markiza98 (markiza98) wrote in ru_royalty,
markiza98
markiza98
ru_royalty

Category:

О выставке "НЕСТАРЕЮЩИЙ БРИЛЛИАНТ"

предлагаю посмотреть некоторые экспонаты выставки 1959 года. фото Ч/Б.
==================================

В 1959 году Christie's провел в Лондоне великолепную выставку "Нестареющий бриллиант", на которой были представлены многочисленные произведения с королевским и благородным происхождением. Часть экспонатов на выставку одолжила королева Елизавета II. Поступления от входных билетов и каталога выставки пошли на благотворительные цели, одобренные королевой и герцогом Эдинбургским.




Непальский бриллиант от Harry Winston, 79,41-каратный грушевидный бриллиант, был показан в виде кулона на бриллиантовом колье

Мало что известно о его ранней истории, хотя считается, что он был найден в аллювиальных алмазных месторождениях в окрестностях Голконды. Этот прекрасный индийский алмаз отправился в Непал, откуда и получил свое название. Он оставался в Непале на протяжении нескольких поколений, переходя от одного правителя и Властелина к другому.

В 1957 году Гарри Уинстон купил "Непал" у индийского дилера, и он немного поправил его от своего первоначального веса 79,50 карата. После выставки "нестареющий бриллиант" он продал бриллиант Европейскому клиенту. Он был установлен в виде кулона на V-образное бриллиантовое ожерелье, которое содержало 145 круглых алмазов весом в общей сложности 71,44 карата.
======================================
Нортумберлендская диадема "Клубничные листья". сделанная с бриллиантами, подаренными семье королем Георгом IV, была выставлена всего за несколько лет до того, как она была украдена во время греческого государственного визита в 1963 году

Для создания этой тиары использованы бриллианты из подаренного третьему герцогу Нортумберленда
Королём Георгом IV (1762-1830) церемониального меча. Обратите внимание = какие крупные бриллианты в тиаре.
Судьба тиары печальна. В 1963 году готовясь к банкету который должен был быть дан в тот вечер королем Павлом и Королевой Фредерикой греческой(они были с государственным визитом в Соединенном Королевстве) вдовствующая герцогиня отправилась к Гаррарду, чтобы забрать тиару и другие драгоценности, которые требовались для банкета. Драгоценности были упакованы в две коробки, завернутые в коричневую бумагу. Когда они подъехали к дому герцогини дорогу им перегородил фургон. Один налетчик блокировал шофёра герцогини, четверо схватили коробки и бросились бежать. Охранник герцогини бросился за ними и отнял одну коробку.Воры украли ее драгоценности, включая диадему и жемчужное ожерелье.Герцогине было тогда 75 лет. В семье были другие диадемы, но потеря этих алмазов была очень чувствительна.(https://ru-royalty.livejournal.com/6471869.html)
========================================
Эта сверкающая бриллиантовая диадема возможно принадлежала маркизу и маркизе Англси. Точно не установлена принадлежность, и больше она не встречалась на аукционах. Демонтирована? О ней упомянуто здесь-https://mb.boardhost.com/historyroyaljewels/msg/1557741702.html , но сказано, что тиара не была замечена ни на одной из Маркиз Англси.



==========================================
В пресс-материалах выставки говорится, что это бриллиантовое кольцо принадлежало мадам Дюбарри, знаменитой любовнице короля Людовика XV

========================================
В примечаниях к выставке эта тиара идентифицируется как принадлежащая злополучной Марии-Антуанетте, но эта связь довольно тонкая, если не откровенно лицемерная. Тиара была выставлена рядом с бриллиантовым ожерельем Sutherland, которое было сделано с бриллиантами из печально известного ожерелья, которое никогда не принадлежало Марии Антуанетте; похоже, что эта тиара также могла быть сделана из бриллиантов, используемых в этом ожерелье. Тиара, как сообщается, принадлежала семье Спенсер в один момент, будучи подарена Маргарет, жене 6-го графа Спенсера, ее отцом, 1-м бароном Ревелстоком


о бриллиантах выставки

========================================
королева Елизавета II одолжила на выставку несколько предметов личного ювелирного искусства, в том числе великолепную бриллиантовую брошь Уильямсона


--------

===========================================
Украшенная бриллиантами Звезда подвязки, принадлежавшая королю Георгу VI, была включена в экспозицию выставки


Это Звезда подвязки королевы усыпана бриллиантами, была подарена ей ее отцом, королём Георгом VI в 1947 году.

ОБРАЗЕЦ размера броши
================================
Великолепная брошь Куллинана III и IV, ласково названная «Чипсы бабушки» королевой, впервые была показана публике на выставке. Cullinan III-это грушевидный бриллиант 94,4 карата, подвешенный к Cullinan IV, квадратному бриллианту 63,6 карата.





=================================
ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ И БРАСЛЕТ
Королева Елизавета получила это ожерелье и браслет, состоящий из 21 крупных бриллиантов, от правительства Южной Африки на ее 21-й день рождения в 1947 году, когда она была в Кейптауне. Затем она носила бриллиантовое ожерелье и браслет 52 года спустя во время ответного визита в Африку. Совсем недавно королева носила этот комплект, который она назвала “Мои лучшие бриллианты", когда была гостьей президента ЮАР Джейкоба Зумы в Англии.



=====================================
Бриллиантовый кокошник королевы Александры также был одолжен королевой. Кокошник принадлежал императрице Марии Федоровне и был подарен королеве Александре на ее 25-летие свадьбы с королем Эдуардом VII. В нем 488 бриллиантов. Он был передан королеве в год ее коронации, и с тех пор она носила его много раз, в том числе для официальных портретов.




=====================
О бриллиантах Каллинан: http://www.thecourtjeweller.com/2014/04/the-cullinan-diamond.html
------------
https://www.britishpathe.com/video/fabulous-diamonds

Tags: Британия - Королева Елизавета Вторая, Королевские ювелирные украшения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments