macedonsky1 (macedonsky1) wrote in ru_royalty,
macedonsky1
macedonsky1
ru_royalty

Category:

Князь Игорь Константинович – вице-унтер-офицер Петровского Полтавского кадетского корпуса

В 1910 году в дневнике Великого Князя Константина Константиновича появилась запись:

«4 сентября. — Гулял с Игорем. Вечером пришло письмо от директора Петровского Полтавского корпуса с извещением о производстве Игоря в унтер — офицеры и назначении знаменщиком. Приготовили вице-унтер офицерские погоны и положили их на стол с подарками жене».



Звание вице-унтер-офицера было введено в кадетских корпусах в феврале 1855 года. Они избирались из лучших (прилежных) по поведению и успехам в учении кадет VII класса. Игорь был переведён в 7-й класс весной 1910 года, вот телеграмма от 29 мая:

«Петровский корпус шлет Вашему Высочеству единодушные поздравления и горячие благопожелания ко дню Вашего рождения и радостно приветствует переход Ваш в 7 класс. Директор — однокашник Попов».

Вице-унтер-офицеры получали золотые галуны на отлёте погон. Сравните погоны Игоря 1904 года и 1910 года.



Корпус отправил телеграмму и своему воспитаннику:

«Петровский Полтавский к. к. приносит Вашему Высочеству искреннейшие поздравления по случаю производства в вице-ун.-офицеры и назначение знаменщиком».

На что удостоился августейшей благодарности:

«Прошу Ваше Превосходительство передать корпусу мою искреннюю благодарность. Счастлив быть знаменщиком и вице-унтер-офицером дорогого корпуса. Игорь»

На этой же фотографии можно увидеть две новые награды. Летом 1910 года Игорь с Олегом совершили путешествие на Балканы. В Стамбуле они были приняты султаном, в Сербии и Черногории - местными монархами. Его Высочество получил ордена: сербский Звезды Карагеоргия IV ст. и черногорский Даниила Первого IV ст.

Однако иностранные династические награды носились не всегда. Так, на выпускных фотографиях мы видим лишь медали памяти Александра Третьего и юбилейную Полтавскую. Полтавскую в Полтавском корпусе получили все воспитанники, принимавшие участие в праздновании 200-летия баталии.

17 мая 1911 года, в 12 часов дня, в Полтаву прибыл Его Высочество Князь Игорь Константинович для того, чтобы держать со своими однокашниками 7-го класса два экзамена — по истории и законоведению.

Для встречи Его Высочества на вокзал выезжал директор корпуса генерал-майор Попов. Когда коляска с Его Высочеством и директором подъехала к зданию корпуса кадеты строились на прогулку. Его Высочество выйдя из коляски и поздоровавшись с товарищами, встал в строй. Тогда директор корпуса, поздравив кадет с прибытием Князя Игоря Константиновича, провозгласил здравицу в честь Его Императорского Высочества Вел. Кн. Константина Константиновича, Августейшей семьи и Августейшего однокашника. Громкое ура раздалось из груди счастливых кадет, а музыка заиграла Преображенский марш. Затем кадеты, имея в рядах 1-ой роты Князя Игоря Константиновича, двинулись на корпусный плац. С Его Высочеством прибыл адъютант Великого Князя полковник Ермолинский.

Апартаменты для пребывания Его Высочества приготовлены в квартире директора корпуса.

18 числа Его Высочество снимался в группе со своими однокашниками 7-го класса, а 19 мая держал экзамен по законоведению в присутствии экзаменационной комиссии и после экзамена отбыл в церковь на богослужение, где стал на клиросе среди певчих, с которыми и пел всю литургию.

В этот же день Его Высочество изволил проследовать на лошадях в Диканьку для осмотра исторического имения Князей Кочубеев и исторических реликвий, там хранящихся. В исходе шестого часа Его Высочество прибыл обратно в Полтаву.

В день тезоименитства Августейшего генерал-инспектора военно-учебных заведений, Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича, 21 мая, в корпусной церкви состоялось торжественное богослужение и молебен, на котором присутствовал Его Высочество Князь Игорь Константинович, находясь среди певчих.

После молебна на корпусном плацу состоялся парад с выносом знамени. Парадом командовал батальонный командир полк. Быков, а принимал парад директор корпуса генерал-майор Попов. Когда кадеты были выстроены перед зданием корпуса, раздалась команда: "Под знамя! слушай, на караул!" Все замерло, музыка заиграла встречный марш Полтавского корпуса. И вот показалось, тихо колыхаясь, знамя, несомое знаменщиком корпуса Его Высочеством Князем Игорем Константиновичем, в предшествии адъютанта поручика Гончаренко. Пройдя вдоль всего фронта, Его Высочество остановился перед 1-ой ротой. К знамени вышли ассистенты, и батальон, перестроившись, отправился на плац.



Серые тучи, закрывшие мрачной пеленой небо, и дождь, ливший не переставая ни на минуту, придали этой картине сурово-боевой вид. Не обращая внимания на лившиеся с неба потоки, бодро шагала колонна кадет, вперяя взоры в Августейшего знаменщика, с радостью разделявшего с ними невзгоды этого маленького похода и бережно несшего знамя родного корпуса. Пройдут года и встретятся они, может быть, в более суровой обстановке, но и тогда выполнят свой долг, так как с детства привыкли выполнять его честно и с радостью...

Но вот уже и плац. Батальон разворачивается для встречи.

Еще минута. Раздается команда, и полк. Быков идет с рапортом на встречу показавшегося на лугу ген.-м. Попова. Приняв рапорт, директор корпуса здоровается с кадетами и поздравляет их с тезоименитством Великого Князя и произносит здравицу за Царя, Цариц и Наследника. Раздается "ура", а музыка играет "Боже, Царя храни!"

Вторую здравицу директор корпуса произносит за Августейшего именинника и его семью. Раздается "ура", а музыка играет "Преображенский марш".

Когда все стихло, батальон перестраивается к церемониальному маршу. За молодецкое прохождение кадеты удостаиваются похвалы директора корпуса. Парад кончен, и батальон возвращается в корпус под командой ген.-м. Попова. А дождь льет, но его холодные струи не могут залить пожара радости, которая ярко сияет на лицах кадет.



Присутствовавшим на параде фотографом И. Ц. Хмелевским сделаны были два снимка: момент выноса знамени и возвращение.

После парада, в церкви корпуса, в присутствии сотоварищей, Князь Игорь Константинович прощался со знаменем. Священник корпуса прот. Четвериков, надевая образок Св. Николая Чудотворца и Св. Сампсония, которым корпус благословляет всякого отъезжающего, напутствовал Его Высочество задушевной речью. Его Высочество приложившись ко кресту, подошел к знамени, которое держал вице-знаменщик Рот, опустился на колена и поцеловал край священного стяга. Церемония кончилась, и Его Высочество удалился вместе с директором корпуса.

К обеду Его Высочество прибыл опять в корпус и сел за первый стол на место раздатчика. За обедом играла музыка кадет. После второго блюда директор корпуса поднял бокал за августейшего тезоименинника, Его Императорское Высочество Великого Князя Константина Константиновича. Громкое ура покрыло слова директора, а музыка заиграла Преображенский марш. Когда обед кончился, директор корпуса поднес Его Высочеству корпусный жетон, сопровождая поднесение несколькими сердечными словами. Музыка сыграла туш, а кадеты в честь своего Августейшего однокашника воскликнули ура.

Затем Его Высочество осматривал корпусный музей. Объяснения давали директор корпуса и полк. Ромашкевич, который поднес Его Высочеству свой труд, — ежегодную летопись корпусной жизни за истекший год.

22 мая Князь Игорь Константинович держал экзамен по истории. Преподаватель И. Ф. Павловский поднес Его Высочеству свой труд, "Полтава. Исторический очерк ее, как губ. города в эпоху управления ее ген. губ.". В этот же день Августейший однокашник, утренним поездом, отбыл из Полтавы в Крым.

На ст. "Харьков", позавтракав в парадных комнатах станции, Его Высочество, в сопровождении адъютанта отбыл на автомобиле в город и его окрестности, при чем, по дороге в рощу "Померки", лично управлял автомобилем. Около 8 час. вечера Его Высочество посетил театр "Бомер" и в 10 ч. 51 м. веч. отбыл в Севастополь.



Предыдущая серия здесь.
Tags: Ретро-фото, Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments