту посылку ЕГО ВЫСОЧЕСТВО Князь ИГОРЬ КОНСТАНТИНОВИЧ письмом благодарил директора!
Летом Общество вспомоществования было осчастливлено милостивым разрешением своего АВГУСТЕЙШЕГО почетного члена Великого Князя КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА издать открытые письма с портретом ЕГО ВЫСОЧЕСТВА Кн. Игоря Константиновича, при чем ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО изволил снизойти к просьбе Правления и прислал фотографию АВГУСТЕЙШЕГО кадета.
По издании открытых писем, портрет ЕГО ВЫСОЧЕСТВА Кн. ИГОРЯ КОНСТАНТИНОВИЧА передан Правлением в корпус, где и хранится в музее.

21 Мая, после богослужения и молебствия, кадеты были собраны в зале 1 роты. Генерал-лейтенант Бутовский, поздоровавшись, сказал: "Сегодня день Ангела вашего АВГУСТЕЙШЕГО главного начальника. Вы знаете и чувствуете, как он заботится о вас и любит, поэтому на вашей обязанности лежит пожелать ему здоровья и не огорчать его. За здоровье Великого Князя «ура»! Оркестр кадет исполнил марш Преображенского полка.

После этого, директор прочел приказ о зачислении в списки корпуса ЕГО ВЫСОЧЕСТВА Князя ИГОРЯ КОНСТАНТИНОВИЧА (20 Мая № 52).

4 нюня, по случаю дня Тезоименитства ЕГО ВЫСОЧЕСТВА Князя ИГОРЯ КОНСТАНТИНОВИЧА, была отправлена телеграмма: "Товарищи-Петровцы приносят Вашему ВЫСОЧЕСТВУ поздравление с днем Тезоименитства. Горят желанием скорее Вам представиться. Прошу Ваше ВЫСОЧЕСТВО принять и мое сердечное поздравление, Д-р корпуса, ген.-м. Потоцкий".

5 июня от Его ВЫСОЧЕСТВА получен ответ: "Генерал-майору Потоцкому. Покорно благодарю Ваше Превосходительство и дорогих товарищей за поздравление. Петровец Игорь".

Обучался Игорь дистанционно, но форму носил. Погоны воспитанников корпуса имели вензель Петра Великого.




Детские фотографии Игоря я собрал здесь. Теперь посмотрим, как взрослел юный кадет, расположив его изображения в хронологическом порядке.






С 1906 года на изображениях появляется медаль в память царствования Александра Третьего. Ею награждались чины, состоявших на действительной государственной службе во времена его царствования. Князь Игорь, конечно, был младенцем, но как член Императорского Дома считался служащим с рождения. Отчего медаль, которой награждали с 1896 года, появилась лишь в 1906-м, я не знаю. Мундир был и в 1904-м, но медаль только с 1906-го. Причём у всех мальчиков одновременно.













В 1909 году у князя появилась вторая медаль. Его отец отметил в дневнике за 25 июня:
«Четверг. Утром в кадетском плацу репетиция парада. Мне, моим мальчикам и спутникам выданы юбилейные светло-бронзовые медали в память наступавшего 200-летия Полтавской победы. Такие медали получили все, съехавшиеся на празднества, весь корпус, войска и граждане».

Фотографий с двумя медалями я нашёл только одну:



В заключение приведу несколько фотографий, откуда я его навырезал, чтобы не создавалось впечатление, что Игорь всегда снимался один.








Tags: Ретро-фото, Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments