id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

Неистовые женщины семейства Сфорца

Здравствуйте уважаемые.
Бывают такие фамилии, в которых вроде немало славных представителей сильной части человечества, но в историю они входят, прежде всего, из прекрасной части рода людского :-)
Ярким примером может служить известный род Сфорца.

Вот вроде и правители Милана, и оставили о себе яркую память те же сильный кондотьер Франческо I, и Джан Галеаццо Мария, и Франческо II и Лодовико Мария по кличке "Моро" (Мавр), конечно же Галеаццо Мария. Но лично когда я слышу фамилию Сфорца, то в моей памяти предстают яркие женщины. Очень яркие.

Франческо I.

И прежде всего 3 из них - неистовые амазонки. «Тигрица Романьи» Катерина Сфорца, первая супермодель Баттиста Сфорца и властелюбивая Бона Сфорца.
Последнюю, кстати, у нас на постсоветском пространстве помнят и знают лучше всего. Немудрено :-)
Дочь миланского герцога Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской Бона Сфорца д’Арагона (1494— 1557) стала второй супругой короля Сигизмунда I, а значит королевой польской и великой княгиней литовской в 1518—1556 годах.

Она стала не только матерью следующего польского короля (Сигизмунд Август), но и тещей одного из последующих (Стефан Баторий был женеат на ее дочер Анны). Ну и еще и вдобавок тещей королей Венгрии и князя Трансильвании Яноша Запольяи, короля Швеции Юхана III Вазы и герцога Брауншвейг-Вольфенбюттеля Генриха V.

При малолетстве своего старшего сына активно и властно вмешивалась в королевские дела - интриговала со всей широтой итальянской души :-) В конце концов она проиграла и уехала в Италию с огромными деньгами, которые получила в обмен на отказ от земельных прав на территории Литвы и Польши.

Кременецкий замок

Почему же у нас ее хорошо знают? Да все просто. Боне принадлежали замки Кременец (ныне Тернопольская область, Украина), Бар (Винницкая область, Украины), Кобрин (Брестская область, Белоруссия), Рогачёв (Гомельская область, Белоруссия), Пинск (Брестская область, Белорусиия) и еще многое-многое иное :-)

Баттиста Сфорца (1446 —1472) герцогиня Урбинская вторая супруга знаменитого кондотьера Федериго да Монтефельтро была практически ангелом во плоти. При этом очень образованной (в совершенстве знала латынь и греческий), прекрасный оратор и большой любитель литературы.

Со всей своей страстью она покорно растворялась в интересах и заботах своего супруга и детей. Бывает и такое, да :-)
Ее муж был старшее ее на 24 года, но не только любил, но и очень ценил ее, называя «очарованием в моей общественной и личной жизни». Он часто говорил с ней о государственных делах; к тому же, супруга сопровождала его почти на всех официальных событиях за пределами Урбино.

А еще она позировала Пьеро делла Франческа для его знаменитого триптиха, так что ее можно считать первой моделью.
Жаль, умерла очень рано - ей было всего 26. Плохо перенесла рождение единственного сына (до этого было 6 дочерей) Гвидобальдо да Монтефельтро - наследника своего отца на посту правителя Урбино, и будущего покровителя Рафаэля.

Гвидобальдо да Монтефельтро

А еще она бабушка знаменитой поэтессы Виттории Колонна.

Ну и как пройти мимо "Тигрицы"? Это вообще дама, о которой вовсе не зря постоянно вспоминают не только в различных книгах, фильмах и сериал, но даже играх :-) Неудивительно... Такая судьба. И, кстати, многе считают, что Леонардо да Винчи писал Джоконду именно с нее :-)
Внебрачная дочь Галеаццо Мария Сфорца по имени Катерина (1463 — 1509) стала графиней Форли, злейшим врагом семейства Борджиа, а за неистовость получила прозвища "Тигрица Романьи" (варианты - «Львица Романьи», «Тигрица из Форли»).

Несмотря на свою незаконорожденность, отец признал ее и росла девочка при его дворе. в 10 (!) лет, ее выдали замуж за любимого племянника папы Сикста IV Джироламо Риарио делла Ровере.
Как не парадоксально,мужа любила и родила ему 6 детей. Но прожила с графом Форли не так долго, как хотело бы - Джироламо убили в 1488 году во время мятежа у неё на глазах, и заговорщики выбросили его обнаженное мёртвое тело из окна замка Форли и с криком «Церковь и Свобода!» вооружили народ, ненавидевший графа за жестокость. Все дома его были разграблены, графиня Катерина с детьми арестована. Оставалось только захватить крепость. Так как комендант отказывался сдаться, заговорщики обратились к графине с просьбой побудить его к сдаче. Она пообещала сделать это, если они пропустят её в крепость, и предложила оставить своих детей в качестве заложников. Ей поверили и пропустили в крепость. Едва оказавшись там, она принялась угрожать им мщением за мужа — смертью и жесточайшими пытками. Когда же заговорщики пригрозили, что убьют её детей, она ответила, что имеет полную возможность народить других. Причем, по легенде, сделано это в совершенно непристойной форме...Если верить Никколо Макиавелли, задрала свои юбки и заявила осаждавшим: «Ho con me lo stampo per farne degli altri!», означавшее, что у неё осталась «формочка», чтобы сделать ещё.
Вот такие дела...

Заговорщики отступили, а зря....
Дядя графини, Лодовико Моро, несмотря на свою вероломство (отстранил, а возможно и отравил ее брата - правителя Милана) послал войско, и Катерина отомстила сполна. Как и обещала.
И от имени старшего сына начала править городами Форли и Имолой. Но тут столкнулась с семейством Борджиа. Города считал Папскими, и были дарованы своему племяннику бывшим папой. Новым же стал стал тот самый Александр VI.
Старший сын последнего Чезаре Борджиа решил гоода забрать. Катерина от сына отказалась отдать (у нее были все права). Чезаре решил взять силой. Катерина начала готовится к войне, но проиграла и заперлась в крепости Равалдино. Графиня неоднократно отвергала всякие предложения мира, и в конце концов Чезаре объявил за неё награду в 10 000 дукатов, живую или мертвую, но сам чуть не попал к ней в плен, когда приблизился близко к крепости. Сопротивление этой женщины вызвало восхищение ею по всей Италии, Макиавелли упоминает о том, как много песен и эпиграмм было сочинено в её честь. Осада крепости принесла много потерь для обеих сторон, наконец, 12 января 1500 года, объединенные войска французов и папской армии под командованием Чезаре Борджиа захватили Равалдино. Решающий штурм был стремительным и кровавым, Катерина сражалась сама с оружием в руках, пока не попала в плен.


Её отвезли в Рим и поместили под стражу в Ватикане, хотя официально она считалась пленницей французского короля. Она пыталась сбежать, и её заточили в знаменитый замок Святого Ангела. Чтобы придать заточению Катерины видимость законности, папа римский Александр VI обвинил её в покушении на свою жизнь, она якобы послала отравленное письмо, после того как он выпустил буллу, лишающую её владений. Но она не сдалась и...договорилась с французским королем каким-то образом. Точнее понятно каким - отдала все свои деньги и отказалась от прав на владения мужа и сына. И через некоторое время ее отпустили.

Одно из киновоплощений.

Вышла замуж второй раз. И снова по любви. И вновь все закончилось несчастливо...
В 1495 году Джакомо Фео, второго супруга Катерины, с которым она обвенчалась тайно, ибо он принадлежал к недостаточно знатному роду, заговорщики зарезали прямо у нее на глазах. В ту же ночь, собрав слуг и сторонников, она приказала оцепить квартал, где жили убийцы, и не оставлять в живых ни мужчин, ни женщин, ни детей — никого, кто был связан с виновными узами хотя бы самого дальнего родства. Графиня лично руководила карательной операцией. Не сходя с седла, наблюдала она за точным и доскональным исполнением своего повеления. Вот так вот сурово.

Только третий ее муж Джованни Медичи, умер в 1498 году естественной смертью.
Во Флоренции Катерина жила на вилле, принадлежавшей её третьему супругу, испытывая нехватку средств. Со смертью в 1503 году папы римского Александра VI, Катерине представился шанс взять реванш, и она немедленно развила деятельность по возвращению своих феодальных владений. Новый папа Юлий II благосклонно отнёсся к прошению Катерины Сфорца восстановить её и её сына в правах на владение Форли и Имолой, но.... население обоих городов в большинстве своем выступили против возвращения графини. Потеряв последнюю возможность вернуть себе былое могущество, Катерина Сфорца посвятила остаток жизни заботе о детях и внуках, а также занятиям алхимией и изготовлением лекарств. Умерла во Флоренции, 28 мая 1509 года, от пневмонии.

Вот такие интересные дамы :-)
Приятного времени суток.
Tags: Аристократы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments