markiza98 (markiza98) wrote in ru_royalty,
markiza98
markiza98
ru_royalty

Category:

Королеве- бабушке Бутана Кесанг Чоден 90 лет!

21 мая 2020 года исполнилось 90 лет королеве Кесанг Чоден, королевы - бабушки Бутана.


Королева - бабушка Кенсанг Чоден сидит окруженная несколькими женами своего сына и нынешней королевой (вверху слева в розовом), королевой Джетсун Пема



Королеву Кесанг Чоден часто называют королевой-бабушкой Бутана. Она не только пережила своего мужа, короля Джигме Дорджи Вангчука, но и своего сына, короля Джигме Сингье Вангчука. Пройдя строгое воспитание, данное ирландскими монахинями в монастыре в Индии, она в 1951 году в 21 год вышла замуж за принца-дракона ( друка Гьялси ). Через полгода после смерти отца на престол взошел ее супруг. Она становится королевой Бутана.

Кесанг Чоден и ее муж, а затем наследный принц Джигме Дорджи Вангчук

Ее супруг заболел молодым. Первый сердечный приступ у мужа был в 20 лет, потом он долго лечился за границей. В июле 1972 года он умер ( королю было всего 43 года) королева Кесанг Чоден становится регентом их 17-летнего сына. Королева будет продолжать поддерживать своего младшего сына в первые годы его правления. Значительную часть государственных доходов Кесанг Чоден в эти годы отдавала на ведение религиозной жизни, развитие искусств, архитектуры и культуры.

Королева Кесанг Чоден и король Джигме Дорджи Вангчук

У королевы Кесанг Чоден и ее мужа было 4 дочери и сын. Король Джигме Дорджи, супруг Кесанг Чоден , был по традиции полигамным.У короля Джигме Дорджи родились еще два сына и дочь от наложницы Янки. Их сын тоже полигамен. Нынешний король Джигме Кхесар Вангчук-первый правитель, который заявил, что желает оставаться верным своей жене.

Королева Кесанг Чоден с сыном, будущим королем Кхесаром Сингье Вангчуком

Кесанг Чоден 19 лет и 8 месяцев правления своего мужа -Королева, 34 года и 4 месяца правления своего сына- Королева- мать. В 2006 году её сын отрекся от престола в пользу собственного сына. Тогда королева-мать Кесанг Чоден стала королевой-бабушкой.

её внук, король Джигме Кхесар Ванчгук так пишет о своей бабушке:
« Она- история нашей страны. Её Величество, Кесанг Чоден внесла значительный вклад в благосостояние народа Бутана и вместе с Джигме Дорджи Ванчгук, она помогла ввести Бутан в современность. Глубоко любимая и уважаемая, Её Величество остается истинным воплощением сострадания, мудрости и благодати»
"Бесчисленный вклад Её Величества в буддизм включает в себя восстановление и сохранение многих монастырей и объектов наследия, имеющих глубокое духовное и культурное значение для Бутана. Непреходящая преданность Её Величества Дхарме(Ключевое понятие в индийской философии и религии) служит вдохновением для потомков. ».
Tags: Бутан - Королева Джецун Пема, Бутан - Король Джигме Кхесар Вангчук, Королевская семья Бутана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments