id77 (id77) wrote in ru_royalty,
id77
id77
ru_royalty

Category:

Сексуальные скандалы королевские. Часть 28.

Здравствуйте уважаемые.
Предлагаю сегодня снова отправится нам с вами древние времени и вспомнить одного из самых знаменитых развратников (по мнению большинства) на престоле.

Речь пойдет о Гелиогабале, он же Элагабал. Справедливости ради, мы не так уж много о нем знаем, коме непотребств. Посему, его можно считать фигурой вполне загадочной.Есть 3 автора, которые писали нем подробно. И если один из них, именно Геродиан, в своей «Истории» старается быть беспристрасным относительно, то вот Кассий Дион и Лампридий делают императора в своих работах полным выродком. Последнему вообще веры маловато - то еще любитель дешевых сенсаций был :-)

Что можно сказать об императоре. Его имя при рождении Бассиан Варий Авит. С материнской же стороны Бассиан состоял в родстве с императорской фамилией: его бабка, Юлия Меса, была родной сестрой Юлии Домны, супруги императора Септимия Севера и матери императора Каракаллы. А его прадед, дед и отец, сенатор Секст Варий Марцелл, были жрецами финикийского бога Элагабала, считавшегося покровителем города Эмесы.

И вот как раз его бабка, используя свои связи в сирийских легионах смогла добиться его избрания цезарем в четырнадцатилетнем возрасте. Произошло это в 218 году. На престол он взошел под именем Цезарь Марк Аврелий Антонин Август. Почему ей это удалось? Нууу...тут немало факторов. И сама Юлия Меса была крутым и опытным политиком, и, предыдущий император Макрин, которого все считали узурпатором, погиб, и как не странно, плохая репутация его матери Юлии Соэмии, которая в юности состояла в любовной связи с Каракаллой, и говорили, что сын её родился именно от него, а не от законного супруга (сиречь был почти законным наследником), а еще сам Бассиан был очень красив внешне. Геродиан так пишет о нем: «Был он в цветущем возрасте и красивейшим из юношей своего времени. Вследствие того, что в нем соединялись телесная красота, цветущий возраст, пышные одежды, можно было сравнить юношу с прекрасными изображениями Диониса». Хотя если смотреть на монеты - это вовсе не так :-)

Сирийские легионы возвели его на престол, и....как то сразу все пошло не так. У молодого человека то ли были проблемы с психикой, то-ли просто был слишком истов и восприимчив, но как то с самого начала начал творить какую то фигню :-)

Начнем с самого главного - он считал себя главным жрецом культа бога и вскоре потребовал называть себя Элиагабалом (Гелиогабалом он стал уже в греческих документах, так как греки считали, что это культ бога солнца). Что за божество - фиг его знает, если честно. Версий немало, и ни одна мне не нравится. Но божество странное. Новый император мало того, что захотел задвинуть всех старых божеств, так насильно пытался ввести культ нового - каждый день совершал богослужение в сирийском костюме, с подведёнными глазами и бровями, с набелёнными и нарумяненными щеками, в присутствии всех должностных лиц Рима. И это были странные богослужения, больше похожие на многочасовые оргии под черным камнем, напоминающим фаллос. И самое страшное - зачастую такие богослужения заканчивались человеческими жертвами.
Основной задачей императора стал...поиск супруги для своего божества. Он ее долго искал нашел эту царицу в лице великой карфагенской богини, которую иногда называют Юноной, иногда Небесной девой (uirgo caelestis), а иногда просто Царицей (regina). Ее величественная статуя, привезенная в Рим, должна была стать невестой на грандиозной свадебной церемонии, проведенной юным императором. Говорят, что это была богиня Танит - но это не так.

Дальше начал дурить по полной. Хотя, если честно подтвердить многие из его деяний нельзя - они были описаны уже авторами которые жили гораздо позднее его. Так считается, что именно Гелиогабал ввёл в традицию римской культуры носить накидки из чистого шёлка, которые закупал по баснословным ценам. Ни один из дорогих предметов одежды он не надевал дважды. Спал он на ложах, покрывала которых были набиты пухом из подмышек зайцев. Повозки предпочитал выложенные золотом, вместо лошадей в них запрягали обнажённых женщин, на которых он тоже нагой разъезжал по всему дворцу. Испражнялся Гелиогабал только в золотые сосуды, а мочился в ониксовые.
Не могу это подтвердить никак :-)

Императора призвали женится правильно, и он это сделал... женившись на одной из девственных весталок, заявив, что «брак жреца на жрице является пристойным и благочестивым». Это был его второй брак, но отнюдь не последний. Вскоре он дал развод своей жене-весталке (которая, вероятно, была намного старше его) и женился на внучке Марка Аврелия. Но к женщинам он был менее расположен, чем к мужчинам. И даже хвалился, что ни одна продажная женщина не имела столько любовников, сколько он. Из любовников Гелиогабала римские историки особо отмечают оказывавших на него сильное влияние Гиерокла и Зотика. Особенно первый. Кассий Дион рассказывает, что сей муж был очень ревнив и... часто бил Гелиогабала, и тот ходил со следами побоев на теле. Далее тот же Кассий пишет: "Его страсть к своему любовнику была не случайной прихотью, а сильной и глубоко укоренившейся любовью: суровость любовника не возбуждала в нем негодования, а лишь усиливала его страсть; он собирался дать любовнику титул цезаря".

Еще больше усугубляет ситуацию Лампридий: "Возницы Протоген и Кордий сначала были его товарищами в состязании на колесницах, а затем — спутниками всей его жизни и участниками его действий. Многих, чьи тела ему понравились, он переводил со сцены, из цирка и с арены во дворец. Гиерокла он так любил, что целовал его в пах (даже говорить об этом стыдно), уверяя, что этим он совершает священнодействия в честь Флоры".

Но не только возведение божеств и непристойное поведение фраппировало римлян.
Важные политические места раздавались мужчинам с половыми органами нестандартного размера, с которыми Гелиогабал предавался разврату. Мужчин, его ублаживших, император старался щедро вознаградить. Бывших рабов – вольноотпущенников – он превращал в наместников, легатов, консулов, позоря, таким образом, авторитет званий, раздавая их любым понравившимся властителю людям.
Он начал убивать многих, кто помог взойти на престо, остальных умных советников отодвигал. И тут даже бабка поняла, что как говорится "поставила не на ту лошадку". Юлия Меса начала задуматься о передаче престола второму внуку, Алексиану Бассиану, сыну Юлии Мамеи, который благодаря греко-римскому воспитанию и высокому уровню образованности был полной противоположностью Гелиогабалу. Усилиями Юлии Месы Бассиан стал цезарем и соправителем под именем Александр Север. Но ...Гелиогабал передумал и безрассудно лишил своего кузена титула цезаря, которым наделил его только что. Это привело к тому, что солдаты возмутились, и наконец разразился открытый бунт. Гелиогабал вместе со своей матерью Соэмией и всеми домочадцами был убит. Его тело и тело Соэмии протащили крючьями по городу и выбросили в Тибр. А Сенат навечно запретил произносить имя - Антонин, объявленное проклятым и обесчещенным. Это произошло в 222 году. Сик транзит глория мунди.
Хотя, справедливости ради, во всей истории больше темных пятен и вопросов, нежели ответов.
Все знают, что Гелигаобал был самых развратным императором, но вот с фактажом как то не очень...
Приятного времени суток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments