hor_j wrote in ru_royalty

Category:

Баронеты Ситуэлл/Sitwell (ч.1)

John Singer Sargent. The Sitwell Family, 1900
John Singer Sargent. The Sitwell Family, 1900

Ситуэллы (Sitwell, первоначально Cytewelle) ведут свое происхождение от некоего Саймона Ситуэлла, упоминаемом в 1301 году в приходе Экингтон в Дербишире (некоторые генеалоги утверждают, что семья восходит к французским королям, Роберту Брюсу и даже Макбетам). Многие поколения неуклонно увеличивали состояние, скупали земли, шахты, но особо преуспели в металлургическом производстве. В 1653 году верховный шериф Дербишира Джордж Ситуэлл построил большой дом - Ренишоу-холл (Renishaw Hall), который и поныне находится в руках его потомков.

Renishaw Hall
Renishaw Hall

Итак, у семьи были деньги, дом, для полного комплекта не хватало только почётной приставки Sir. Но Ситуэллы сделали и это. В 1808 году праправнук строителя Renishaw Hall Ситуэлл Ситуэлл устроил большой бал для принца Уэльского (позднее Георга IV), взамен получил баронетство - 1st Baronet Sitwell, of Renishaw, co. Derby, и приложил руку к перестройке фамильного холла.

Louisa Lucy Hely Hutchinson, жена 3-го баронета, мать 4-го баронета
Louisa Lucy Hely Hutchinson, жена 3-го баронета, мать 4-го баронета

Следующие поколения чуть было не пустили по ветру накопленное предками. Хорошо, что у 3-го баронета оказалась подходящая жена, которая рано овдовев, не дала этому случиться и полностью использовала шанс, когда на территории поместья Ренишоу обнаружили уголь.

Их сын сэр Джордж Рересби Ситуэлл (Sir George Reresby Sitwell, 4th Baronet, 1860 - 1943) больше всего известен своей эксцентричностью. К примеру, он запретил проводить в своем доме электричество, намеренно прикреплял к склянкам со своими лекарствами неверные наименования, на полном серьезе пытался расплатиться за учебу младшего сына в Итоне свиньями и картофелем, практиковал эксклюзивную диету из жареной курицы. На воротах усадьбы Ренишоу-холл вывесил следующее предупреждение: "Я прошу всякого, кто входит в этот дом, никогда и ни в чем мне не противоречить, ибо это приводит к нарушениям в выработке желудочных соков и вызывает у меня бессонницу". Его изобретения - музыкальная зубная щетка, револьвер для стрельбы по осам, идеальная пища путешественников "яйцо Ситуэлла" (копченое мясо в прессованном рисе) - тоже были как минимум самобытны.

Sir George Reresby Sitwell, 4th Bt.
Sir George Reresby Sitwell, 4th Bt.

4-й баронет много писал, хотя большинство его трудов не были опубликованы. Среди исследований по генеалогии и истории семьи встречаются: "Косоглазие прокаженных" (Lepers' Squints), "История вилки" (The History of the Fork), "История простуды" (The History of the Cold), "Ошибки современных родителей" (The Errors of Modern Parents). Cамой известной опубликованной его работой была книга "О создании садов" (On the Making of Gardens). И не случайно: более всего в чем преуспел сэр Джордж - это ландшафтный дизайн, а главное его наследие - классический итальянский сад в Ренишоу-холл - один из самых красивых в Англии.

Брак с красавицей Идой Эмили Августой (Ida Emily Augusta, née Denison), в предках которой обнаруживались Плантагенеты, не задался с самого начала.

Lady Ida Emily Augusta Sitwell (nee Denison)
Lady Ida Emily Augusta Sitwell (nee Denison)

Бесконечно безразличная к интеллектуальным занятиям своего мужа она проводила весь день в постели, увлекалась азартными играми, шампанским и виски, едва могла писать, не умела умножать числа и не могла справляться с такими абстрактными ценностями, как деньги. В конце концов долги (которые не захотел оплачивать муж) и финансовое мошенничество привели леди Иду к тюремному заключению (только на три месяца, но семейное реноме было сильно подпорчено). Справедливости ради надо признать, что у леди Иды были извиняющие ее обстоятельства. Ни ее родители не позаботились о каком-либо приемлемом образовании, ни сэр Джордж ничего не сделал в этом направлении, используя жену лишь с функциональной точки зрения. Поговаривали, что сэр Джордж перед совершением акта династической ответственности садился на строгую диету и читал какую-нибудь ученую работу, прежде чем объявить своей жене: «Ида, я готов».

Lady Ida Sitwell by Sir William Blake Richmond
Lady Ida Sitwell by Sir William Blake Richmond

Но как бы то ни было, супругам Ситуэлл удалось обзавестись тремя отпрысками - дочерью и двумя сыновьями. Впоследствии их дочь скажет, что "они не были родителями, которых я бы всем порекомендовала".

P.S. Сильно затрудняюсь в транскрипции имен собственных на русский язык. Так что, могут быть варианты — советуйте.

Часть 2

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded